Exemples d'utilisation des Outils réservés aux modèles dans ModelBuilder

Recueillir les valeurs

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Recueillir les valeurs dans ModelBuilder, reportez-vous à l'exemple ci-dessous, où une nouvelle mosaïque est créée à partir de 99 rasters stockés dans l'espace de travail ToolData (variable Rasters en entrée). L'outil Itérer les rasters exécute une itération sur chacun des rasters dans l'espace de travail Rasters en entrée, et tous les rasters sont rassemblés à l'aide de l'outil Recueillir les valeurs. La sortie de l'outil Recueillir les valeurs, Collected values donne des valeurs multiples de raster et sert d'entrée à l'outil Mosaïque vers nouveau raster.

Procédure d'utilisation de l'outil Recueillir les valeurs

Obtenir une valeur de champ

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Obtenir une valeur de champ dans ModelBuilder, reportez-vous à un exemple ci-dessous, où le modèle calcule l'aire de pourcentage de chaque polygone dans une classe d'entités.

La variable Entrée est une classe d'entités surfaciques de l'outil Résumés statistiques, et la sortie Somme des surfaces est une table avec un enregistrement qui contient la surface totale de tous les polygones. Cette sortie est connectée à l'outil Obtenir une valeur de champ.

L'outil Obtenir une valeur de champ obtient la première valeur d'une table du champ spécifié. Cette valeur sert ensuite de variable en ligne dans l'expression de l'outil Calculer un champ pour trouver l'aire de pourcentage de chaque polygone.

Procédure d'utilisation de l'outil Obtenir une valeur de champ

Analyser le chemin

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Analyser le chemin dans ModelBuilder, reportez-vous à un exemple ci-dessous, où le modèle analyse l'entrée (C:\Data\InputFC.shp) dans le fichier, le chemin, le nom et l'extension. Le chemin et le nom servent de variables en ligne dans la sortie de l'outil Copier.

Procédure d'utilisation de l'outil Analyser le chemin

Sélectionner des données

Pour comprendre l'utilisation de l'outil Sélectionner des données dans ModelBuilder, reportez-vous à l'exemple ci-dessous, où le modèle copie deux fichiers de formes vers une géodatabase et fusionne une de ces classes d'entités avec une autre classe d'entités. L'outil Sélectionner des données permet de sélectionner une des deux classes d'entités dans la géodatabase et de la transmettre à l'outil Fusionner.

Procédure d'utilisation de l'outil Sélectionner des données

Arrêter

L'outil Arrêter arrête l'itération d'un modèle si une condition est vérifiée. Dans notre exemple, nous avons utilisé l'itérateur Pour pour exécuter une itération sur les valeurs comprises entre 500 et 4000, suivant un incrément de 500. A la première itération, la valeur est égale à 500, puis 1000, puis 1 500, etc. Cette valeur sert de distance de la zone tampon. L'outil Résumés statistiques permet de calculer la somme des surfaces de tous les polygones, et l'outil Obtenir une valeur de champ permet d'obtenir la valeur de la table Résumés statistiques. Calculer la valeur permet de calculer un Booléen vrai si la valeur Somme des surfaces dépasse 40. L'outil Arrêter est configuré de manière à arrêter l'exécution si la condition définie dans l'expression Calculer la valeur est vraie. Le modèle exécute une itération pour chaque valeur et à la quatrième itération, dans cet exemple, la surface totale de tous les polygones dépassant 40, la condition est vraie. L'outil Arrêter permet, à ce stade, de quitter le modèle.

Exemple de l'outil Arrêter