Statistiques de base de données

Les systèmes de gestion de bases de données déterminent la méthode la plus efficace pour exécuter les requêtes qui leur sont envoyées à partir des statistiques de la base de données. Par conséquent, pour que les performances des jeux de données créés dans les géodatabases ArcSDE soient optimales, vous devez souvent actualiser les statistiques des bases de données.

Lorsqu'une classe d'entités est inscrite comme versionnée, les tables d'ajouts et de suppressions sont créées afin de recevoir les enregistrements qui sont ajoutés et supprimés d'une table métier. Lorsqu'une version est inscrite, la procédure actualise automatiquement les statistiques pour toutes les tables requises. Ensuite, au fur et à mesure que la classe d'entités est modifiée, la distribution des informations dans les tables et les index change, ce qui a pour conséquence de rendre les statistiques de la base de données obsolètes.

Les statistiques de base de données doivent être actualisées dans les cas suivants :

Vous pouvez actualiser les statistiques de classes d'entités dans ArcGIS Desktop, quelle que soit la base de données que vous utilisez pour stocker vos données. Il s'agit de la méthode la plus pratique pour actualiser des statistiques sur un jeu de données particulier. Pour obtenir des instructions sur la mise à jour des statistiques de base de données dans ArcGIS Desktop, reportez-vous aux rubriques Mise à jour des statistiques d'une géodatabase à l'aide de la commande Analyser ou Analyse.

Vous pouvez également utiliser l'opération update_dbms_stats de la commande sdetable pour mettre à jour les statistiques de tables ou d'index spécifiques, ou de tous les index. Consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference fourni avec ArcGIS Server dans sa version Enterprise pour en savoir plus sur la commande sdetable.

RemarqueRemarque :

L'actualisation de statistiques de la base de données est une opération lourde en termes d'entrées et de sorties. Il est préférable d'actualiser les statistiques lorsque le trafic au niveau de la base de données est faible.