Partage et connexion aux chemins UNC

Partage d'un dossier en tant que chemin UNC

Pour partager des outils ou des données sur un réseau local, vous devez partager le dossier contenant votre boîte à outils ou vos données afin qu'il soit accessible à l'aide d'un chemin UNC.

Le partage d'un dossier sur un réseau local est une pratique courante. Pour partager un dossier, cliquez dessus avec le bouton droit dans la fenêtre Catalogue, cliquez sur Propriétés, cliquez sur l'onglet Partage, puis choisissez Partager ce dossier.

Connexion à un chemin UNC existant

Il existe trois méthodes de base pour accéder aux boîtes à outils et aux données trouvées dans un dossier partagé :

Création de documents et de modèles qui utilisent des chemins UNC

Si vous créez un modèle ou une carte devant être accessible par d'autres sur votre réseau local, les données incluses dans le modèle ou la carte doivent également être accessibles sur le réseau local. Si les données résident sur votre ordinateur, deux méthodes élémentaires s'offrent à vous pour rendre vos données accessibles :

L'illustration ci-dessous montre les données d'un modèle qui doivent être accessibles à d'autres sur un réseau local. Le modèle réside dans D:/MyTools et les données résident dans E:/MyData. Comme le modèle et les données sont sur des disques différents, les chemins relatifs ne peuvent pas être utilisés. Pour que les données puissent être détectées sur le réseau local, elles doivent être référencées par un chemin UNC.

Utilisation de chemins UNC pour les données d'un modèle

Comme les données d'un modèle, les couches d'une carte partagée doivent également utiliser des chemins UNC pour que les données soient détectées sur le réseau local, comme illustré ci-dessous.

Couche utilisant un chemin UNC

Lorsque vous créez votre modèle ou carte, vous devez ajouter des données en accédant ou en vous connectant à votre dossier partagé (\\cogitator\MyData) par opposition au dossier local (E:\MyData). De cette manière, le chemin UNC est stocké à la place d'un chemin absolu.

Tout ce que vous avez à faire est de partager le dossier contenant les données comme indiqué plus haut, puis d'accéder à ce dossier lors de l'ajout de données. Pour faciliter la navigation, vous pouvez ajouter une connexion au dossier partagé dans la fenêtre Catalogue en cliquant sur l'outil Connexion à un dossier Connexion à un dossier et en entrant le chemin UNC au dossier partagé (\\cogitator\MyData dans cet exemple). Cela ajoutera une autre entrée à votre arborescence du catalogue.

Deux dossiers, l'un local, l'autre UNC

A présent, lorsque vous ajoutez des données, vous accédez à ce chemin UNC et le chemin UNC est stocké dans le modèle ou le document.