Présentation rapide d'ArcMap

ArcMap représente les informations géographiques sous forme d'un ensemble de couches et les autres éléments sous forme d'une vue de carte. Il y a deux vues cartographiques principales dans ArcMap : le mode Données et le mode Mise en page.

Le bloc de données présente une fenêtre géographique, ou bloc cartographique, dans laquelle vous pouvez afficher et utiliser les informations géographiques sous la forme d'une série de couches. Le mode Mise en page affiche une page dans laquelle sont organisés les éléments cartographiques (par exemple, le bloc de données, une barre d'échelle et un titre de carte) pour l'impression de la carte.

Documents ArcMap

Quand vous enregistrez une carte que vous avez créée dans ArcMap, elle est enregistrée en tant qu'un fichier sur le disque. C'est un document ArcMap qui est désigné sous le nom de carte ou mxd puisque l'extension de nom de fichier (.mxd) est ajoutée automatiquement à votre nom de carte. Vous pouvez utiliser un fichier .mxd existant en double-cliquant sur le document pour l'ouvrir. Ce faisant, vous lancez une session ArcMap pour ce fichier .mxd.

Les documents ArcMap contiennent des propriétés d'affichage des informations géographiques gérées dans la carte, telles que les propriétés et définitions des couches de la carte, les blocs de données et la mise en page de carte pour l'impression, ainsi que toutes les éventuelles personnalisations et macros que vous ajoutez à votre carte.

Modes d'affichage dans ArcMap

ArcMap affiche le contenu des cartes dans l'une des deux modes d'affichage disponibles :

Chaque mode vous permet d'afficher une carte et d'interagir avec elle de manière spécifique.

En mode Données ArcMap, la carte correspond au bloc de données. En mode Données, le bloc de données actif est présenté comme une fenêtre géographique dans laquelle les couches de la carte sont affichées et utilisées. Dans un bloc de données, vous travaillez avec les informations SIG présentées à travers les couche de la carte à l'aide de coordonnées géographiques (monde réel). Il s'agit généralement de mesures au sol, exprimées en unités, telles que les pieds ou les mètres, ou de mesures de longitude et de latitude (telles que les degrés décimaux). Le mode Données masque tous les éléments cartographiques de mise en page (titres, flèches du Nord et barres d'échelle) et vous permet de vous concentrer sur le contenu d'un bloc de données distinct pour, notamment, modifier ou analyser ses informations.

Bloc de données dans ArcMap

Consultez la rubrique Utilisation de blocs de données pour en savoir plus.

Quand vous préparez la mise en page de votre carte, vous souhaitez pouvoir l'utiliser en mode Mise en page. Une mise en page est un ensemble d'éléments cartographiques (tels qu'un bloc de données, un titre de carte, une barre d'échelle, une flèche vers le nord et une légende de symbole) organisés sur une page. Les mises en page sont utilisées pour composer des cartes pour l'impression ou l'exportation aux formats tels qu'Adobe PDF.

Mise en page dans ArcMap

Le mode Mise en page permet de concevoir et de créer une carte en vue de son impression, son exportation ou sa publication. Vous pouvez gérer des éléments cartographiques dans l'espace de la page (en général, des pouces ou des centimètres), ajouter de nouveaux éléments cartographiques et afficher un aperçu ce de votre carte avant de l'exporter ou de l'imprimer. Les éléments cartographiques courants d'une carte incluent les blocs de données avec couches, les barres d'échelle, les flèches du Nord, les légendes de symboles, les titres de carte, le texte et les autres éléments graphiques.

Pour plus d'informations, consultez la rubrique Présentation rapide des mises en page.

Couches cartographiques

Dans le bloc de données, vous affichez des jeux de données géographiques en tant que couches, chaque couche représentant un jeu de données particulier superposé dans la carte. Ces couches communiquent les informations à l'aide des éléments suivants :

Les ruisseaux et lacs, les MNT, les routes, les frontières politiques, les parcelles, les tracés de bâtiment, les lignes de distribution et l'imagerie orthomorphique constituent quelques exemples de couches de carte.

Exemple de couche affichant des autoroutes

En complément de la représentation des informations géographiques, les symboles, les couleurs et les étiquettes utilisés sur chaque couche facilitent la description des objets de la carte. Vous pouvez agir sur les couches affichées dans chaque bloc de données pour interroger chaque entité et consulter ses attributs, exécuter des opérations analytiques, et mettre à jour et ajouter de nouvelles entités à chaque jeu de données.

Une couche ne stocke pas les données géographiques réelles. En réalité, elle référence un jeu de données, tel qu'une classe d'entités, une image, une grille, etc. Le référencement de données permet ainsi aux couches de refléter automatiquement les informations les plus récentes contenues dans la base de données SIG.

Dans ArcMap, vous spécifiez des propriétés pour chaque couche cartographique, telle que ses symboles cartographiques et règles d'étiquetage, en cliquant avec le bouton droit sur le nom de la couche dans la table des matières puis en cliquant sur Propriétés, ou en double-cliquant sur le nom de la couche.

Pour en savoir plus sur les couches, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide des couches.

Table des matières

La table des matières répertorie l'ensemble des couches d'une carte et indique ce que représente chaque entité. La case à cocher située en regard de chaque couche indique si son affichage est actuellement activé ou désactivé. L'ordre des couches dans la table des matières indique leur ordre d'affichage dans le bloc de données.

La table des matières de la carte vous permet de gérer l'ordre d'affichage des couches de carte et l'attribution des symboles, ainsi que de définir l'affichage et les autres propriétés de chaque couche.

Une carte type peut comporter une image ou une base de MNT (tel qu'un relief ombré ou des courbes de niveau) située en bas de la table des matières. Viennent ensuite les entités polygone de fond de carte, suivies par les entités linéaires et ponctuelles près du sommet, puis les étiquettes textuelles et autres informations de référence.

Utilisation de couches dans la carte

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Utilisation de la table des matières.

Mises en page

Une mise en page présente la disposition des éléments cartographiques et leur conception générale sur une page imprimée ou un affichage cartographique numérique. C'est l'une des vues d'affichage principales utilisées dans ArcMap, principalement pour créer des cartes pour l'impression ou l'exportation et le partage à l'aide de PDF.

Le titre, la légende, la flèche indiquant le nord, la barre d'échelle et un bloc de données sont des exemples d'éléments cartographiques.

Mode Mise en page dans ArcMap

Vous pouvez avoir plusieurs blocs de données dans une carte. C'est souvent utile pour les pages de carte qui contiennent plusieurs fenêtres dans vos mises en page (par exemple, pour inclure un localisateur ou une carte d'index qui fait référence à l'emplacement du bloc de données principal).

Pour plus d'informations, consultez la rubrique Présentation rapide des mises en page.

Enregistrement et ouverture d'une carte

Quand vous enregistrez une carte que vous avez créée dans ArcMap, elle est enregistrée en tant qu'un fichier sur le disque. Une extension de nom de fichier (.mxd) est automatiquement ajoutée au nom de la carte. Dans des sessions ultérieures, vous pouvez utiliser un fichier .mxd existant en double-cliquant sur le document pour l'ouvrir. Ce faisant, vous lancez une session ArcMap pour ce fichier .mxd.

Fenêtre Catalogue

ArcMap, ArcGlobe et ArcScene comprennent une fenêtre Catalogue utilisée pour classer et gérer différents types d'informations géographiques sous forme d'ensembles logiques : données, cartes et résultats de vos projets SIG actuels avec lesquels vous travaillez dans ArcGIS, par exemple.

La fenêtre Catalogue fournit une arborescence des dossiers et géodatabases. Les dossiers permettent de classer vos documents et fichiers ArcGIS, les géodatabases de classer vos jeux de données SIG.

Fenêtre Catalogue dans ArcMap

Pour plus d'informations, consultez la rubrique Qu'est-ce que la fenêtre Catalogue ? .

Dossier Origine pour une carte

L'un des espaces de travail clés dans ArcMap est le dossier racine de chaque document ArcMap, qui constitue l'emplacement de dossier où est stocké votre document ArcMap. Le dossier Origine est utilisé par défaut dans ArcMap pour enregistrer des résultats, stocker de nouveaux jeux de données et accéder aux informations basées sur des fichiers.

Le dossier Origine où le document ArcMap réside

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation du dossier racine pour votre carte.

Géodatabase par défaut pour une carte

Chaque carte a une géodatabase par défaut, laquelle est l'emplacement initial pour le contenu spatial de votre carte. Cet emplacement est utilisé pour l'ajout de jeux de données et l'enregistrement de jeux de données de résultats créés par différentes opérations de mise à jour et de géotraitement.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Définition de la géodatabase par défaut.

Utilisation de la recherche dans ArcMap

ArcGIS permet de rechercher du contenu SIG et d'appliquer les résultats rapidement ; par exemple, vous pouvez ajouter un des résultats de la recherche à une carte ou l'insérer dans une opération de géotraitement.

Rechercher dans ArcGIS

Reportez-vous à la rubrique Utilisation de la recherche dans ArcGIS pour plus d'informations.

Utilisation de tables

Les tables attributaires sont un des types de données communes avec lesquels vous travaillez dans ArcMap.

Ouverture de la table attributaire d'une couche
Ouverture d'une table attributaire autonome

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide des tables et des informations attributaires.