Ombrage (Spatial Analyst)

Récapitulatif

Permet de créer un relief ombré à partir d'un raster de surface en tenant compte de l'angle de la source d'éclairage et des ombres.

Pour en savoir plus sur la fonction Ombrage

Illustration

Illustration de l'outil Ombrage
OutRas = Hillshade(InRas1, 99, 33)

Utilisation

Syntaxe

Hillshade (in_raster, {azimuth}, {altitude}, {model_shadows}, {z_factor})
ParamètreExplicationType de données
in_raster

Raster de surface en entrée.

Raster Layer
azimuth
(Facultatif)

Angle azimutal de la source d'éclairage.

L'azimut est exprimé en degrés positifs compris entre 0 et 360, mesurés dans le sens horaire, à partir du nord.

La valeur par défaut est de 315 degrés

Double
altitude
(Facultatif)

Angle d'altitude de la source d'éclairage au-dessus de l'horizon.

L'altitude est exprimée en degrés positifs, avec 0 degré à l'horizon et 90 degrés directement au-dessus.

La valeur par défaut est de 45 degrés

Double
model_shadows
(Facultatif)

Type de relief ombré à générer.

• NO_SHADOWSLe raster en sortie ne tient compte que des angles d'éclairage local. Les effets d'ombres ne sont pas retenus.Les valeurs en sortie peuvent aller de 0 à 255, 0 représentant les zones les plus sombres et 255 les plus claires.
  • SHADOWS Le raster ombré en sortie tient compte à la fois des angles d'éclairage local et des ombres.Les valeurs en sortie peuvent aller de 0 à 255, 0 représentant les zones d'ombre et 255 les zones plus claires.
Boolean
z_factor
(Facultatif)

Nombre d'unités x, y au sol dans une unité z de surface.

Le facteur z ajuste les unités de mesure des unités z lorsqu'elles sont différentes des unités x,y de la surface en entrée. Les valeurs z de la surface en entrée sont multipliées par le facteur z lors du calcul de la surface finale en sortie.

Si les unités x,y et les unités z utilisent les mêmes unités de mesure, le facteur z est égal à 1. Il s'agit de la valeur par défaut.

Si les valeurs x,y et les valeurs z sont exprimées dans des unités de mesure différentes, le facteur z doit être défini comme approprié, sinon les résultats sont incorrects. Par exemple, si les unités z sont des pieds et les unités x,y sont des mètres, vous devez utiliser un facteur z égal à 0,3048 pour convertir les unités z de pieds en mètres (1 pied = 0,3048 mètre).

Double

Valeur renvoyée

NomExplicationType de données
out_raster

Raster d'ombrage en sortie.

Le raster d'ombrage a une plage de valeurs entières allant de 0 à 255.

Raster

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil Ombrage (fenêtre Python)

Cet exemple génère un raster d'ombrage qui comprend des ombres. Des angles d'altitude et azimutaux spécifiques sont définis.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outHillShade = HillShade("elevation", 180, 75, "SHADOWS", 1)
outHillShade.save("C:/sapyexamples/output/outhillshd01")
2è exemple d'utilisation de l'outil Ombrage (script autonome)

Cet exemple génère un raster d'ombrage qui comprend des ombres. Des angles d'altitude et azimutaux spécifiques sont définis, ainsi qu'un facteur z pour convertir des unités z de pieds en mètres.

# Name: HillShade_Ex_02.py
# Description: Computes hillshade values for a raster surface.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
azimuth = 180
altitude = 75
modelShadows = "SHADOWS"
zFactor = 0.348

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute HillShade
outHillShade = HillShade(inRaster, azimuth, altitude, modelShadows, zFactor)

# Save the output
outHillShade.save("C:/sapyexamples/output/outhillshd02")

Informations de licence

ArcView : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire Spatial Analyst ou 3D Analyst