Présentation rapide de l'utilisation de la substitution de variables en ligne

Dans ModelBuilder, le contenu d'une variable peut être utilisé en tant que substitut pour une autre variable. La variable de substitution doit être placée entre des signes de pourcentage (%). La substitution de variables effectuée de cette manière est appelée substitution de variables en ligne. Un cas simple de substitution de variable en ligne est de remplacer du texte ou une valeur par une entrée utilisateur.

Pour des exemples de substitution de variables en ligne, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Exemples de substitution de variables de modèle en ligneExemples de substitution de paramètres d'environnement de modèle en ligneExemples de substitution de variables système en ligne

Classification des variables en ligne

Il existe trois types de variables en ligne :

Règles d'utilisation des variables en ligne

Ordre de recherche des variables en ligne

Lorsqu'un modèle s'exécute, les variables en ligne sont identifiées et utilisées dans l'ordre suivant :

1. variables de modèle,
  2. paramètres d'environnement de modèle,
  3. variables système (%i% et %n%),
  4. variables dans le modèle parent. Si le modèle en cours d'exécution est un sous-modèle, les variables du modèle parent sont recherchées.