Mesurer une surface, une distance et un emplacement

Lorsque vous utilisez une carte, vous pouvez utiliser le bouton Mesurer pour déterminer la longueur d'une ligne, la surface d'un polygone ou les coordonnées d'un point sur la carte. Avant ou après chaque mesure, vous pouvez définir ou changer les unités de mesure. Vous pouvez également copier le résultat dans le Presse-papiers.

Pour effectuer une mesure

1. Cliquez sur Cartographie pour afficher la barre d'outils Cartographie, puis cliquez sur le bouton Mesurer Bouton Mesurer de la barre d'outils Cartographie pour afficher la barre d'outils Mesurer.

Barre d'outils Mesurer

2. Sélectionnez l'outil à utiliser et cliquez sur la carte pour effectuer une mesure :
    • Cliquez sur le bouton Mesurer une distance Mesurer une distance, puis cliquez sur la carte une fois pour chaque sommet de la ligne à mesurer. Double-cliquez pour terminer la ligne. Cet outil est déjà sélectionné par défaut lorsque vous ouvrez pour la première fois la barre d'outils Mesurer.
    • Cliquez sur le bouton Mesurer une surface Mesurer une surface, puis cliquez sur la carte une fois pour chaque sommet de la surface à mesurer. Double-cliquez pour terminer la surface.
    • Cliquez sur le bouton Obtenir l'emplacement d'un point Obtenir l'emplacement d'un point, puis cliquez sur la carte à l'emplacement dont vous souhaitez obtenir les coordonnées.

La mesure ou l'emplacement apparaît dans la barre d'outils.

Barre d'outils Mesurer présentant le résultat de la mesure d'une distance

3. Lorsque vous avez terminé d'utiliser les outils de mesure, cliquez sur le bouton Terminé à gauche de la barre d'outils Mesurer pour revenir à la barre d'outils Cartographie.

Pour copier les valeurs de mesure ou de coordonnées

Cliquez sur le bouton Copier Bouton Copier de la barre d'outils Mesurer pour copier la valeur de la mesure ou les valeurs de coordonnées dans votre Presse-papiers.

Pour changer les unités du résultat

Avant ou après la mesure, choisissez une unité de mesure dans la liste déroulante figurant dans la barre d'outils Mesurer. Si vous changez les unités après avoir effectué la mesure, le résultat obtenu est converti dans l'unité nouvellement sélectionnée.

Liste des unités de distance de la barre d'outils MesurerListe des unités de surface de la barre d'outils Mesurer

Lorsque vous utilisez Mesurer pour obtenir l'emplacement d'un point, les unités de coordonnées actuelles de la carte sont utilisées pour rapporter les coordonnées du point. Il s'agit des unités rapportées dans l'affichage des coordonnées qui peuvent apparaître au bas de la carte en cliquant sur le bouton XY du navigateur. Vous pouvez modifier le format en choisissant un autre format dans la liste déroulante de la barre d'outils Mesurer.

Liste des formats de coordonnées de la barre d'outils Mesurer

Pour en savoir plus sur l'affichage des coordonnées à l'aide du navigateur

Pour déplacer la carte au cours d'une mesure

Parfois, ce que vous voulez mesurer peut ne pas tenir entièrement dans l'étendue en cours de la carte ; par exemple, une rue ou une parcelle peut s'étendre au-delà de l'étendue visible. Pour déplacer la carte pendant que vous mesurez, en conservant la surface ou la distance totale cumulée, vous pouvez simplement maintenir enfoncé le bouton gauche de la souris tout en déplaçant la carte dans la direction de votre choix. Une fois que vous êtes à l'emplacement souhaité, reprenez la mesure en cliquant sur la carte avec le bouton gauche de la souris.

RemarqueRemarque :

Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier pour naviguer tout en mesurant. Pour en savoir plus sur la navigation à l'aide du clavier