Utilisation du Gestionnaire d'étiquettes

Le Gestionnaire d'étiquettes permet d'afficher et de modifier les propriétés d'étiquetage de toutes les classes d’étiquettes de la carte. Il vous permet de spécifier et de modifier des étiquettes pour des couches sans visiter à plusieurs reprises leurs boîtes de dialogue de propriétés. Le Gestionnaire d'étiquettes vous permet également de gérer les classes d'étiquettes dans la carte.

L'extension Maplex pour ArcGIS utilise le même Gestionnaire d'étiquettes que le moteur d'étiquetage standard d'ArcMap, avec en supplément de nouvelles options de placement d'étiquettes et des fonctionnalités non disponibles dans l'interface utilisateur d'étiquetage standard.

L'image ci-dessous illustre le Gestionnaire d'étiquettes lorsque le moteur d'étiquetage standard est activé.

Gestionnaire d'étiquettes lors de l'utilisation du moteur d'étiquetage standard

L'image ci-dessous illustre le Gestionnaire d'étiquettes lorsque le moteur d'étiquetage Maplex est activé. La seule différence correspond à la zone Propriétés de placement qui est activée avec les paramètres d'étiquetage Maplex.

Gestionnaire d'étiquettes lors de l'utilisation du moteur d'étiquetage Maplex
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ d'étiquette puis, dans la liste, sur le champ d'attribut que vous voulez utiliser comme étiquette.
  5. Définissez éventuellement d'autres paramètres de placement d'étiquette pour la classe d'étiquettes.
  6. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce :
Vous pouvez également utiliser l'onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour définir les propriétés d'étiquetage.