Utilisation de la recherche dans ArcGIS

ArcGIS permet de rechercher du contenu SIG et d'appliquer les résultats rapidement ; par exemple, vous pouvez ajouter un des résultats de la recherche à une carte ou l'insérer dans une opération de géotraitement.

La recherche dans ArcGIS s'effectue à partir de la fenêtre Recherche. La fenêtre Recherche permet également de configurer et de gérer l'utilisation de la recherche, par exemple, pour identifier les dossiers de fichiers, les géodatabases et les serveurs dans lesquels vous souhaitez effectuer une recherche.

Cette rubrique présente l'utilisation de la recherche et indique comment configurer une recherche dans ArcGIS.

Préparation de l'utilisation de la recherche

Veillez à bien définir les propriétés de la recherche avant de l'utiliser. Pour cela, vous devez identifier les dossiers sur votre ordinateur local ou votre réseau et les connexions aux géodatabases dans lesquels vous souhaitez effectuer la recherche.

Reportez-vous à la section Examen et définition des options d'indexation ci-dessous pour plus d'informations.

Mise à jour et gestion de l'index de recherche

Etant donné que vous allez créer régulièrement des jeux de données et modifier ou remplacer les jeux de données existants, il est possible que votre index de recherche ne reflète pas l'état le plus récent des contenus recherchés.

La boîte de dialogue Index/Options de recherche vous permet de définir la fréquence de reconstruction de l'index ou de le recréer quand cela est nécessaire. Cela vous sera utile pour effectuer des recherches dans des dossiers de l'espace de travail ArcGIS et des géodatabases qui subissent beaucoup de modifications.

Reportez-vous à la section Examen et définition des options d'indexation ci-dessous pour plus d'informations.

Recherche d'éléments

Pour rechercher des éléments à l'aide de la fenêtre Recherche procédez comme suit :

1. Pour ouvrir la fenêtre Recherche dans ArcGIS, cliquez sur l'icône de la fenêtre Recherche Fenêtre Rechercheou cliquez sur Fenêtres > Recherche dans le menu principal.
  2. Cela affichera la fenêtre Recherche dans laquelle vous pouvez rechercher des éléments SIG et examiner les résultats.
    Recherche de modèles de carte dans ArcGIS

Affichage et utilisation des résultats des recherches

Les résultats des recherches s'affichent dans la fenêtre des résultats. Par exemple :

Affichage des descriptions d'élément
Placez le curseur sur les éléments de la carte pour en afficher la description.

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes avec les résultats des recherches :

Conseils de recherche utiles

Voici quelques conseils utiles à prendre en compte pour utiliser la recherche ArcGIS.

Identification de la cible de recherche

Vous pouvez cibler une recherche dans ArcGIS de différentes manières, décrites ici.

Examen et définition des options d'indexation

La gestion des propriétés de recherche pour ArcGIS s'effectue dans la boîte de dialogue Options de recherche/d'indexation.

C'est à cet endroit que vous pourrez établir dans quels dossiers, connexions SIG et services de recherche ArcGIS vous allez effectuer des recherches. En outre, vous pouvez spécifier à quel moment et à quelle fréquence votre index de recherche sera mis à jour pour ArcGIS.

La création d'un index de recherche est importante pour obtenir des résultats fiables rapidement. L'utilisation de paramètres par défaut fonctionne en général très bien pour la plupart des utilisateurs. Toutefois, vous pouvez utiliser cette boîte de dialogue pour modifier certains paramètres. Par exemple :

Vous pouvez également mettre à jour, interrompre ou relancer manuellement l'indexation de votre contenu ArcGIS qui prendra effet immédiatement.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options de recherche/d'indexation en cliquant sur l'icône correspondante sur la fenêtre Recherche d'ArcGIS.
    Ouverture de la boîte de dialogue Options de recherche/d'indexation
  2. Dans la boîte de dialogue Options de recherche/d'indexation, vous pouvez passer en revue et définir les dossiers et les connexions ArcGIS à indexer pour la recherche. La zone Sélectionner les dossiers et les connexions serveur répertorie les connexions courantes. Utilisez les boutons Ajouter et Supprimer pour gérer la liste des connexions. Ces différents types de connexion permettent d'établir des connexions vers des dossiers de l'espace de travail, des géodatabases, des boîtes à outils, des serveurs SIG et d'autres ressources.
    Onglet Index pour les recherches ArcGIS
    Voici la liste de connexions que vous pouvez gérer pour les recherches ArcGIS :
    • Connexions aux dossiers Connexions aux dossiers Il s'agit de dossiers supplémentaires de l'espace de travail vers lesquels vous avez établi une connexion. Le contenu des dossiers apparaît au-dessous de chacun d'eux.
    • Géodatabases personnelles Géodatabase Permettent d'organiser les jeux de données dans une géodatabase fichier.
    • Boîtes à outils Boîtes à outils Ce nœud permet d'accéder aux outils de géotraitement et de les organiser.
    • Connexions Interoperability Connexions Interoperability Permet d'accéder à plusieurs formats de données spéciaux dans le produit disponible en option Extension Data Interoperability qui permet d'accéder au logiciel FME de Safe Software pour garantir l'interopérabilité des données SIG.
    • Connexions à des serveurs de base de données Connexions pour l'administration des géodatabases Permet à l'utilisateur de se connecter en tant qu'administrateur aux géodatabases qui sont stockées et gérées dans SQL Server Express.

Pour en savoir plus sur les tâches d'administration des géodatabases ArcSDE

• Connexions aux bases de données Connexion d'une base de données au SGBD d'une entreprise Permet aux utilisateurs de se connecter à des géodatabases ArcSDE dans Oracle, SQL Server, SQL Server Express, IBM DB2, Informix et PostGreSQL.
    • Connexions à des serveurs SIG Connexion à des serveurs SIG Permet d'établir des connexions vers des serveurs ArcGIS, des serveurs ArcIMS et plusieurs services OGC WMS et WFS.
  3. Sous l'onglet Recherche, vous pouvez passer en revue et définir les services de recherche ArcGIS dans la zone Inscrire les services de recherche d'entreprise. Utilisez les boutons Ajouter et Supprimer pour gérer la liste des services de recherche des connexions.
    Onglet Options de recherche pour les recherches ArcGIS