Présentation rapide des cartes Web et services SIG

A l'instar de tous les services Web, les services SIG sont conçus dans le but d'exécuter un ensemble spécifique de fonctions SIG et d'utiliser des protocoles Web ouverts, tels que les services Web XML, SOAP et REST, et le protocole HTML.

Il existe plusieurs types de services SIG :

Les services de carte Web SIG présentent quelques caractéristiques importantes qui déterminent leur mode d'utilisation. Leur aspect le plus intéressant réside sans doute dans le fait qu'ils sont géoréférencés, ce qui signifie que vous pouvez facilement combiner les services SIG issus de divers serveurs sur le Web.

ArcMap, ArcScene et ArcGlobe prennent en charge divers services de carte.

Services d'ArcGIS Server

ArcMap, ArcScene et ArcGlobe prennent en charge les services SIG répertoriés dans le tableau ci-dessous. Les types d'informations géographiques (telles les cartes) que vous créez à l'aide d'ArcGIS peuvent être publiés et utilisés comme services Web SIG.

Services ArcGIS publiés à l'aide d'ArcGIS Server

Type de service

Ressource SIG requise

Service de carte

Définition du service de carte (.msd) ou cartes (.mxd, .pmf)

Service de géocodage

Localisateur d'adresses (.loc, .mxs, localisateur de lots ArcSDE)

Service de géodonnées

Définition du service de carte (.msd) ou fichier de connexion à une base de données (.sde) ou géodatabase personnelle ou géodatabase fichier ou données de référencement de cartes à partir d'une géodatabase versionnée

Service de géométrie

Ne nécessite pas de ressource SIG

Service de géotraitement

Document ArcMap avec une couche d'outils ou boîte à outils (.tbx)

service de globe

Document ArcGlobe (.3dd, .pmf)

Service d'imagerie

Jeu de données raster ou fichier de couches qui référence un jeu de données raster ou mosaïque ou définition de service d'imagerie compilée (.iscdef)

Service de recherche

Dossiers et géodatabases de contenu SIG que vous souhaitez rechercher

Services publiés à l'aide d'ArcGIS Server

Services ArcIMS,

ArcIMS a été le premier produit serveur SIG d'ESRI et est déployé dans de nombreuses organisations. Les services ArcIMS peuvent être utilisés dans ArcGIS. Ils comprennent les éléments suivants :

Services OGC (Open Geospatial Consortium)

Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC) fournit une série de normes de service Web utilisées par la communauté géospatiale pour les services SIG, y compris le service WMS (Web Map Service), WFS (Web Feature Service) et WCS (Web Coverage Service). Pour en savoir plus sur l'accès aux services Web OGC et sur leur utilisation, reportez-vous à la rubrique Ajout de WMS à ArcMap.

Cartes Web

Les cartes Web ArcGIS sont composées d'un ou de plusieurs services de carte Web. Elles sont créées et partagées sur ArcGIS.com. Les cartes Web peuvent être ouvertes et utilisées dans n'importe quel client ArcGIS (ArcGIS Desktop, ArcGIS Explorer Online, iPhone et navigateurs Web). Si vous disposez d'une connexion Web, vous pouvez utiliser les cartes Web ArcGIS. Vous pouvez ainsi utiliser ArcGIS sans logiciel.

Création d'une carte Web sur ArcGIS.com
Une couche de tremblements de terre récents est combinée au fond de carte topographique du monde afin de créer une carte Web ArcGIS.

ArcGIS Online

ArcGIS Online fait référence aux fonctionnalités en ligne du système ArcGIS complet. C'est le mécanisme dans lequel tout client ArcGIS peut se connecter au Web, rechercher et accéder au contenu SIG partagé. Les utilisateurs d'ArcGIS peuvent partager des paquetages de carte et de couche ArcGIS complexes, des cartes et des applications Web, ainsi que des services ArcGIS auxquels vous pouvez accéder et que vous pouvez utiliser. ESRI partage également un certain nombre de contenu et de cartes SIG, y compris des cartes en ligne, des globes et des couches.

De plus, les utilisateurs peuvent créer et rejoindre des groupes de partage et de collaboration au sein d'une communauté.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation d'ArcGIS online.

Services KML

Le langage KML (Keyhole Markup Language) est un langage basé sur XML fourni par Google et qui permet de définir l'affichage graphique de données spatiales dans des applications telles que Google Earth et Google Maps. Les utilisateurs d'ArcGIS peuvent publier leurs services de globe et de carte sous la forme de services KML à l'aide d'ArcGIS Server.

En outre, les applications telles qu'ArcGIS Explorer et ArcGlobe peuvent utiliser directement KML et les services Web de KML.

Reportez-vous à la rubrique Utilisation de KML dans ArcGIS.

Cartes et services Bing

En tant qu'utilisateur d'ArcGIS Desktop, vous pouvez vous inscrire afin d'accéder à Bing Maps et d'utiliser ses plans de ville et son imagerie dans ArcMap et ArcGlobe.

Reportez-vous à la rubrique Utilisation de Bing Maps.