Mise à jour des statistiques d'une géodatabase à l'aide de la commande Analyser

La commande Analyser de la fenêtre Catalogue permet de mettre à jour les statistiques sur les jeux de données dans la géodatabase. Cette commande actualise les statistiques des tables métier, d'entité, delta, raster et d'archive d'historique, ainsi que les statistiques sur les index associés à ces tables.

Lorsque vous mettez à jour les statistiques d'un jeu de classes d'entités, les statistiques de toutes les classes d'entités de ce jeu sont mises à jour. Si le jeu contient un réseau géométrique, les tables du réseau sont également mises à jour.

Vous devez mettre à jour les statistiques avant et après une opération de compression, après avoir ajouté ou supprimé des règles de topologie, et après avoir terminé l'importation, le chargement ou la copie de données dans une géodatabase ArcSDE.

Lorsque vous exécutez la commande Analyser, vous pouvez choisir les tables pour lesquelles les statistiques sont mises à jour. Toutes les tables répertoriées sont associées au jeu de données que vous analysez. Par exemple, la table métier est la table de base du jeu de données qui contient toutes les informations attributaires. Pour la plupart des types de stockage spatial, cette table contient également les informations spatiales.

Si vous utilisez le stockage de géométrie binaire dans une géodatabase dans Oracle ou SQL Server, les informations spatiales sont stockées dans une table des entités. Si vous analysez une classe d'entités qui utilise le stockage de géométrie binaire, vous pouvez choisir de mettre à jour la table des entités. Si vous utilisez tout autre type de stockage de géométries, cette option ne s'applique pas et est inactive.

L'option de table raster est disponible uniquement si vous mettez à jour les statistiques sur un catalogue d'images ou un jeu de données.

Les tables d'ajouts et de suppressions ne sont présentes que sur les jeux de données versionnés. Les options permettant de mettre à jour les statistiques sur ces tables ne sont actives que si vous analysez un jeu de données versionné.

Si votre jeu de données versionné peut également être archivé, vous avez la possibilité de mettre à jour les statistiques sur la table d'archive d'historique.

ConseilConseil :

Il existe également un outil de géotraitement que vous pouvez utiliser pour analyser les jeux de données. Reportez-vous à rubrique Analyser pour plus d'informations.

Étapes :
  1. Lancez ArcMap et ouvrez la fenêtre Catalogue.
  2. Dans l'arborescence du Catalogue, sous Connexions aux bases de données, connectez-vous à la base de données contenant le jeu de données dont vous souhaitez mettre à jour les statistiques.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données dans l'arborescence du Catalogue. Il peut s'agir d'un jeu de classes d'entités, d'une classe d'entités, d'une table, d'un catalogue d'images ou d'un jeu de données raster.
  4. Cliquez sur Analyser.
  5. Sélectionnez les tables dont vous souhaitez mettre à jour les statistiques. Désélectionnez les tables que vous ne souhaitez pas analyser pour le moment.
  6. Cliquez sur OK.