Vocabulaire ArcMap de base

Carte (.mxd)

Carte utilisée dans ArcMap et stockée sur le disque sous forme d'un fichier. Chaque carte contient les caractéristiques des couches et de la mise en page, ainsi que toutes les autres propriétés des cartes. Grâce aux cartes, il est plus facile d'enregistrer, de réutiliser et de partager votre travail dans ArcMap. Il suffit de double-cliquer sur une carte pour l'ouvrir dans une nouvelle session ArcMap.

Couche

Une couche définit la manière dont un jeu de données SIG est symbolisé et étiqueté (c.-à-d. représenté) dans vos vues cartographiques. Chaque couche représente des données géographiques dans ArcMap, telles qu'un thème particulier de données. Les ruisseaux et lacs, les MNT, les routes, les frontières politiques, les parcelles, les tracés de bâtiment, les lignes de distribution et l'imagerie orthomorphique constituent quelques exemples de couches de carte.

Table des matières

La table des matières répertorie l'ensemble des couches d'une carte et indique ce que représente chaque entité. La case à cocher située en regard de chaque couche indique si son affichage est actuellement activé ou désactivé. L'ordre des couches dans la table des matières indique leur ordre d'affichage dans le bloc de données, de bas en haut.

Fenêtre de la table des matières dans ArcMap

La table des matières de la carte vous permet de gérer l'ordre d'affichage des couches de carte et l'attribution des symboles, ainsi que de définir l'affichage et les autres propriétés de chaque couche.

Bloc de données

Le bloc de données affiche un ensemble de couches dessinées dans un ordre particulier pour une étendue de la carte et une projection cartographique spécifiques. La table des matières du côté gauche de la fenêtre de carte affiche la liste de couches dans le bloc de données.

Bloc de données dans ArcMap

Mises en page

Une mise en page correspond à un ensemble d'éléments cartographiques disposés et organisés sur une page. Font partie des éléments cartographiques courants : un ou plusieurs blocs de données (chacun contenant un ensemble organisé de couches de carte), une barre d'échelle, une flèche du Nord, un titre de carte, un texte descriptif et une légende des symboles.

Mise en page dans ArcMap

Fenêtre Catalogue

ArcMap, ArcGlobe et ArcScene comprennent une fenêtre Catalogue utilisée pour classer et gérer différents types d'informations géographiques sous forme d'ensembles logiques : données, cartes et résultats de vos projets SIG actuels avec lesquels vous travaillez dans ArcGIS, par exemple.

La fenêtre Catalogue fournit une arborescence des dossiers et géodatabases. Les dossiers permettent de classer vos documents et fichiers ArcGIS, les géodatabases de classer vos jeux de données SIG.

Fenêtre Catalogue dans ArcMap

Etiquettes

Les étiquettes sont des chaînes de texte utilisées pour étiqueter les entités dans des couches de carte. Les propriétés définissent les attributs utilisés comme source de la chaîne de texte, ainsi que la manière dont l'étiquette est représentée dans votre carte. Les étiquettes sont dynamiques : leur affichage est recalculé chaque fois que la carte est actualisée (par exemple, lorsque vous effectuez des déplacements et des zooms sur la carte).

Etiquettes textuelles pour les entités de cours d'eau

Annotations

L'annotation permet de représenter les étiquettes d'entité enregistrées sous forme d'emplacements d'entités graphiques dans la géodatabase. L'emplacement du texte est enregistré avec d'autres propriétés du texte pour chaque entité annotation. L'annotation diffère des étiquettes, du fait que l'emplacement et la description de chaque annotation sont calculés une fois seulement, avant d'être enregistrés. Ces derniers sont alors réutilisés chaque fois que vous actualisez votre carte. Puisque la position de l'annotation est prédéfinie, il n'est pas nécessaire de calculer d'étiquette à chaque réactualisation de la carte.

Symboles

Les symboles sont des éléments graphiques utilisés dans les affichages cartographiques. Il existe plusieurs types de symboles, tels que :

Styles

Un style est un ensemble de symboles, de couleurs et d'éléments cartographiques qui correspondent à un thème ou à un domaine d'application ; par exemple, un style défini pour les cartes de transport ou de géologie.

Couches de fond de carte

Un fond de carte est utilisé comme référence de localisation. Il fournit une structure sur laquelle les utilisateurs superposent ou appliquent leurs couches opérationnelles, effectuent des tâches et affichent des informations géographiques. Dans ArcMap, une couche de fond de carte permet de maintenir les couches de carte plus statiques et peut par conséquent être utilisée pour la prise en charge d'affichages cartographiques dynamiques à hautes performances.