Migration de données d'un type de stockage à un autre

Vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Migrer le stockage, les commandes d'administration ArcSDE, les objets ArcObjects ou l'API ArcSDE pour migrer des colonnes binaires, spatiales ou raster existantes d'un type de stockage à un autre. Pour cela, vous devez indiquer un mot-clé de configuration qui contient un paramètre ATTRBUTE_BINARY, GEOMETRY_STORAGE ou RASTER_STORAGE défini sur le nouveau type de stockage vers lequel vous souhaitez convertir les données.

Il est important que le mot clé soit créé correctement pour inclure le paramètre et la valeur corrects. Si vous indiquez un mot clé avec des informations inexactes ou manquantes, les informations sont lues à partir du mot-clé DEFAULTS. Pour cette raison, Esri recommande de créer un mot-clé personnalisé spécifiquement pour la migration et de s'assurer que le mot-clé contient le paramètre et la valeur vers lesquels vous effectuez la migration des données, ainsi qu'un paramètre UI_TEXT. Le paramètre UI_TEXT rend le mot clé disponible pour utilisation par les clients ArcGIS.

ConseilConseil :

Pour en savoir plus sur les mots-clés et les paramètres de configuration, reportez-vous à la rubrique Que sont les mots-clés et les paramètres de configuration DBTUNE ?, ainsi qu'aux rubriques associées.

Voici les chemins de migration pris en charge par le système de gestion de bases de données (SGBD) :

SGBD

Paramètre de configuration

Migrer depuis/vers

Oracle

ATTRIBUTE_BINARY

LONG RAW vers BLOB

GEOMETRY_STORAGE

LONG RAW (SDEBINARY) vers BLOB (SDELOB)

LONG RAW vers ST_GEOMETRY

BLOB vers ST_GEOMETRY

SDO_GEOMETRY vers ST_GEOMETRY

RASTER_STORAGE

LONG RAW vers BLOB

LONG RAW vers ST_RASTER *

BLOB vers ST_RASTER *

PostgreSQL

RASTER_STORAGE

BYTEA vers ST_RASTER *

SQL Server

RASTER_STORAGE

IMAGE vers ST_RASTER *

GEOMETRY_STORAGE

SDEBINARY vers GEOMETRY

SDEBINARY vers GEOGRAPHY

OGCWKB vers GEOMETRY

OGCWKB vers GEOGRAPHY

*ST_Raster doit être installé dans la géodatabase. Reportez-vous aux rubriques Installation du type ST_Raster dans Oracle, Installation du type ST_Raster dans PostgreSQL ou Installation du type ST_Raster dans SQL Server pour les instructions.

ConseilConseil :

Si la table qui fait l'objet d'une migration est inscrite comme versionnée, sa migration vers un type de stockage différent implique également la mise à jour des colonnes correspondantes de la table des ajouts. Si l'archivage est activé pour la classe d'entités, les colonnes de la table d'archive sont également mises à jour.

Pourquoi effectuer une migration de mes données ?

Vous pouvez effectuer une migration de données pour deux raisons : 1) être en mesure d'accéder à vos données spatiales ou raster à l'aide du langage SQL (Structured Query Language) ; 2) de passer d'un type de données qui ne sera peut-être pas pris en charge dans le futur à un type de données qui le sera.

Accès SQL

L'accès aux informations dans une géodatabase via SQL permet aux applications externes (celles qui ne sont pas développées dans un environnement ArcObjects) d'utiliser les données tabulaires gérées par la géodatabase. Si ces applications doivent accéder aux données spatiales ou raster dans la géodatabase, vous devez stocker vos données spatiales ou raster dans des types de données qui permettent un accès SQL. Par exemple, le type de stockage ST_Raster permet d'accéder aux données raster par SQL, ce qui n'est pas facile si les données raster sont stockées dans un champ BLOB, LONG RAW, IMAGE, BINARY ou BYTEA.

Abandonner des types qui peuvent ne plus être pris en charge dans les versions futures

Oracle recommande l'utilisation des types de données BLOB ou BFILE au lieu des types de données LONG RAW dans ses bases de données. Même si les colonnes LONG RAW sont encore prises en charge, si vous avez des champs attribut, géométrie ou raster LONG RAW dans votre géodatabase ArcSDE actuelle dans Oracle, il est conseillé de migrer ces champs vers un format différent en préparation du moment où ils ne seront plus pris en charge.

Le stockage des colonnes attribut, géométrie et raster dans une géodatabase est contrôlé par les paramètres DBTUNE ATTRIBUTE_BINARY, GEOMETRY_STORAGE et RASTER_STORAGE. Les valeurs par défaut de ces paramètres sous le mot-clé de configuration DBTUNE DEFAULTS sont différentes selon la version d'ArcGIS que vous avez utilisée lors de la création de la géodatabase. Le tableau suivant présente le paramètre par défaut du mot-clé DEFAULTS de la table DBTUNE pour les géodatabases ArcSDE dans Oracle.

Paramètre

Valeur par défaut pour la version 9.3 d'ArcGIS et les versions ultérieures

Valeur par défaut pour la version 9.2 d'ArcGIS

Valeur par défaut avant la version 9.2 d'ArcGIS

ATTRIBUTE_BINARY

BLOB

BLOB

LONG RAW

GEOMETRY_STORAGE

ST_GEOMETRY

LONG RAW (SDEBINARY)

LONG RAW (SDEBINARY)

RASTER_STORAGE

BLOB

LONG RAW

LONG RAW

RemarqueRemarque :

Les données créées dans les nouvelles géodatabases (non mises à niveau) version 9.3 ou ultérieures avec les paramètres par défaut n'utilisent pas le type de stockage LONG RAW. Toutefois, toutes les données existantes créées avec un ou plusieurs paramètres définis sur LONG RAW, ou toutes nouvelles données dans les géodatabases mises à niveau ayant ces paramètres définis sur LONG RAW contiennent encore des colonnes de type LONG RAW. Pour changer les types de données de ces colonnes, modifiez vos paramètres DBTUNE et migrez les données.

Pour modifier les paramètres DBTUNE, utilisez la commande sdedbtune pour ajouter un paramètre à un mot clé existant ou pour exporter, modifier, puis importer le contenu de la table DBTUNE. Consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference pour plus d'informations sur l'utilisation de la commande sdedbtune.

Avant d'effectuer une migration...

Les conditions suivantes doivent être vérifiées avant la conversion de vos données :

Outils pour la migration

Consultez les rubriques suivantes pour plus d'informations sur la migration de données :