Que sont les mots-clés et les paramètres de configuration DBTUNE ?

Les mot-clés de configuration sont des mots ou expressions utilisés pour regrouper des paramètres et leurs valeurs (nommés config_strings dans la table DBTUNE). Les paramètres et leurs valeurs associées spécifient la façon dont les données et les objets de base de données, tels que les tables, les index, les classes d'entités, les classes de réseau et les colonnes raster, sont stockés dans la base de données.

Les mots-clés et les paramètres de configuration vont toujours de paire ; vous ne pouvez pas spécifier simplement un paramètre sans son mot-clé, et un mot-clé qui ne contient pas de paramètres est inutile.

Les mots-clés de configuration sont un moyen pratique de définir simultanément plusieurs paramètres de stockage. Comme indiqué à la rubrique Qu'est-ce que le fichier dbtune ?, un mot-clé de configuration regroupe plusieurs paramètres. En spécifiant un mot-clé particulier, vous spécifiez le groupe entier de paramètres et les paramètres groupés sous le mot-clé.

Vous spécifiez un mot-clé de configuration dans les situations suivantes :

ArcSDE recherche le mot-clé de configuration spécifié dans la table DBTUNE. Il lit ensuite les paires nom de paramètre-valeur associées au mot-clé de configuration spécifié. Les chaînes de configuration nécessaires sont incorporées dans l'instruction TABLE CREATE ou CREATE INDEX qu'ArcSDE soumet à la base de données.

Comme indiqué dans la rubrique Qu'est-ce que le fichier dbtune ?, la source initiale des mots-clés de configuration et de leurs paires nom de paramètre–chaîne de configuration peut être le fichier dbtune. Si cela est spécifié, ce fichier renseigne la table DBTUNE lors de la création de la table DBTUNE et de toutes les autres tables système de géodatabase ArcSDE.

Dès lors, les mots-clés de configuration et les paramètres sont stockés dans la table DBTUNE. Vous pouvez créer des mots-clés, modifier les valeurs de paramètres existants et supprimer des mots-clés et des paramètres de la table via la commande d'administration sdedbtune. Pour en savoir plus sur l'utilisation de cette commande, consultez le manuel Administration Command Reference fourni avec ArcGIS Server Enterprise.

A la différence des mots-clés de configuration, que vous pouvez créer vous-même, il existe des noms et des valeurs de paramètres standard que vous devez utiliser ; vous ne pouvez pas en inventer. Toutefois, la plupart des paramètres ont plusieurs valeurs que vous pouvez utiliser. Reportez-vous aux rubriques Paramètres de configuration DBTUNE dans Oracle pour obtenir une liste et des descriptions de paramètres de configuration valides.