Exemples d'utilisation d'itérateurs dans ModelBuilder

Pour

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Pour reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où l'itérateur Pour exécute une itération à partir de la valeur 500 jusqu'à la valeur 2000, suivant un incrément de 500. La sortie de l'outil Pour est utilisée en tant que paramètre Distance de la zone tampon dans l'outil Zone tampon et dans le nom en sortie comme substitution de variable en ligne.

Utilisation de l'outil Pour dans ModelBuilder

Itérer dans une sélection d’entités

Pour comprendre l'utilisation de l'option Itérer dans une sélection d'entités de ModelBuilder, reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où le modèle calcule la part de la surface cartographique d'occupation du sol qui a été dévastée par le passage de cinq ouragans de catégorie 1 de 100 mètres d'envergure sur la côte Est. La variable Input Feature correspond à une classe d'entités de cinq chemins d'accès aux ouragans dans l'Atlantique, entourée d'une zone tampon de 100 mètres. La variable Input Raster correspond à un raster d'occupation du sol.

Dans cet exemple, le nom de l'ouragan sert de champ de regroupement pour faire la sélection, et l'entité sélectionnée sert d'entrée pour l'outil Statistiques zonales (table) pour générer une table en sortie contenant des statistiques sur l'occupation du sol dévasté suite au passage des ouragans.

L'outil Itérer dans une sélection d'entités a deux sorties :

Procédure d'utilisation de l'outil Itérer dans une sélection d'entités

Itérer dans une sélection d'enregistrements

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Itérer dans une sélection d'enregistrements de ModelBuilder, reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où le modèle crée une ellipse d'écart pour les vols commis à différentes périodes de la journée, matin, après-midi, soir et nuit, pour dégager un modèle sous-jacent d'infraction.

La variable Input Feature Class est une classe d'entités qui contient des points incident de vandalisme. Elle contient le champ Crime_Peri (période d'infraction), qui correspond au moment où l'infraction a été commise dans la journée (matin, après-midi, soir et nuit). Ce champ sert de champ de regroupement pour faire la sélection. Les lignes sélectionnées permettent de créer une ellipse de l'écart type en sortie.

L'outil a deux sorties :

Procédure d'utilisation de l'outil Itérer la sélection de ligne

Itérer les valeurs de champ

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Itérer les valeurs de champ dans ModelBuilder, reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où le modèle lance une analyse Cluster And Outlier Analysis portant sur le nombre de personnes vivant au-dessous du seuil de pauvreté dans chaque pays afin de comparer les résultats à des distances différentes. Ces distances sont enregistrées en tant que champ de distance dans la variable Input Table.

Notez que dans la boîte de dialogue Itérer les valeurs de champ, l'option Valeurs uniques est activée par défaut pour exécuter une itération sur chaque valeur unique dans une table. La désactivation de l'option Valeurs uniques permet d'exécuter une itération pour chaque valeur dans le champ, et la valeur en sortie est répétée si le champ en entrée contient des valeurs en double.

Itérer les valeurs de champ a une sortie : la valeur du champ, utilisée en tant que paramètre Canal distance ou distance seuil de l'outil Cluster And Outlier Analysis. La variable Value permet également de créer le nom de fichier en sortie de la variable Output Cluster Feature Class avec l'utilisation de la substitution de variable en ligne.

Procédure d'utilisation de l'outil Itérer les valeurs de champ

Itérer les valeurs multiples

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Itérer les valeurs multiples dans ModelBuilder, reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où le modèle modifie la projection cartographique de plusieurs classes d'entités stockées dans différents lecteurs et espaces de travail. Les classes d'entités en sortie projetées sont écrites dans une base de données en sortie unique.

L'outil a une sortie : la valeur, qui est une chaîne des classes d'entités connectées à l'outil Projet comme entrée.

Procédure d'utilisation de l'outil Itérer les valeurs multiples

Itérer les jeux de données

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Itérer les jeux de données dans ModelBuilder, reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où le modèle copie tous les jeux de données d'entité contenus dans la variable Input dataset, une variable d'espace de travail. L'itération a été restreinte à une exécution uniquement sur le type de jeu de données FEATURE.

L'outil a deux sorties :

Procédure d'utilisation de l'outil Itérer les jeux de données

Itérer dans des classes d’entités

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Itérer dans des classes d'entités dans ModelBuilder, reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où le modèle calcule la densité de la population pour les classes d'entités Parcel et Block dans la variable Input Feature Classes.

L'itération a été restreinte au type d'entités POLYGON. Par conséquent, l'itérateur exécute une itération uniquement sur les classes d'entités surfaciques de parcelle Parcel et Block.

L'outil a deux sorties :

Procédure d'utilisation de l'outil Itérer dans des classes d'entités

Itérer les fichiers

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Itérer les fichiers dans ModelBuilder, reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où la variable Input Folder est associée à une liste de fichiers ASCII à convertir en jeux de données du système de fichiers raster. L'itération a été restreinte avec le caractère générique f * et l'extension de fichier .txt pour que l'outil exécute une itération uniquement sur les fichiers de type texte, dont le nom commence par la lettre F.

L'outil a deux sorties :

Procédure d'utilisation de l'outil Itérer les fichiers

Itérer les rasters

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Itérer les rasters dans ModelBuilder, reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où le modèle ré-échantillonne des jeux de données de grille et extrait un sous-ensemble pour analyse supplémentaire.

La variable Input Rasters est un dossier qui contient des grilles, des images et des fichiers TIFF. Dans ce cas, l'itération a été restreinte avec le caractère générique A * et le type raster GRILLE pour que l'outil exécute une itération uniquement sur les rasters de grille, dont le nom commence par la lettre A.

L'outil a deux sorties :

Procédure d'utilisation de l'outil Itérer les rasters

Itérer les tables

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Itérer les tables dans ModelBuilder, reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où le modèle inverse des tables d'occupation du sol de chaque état avec un type d'occupation du sol et récapitule les statistiques, comme la somme de la surface, pour chaque classe d'occupation du sol.

La variable Input workspace est un dossier qui contient les tables. L'itération a été restreinte avec le caractère générique L * et le type de table DBASE afin que l'itération porte uniquement sur les tables dBASE dont le nom commence par la lettre L.

L'outil a deux sorties :

Procédure d'utilisation de l'outil Itérer les tables

Itérer les espaces de travail

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Itérer les espaces de travail dans ModelBuilder, reportez-vous à l'illustration ci-dessous, où le modèle crée une mosaïque à l'aide de rasters stockés dans une géodatabase nommée Arizona, stockée à l'intérieur d'un dossier.

L'itération a été restreinte avec le caractère générique Ar * et le type d'espace de travail FILEGDB afin que l'itération porte uniquement sur les géodatabases fichier dont le nom commence par les lettres Ar.

L'outil a deux sorties :

Procédure d'utilisation de l'outil Itérer les espaces de travail