Positionnement des étiquettes à l'aide du moteur d'étiquetage standard

Lorsque vous activez l'étiquetage dynamique, le moteur d'étiquetage standard d'ArcMap place le maximum d'étiquettes, sans provoquer de superposition, dans l'espace disponible sur la carte. A mesure que vous effectuez des déplacements et des zooms, ArcMap règle automatiquement les étiquettes en fonction de l'espace disponible. Pour un grand nombre de cartes, l'étiquetage par défaut d'ArcMap convient parfaitement. Pour mieux contrôler les entités à étiqueter et leur emplacement, vous devez utiliser les options de priorité, de pondération, de superposition et de placement. De plus, si vous étiquetez des entités linéaires ou surfaciques multi-parties, vous pouvez utiliser des étiquettes dupliquées. Toutes ces propriétés fonctionnent au niveau d'une classe d'étiquettes.

Si un contrôle supplémentaire est requis pour le placement des étiquettes, l'extension Maplex pour ArcGIS peut être utilisée.

Pour en savoir plus sur l'étiquetage à l'aide du moteur d'étiquetage Maplex

La taille de vos étiquettes ne change pas si vous faites un zoom avant ou arrière sur la carte. Si vous souhaitez mettre le texte des étiquettes à la même échelle que la carte, cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données et sélectionnez Echelle de référence.

Pour en savoir plus sur les échelles de référence et l'étiquetage

Options de placement du moteur d'étiquetage standard

Les options de placement des étiquettes contrôlent le positionnement des étiquettes par rapport aux entités. Par exemple, vous pouvez spécifier que vos étiquettes de villes seront toujours placées au-dessus et à droite des villes.

Le moteur d'étiquetage standard possède différentes options de placement des étiquettes qui dépendent du type d'entité, par exemple, des entités ponctuelles, linéaires et surfaciques.

RemarqueRemarque :

Si vous installez et activez l'extension Maplex pour ArcGIS, vous disposez d'un ensemble différent d'options de placement des étiquettes.

Pour en savoir plus sur l'étiquetage à l'aide du moteur d'étiquetage Maplex

Options de placement pour les entités ponctuelles

Il existe quatre options de placement distinctes pour les entités ponctuelles. Vous pouvez en choisir une seule.

• Décaler horizontalement l'étiquette autour du point : Sélectionnez cette option si vous souhaitez placer des étiquettes autour des points, mais sans les chevaucher. Vous pouvez sélectionner un modèle de placement garantissant qu'une étiquette donnée est placée uniquement sur une position en fonction de l'entité, par exemple au-dessus et à droite. Vous pouvez également sélectionner un modèle qui classe de façon prioritaire plusieurs options de placement. Par exemple, ArcMap essaie tout d'abord de placer une étiquette au-dessus et à droite de l'entité. Ensuite, si l'entité ne tient pas dans l'étiquette, le programme essaie de la placer en dessous et à droite.
  • Placer l'étiquette sur le point : sélectionnez cette option pour centrer l'étiquette au-dessus du point.
  • Placer l'étiquette selon les angles définis : Sélectionnez cette option pour saisir une liste des angles proposés pour vos étiquettes. ArcMap essaie de placer toutes les étiquettes à l'aide de cette liste. ArcMap étiquetant chaque entité, le premier angle de la liste est testé. En cas de conflit, les angles suivants sur la liste sont testés jusqu'à ce que l'étiquette soit placée correctement.
  • Placer l'étiquette selon un angle spécifié par un champ : Sélectionnez cette option si votre couche contient un attribut spécifiant l'angle de rotation de chaque étiquette. Cette option vous permet de contrôler les angles des étiquettes entité par entité. Les angles devraient toujours être exprimés en degrés.

Options de placement pour les entités linéaires

Les options de placements des étiquettes linéaires proposent trois catégories de paramètres. Contrairement aux étiquettes ponctuelles, tous ces paramètres sont combinés pour définir le placement des étiquettes.

• Paramètres contrôlant l'orientation des étiquettes : par défaut, l'orientation des étiquettes linéaires est parallèle, c'est-à-dire horizontale et placée selon un angle qui suit la ligne. Vous pouvez également placer des étiquettes perpendiculairement à la ligne (pivotées de 90 degrés par rapport à la position parallèle). L'option Horizontale sert principalement à étiqueter des entités de routes comportant des écrans antibruit. Cette option place les étiquettes horizontalement sur la plage.

Pour placer des étiquettes suivant la courbe des lignes étiquetées, sélectionnez l'option Courbe.

• Paramètres contrôlant la position des étiquettes par rapport au côté des entités linéaires : sélectionnez un système d'orientation à utiliser lorsque vous limitez le placement des étiquettes à un côté particulier de vos entités linéaires. Si vous sélectionnez l'orientation de la page, vous pouvez limiter le placement des étiquettes à l'une des positions suivantes : Dessus, Sur la ligne ou Dessous. Vous pouvez sélectionner plusieurs positions.

Si vous sélectionnez l'orientation ligne, vous pouvez limiter le placement de vos étiquettes à l'une des positions suivantes : Gauche, Sur la ligne ou Droite. Vous pouvez également sélectionner plusieurs positions. Si vous choisissez de placer des étiquettes sur un côté de la ligne (et non pas sur la ligne), vous pouvez également spécifier une distance de décalage perpendiculaire pour chaque étiquette à partir de la ligne.

• Paramètres contrôlant la position des étiquettes le long de chaque ligne : vous pouvez spécifier votre choix de placer des étiquettes au début, à la fin ou à la meilleure position le long de la ligne. L'option par défaut est Au meilleur emplacement.

Options de placement des étiquettes pour les entités surfaciques

Il existe trois options de placement distinctes des étiquettes pour les entités surfaciques. Par défaut, les étiquettes sont toujours placées horizontalement au centre de chaque entité.

• Toujours horizontal : par défaut, les étiquettes sont placées horizontalement au centre de chaque entité.
  • Toujours orienté : chaque étiquette sera placée de sorte qu'elle suive la direction la plus longue du polygone étiqueté.
  • Horizontal si possible, sinon orienté : le logiciel tente en premier lieu de placer horizontalement les étiquettes et si cela s'avère impossible, il les place de façon orientée.

Vous pouvez également choisir de placer chaque étiquette uniquement si elle est comprise entièrement dans l'entité surfacique étiquetée.

Etiquettes dupliquées

Lors de l'étiquetage de couches de lignes et de polygones, vous pouvez sélectionner l'une des trois options suivantes afin de gérer des étiquettes dupliquées. Il n'existe aucune option d'étiquettes dupliquées lors de l'étiquetage d'entités ponctuelles.

RemarqueRemarque :

Si vous installez et activez l'extension Maplex pour ArcGIS, vous disposez d'options différentes lors de l'utilisation des étiquettes dupliquées.

Pour en savoir plus sur l'étiquetage à l'aide du moteur d'étiquetage Maplex