Exemples de substitution de variable de modèle en ligne avec des paramètres d'environnement

Tout paramètre d'environnement de géotraitement peut être exposé en tant que variable de modèle et utilisé pour la substitution de variable en ligne. Pour plus d'informations sur la façon dont les environnements de géotraitement sont utilisés dans ModelBuilder, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide de la gestion des environnements de modèles.

Les paramètres d'environnement de géotraitement peuvent être définis dans ModelBuilder dans la page des propriétés du processus.

Définition d'environnements de processus à partir des propriétés de processus

Dans cet exemple, le paramètre d'environnement d'espace de travail temporaire est défini à partir de l'onglet Environnements de la page des propriétés de processus, et utilisé pour la substitution de variable en ligne dans un modèle.

Etapes :
  1. Choisissez un outil dans un modèle, cliquez avec le bouton droit, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Dans l'onglet Environnements, activez l'option Espace de travail.
  3. Cliquez sur Valeurs.
  4. Définissez le chemin d'accès de l'espace de travail temporaire.
  5. Cliquez sur OK pour revenir au modèle.
  6. Utilisez % scratchworkspace% pour la substitution en ligne du paramètre de chemin en sortie. Lorsque l'outil s'exécute, % scratchworkspace% est remplacé par la valeur que vous avez entrée pour l'environnement d'espace de travail temporaire.
Utilisation du paramètre d'environnement en tant que variable en ligne

Substitution de paramètres d'environnement dans les paramètres de modèle

AttentionAttention :

Si vous utilisez un environnement pour la substitution en ligne (tel que scratchWorkspace ou XYResolution) dans une variable de modèle, et si la variable de modèle est exposée en tant que paramètre de modèle, les paramètres de niveau application de l'environnement remplaceront tous les paramètres d'environnement de niveau modèle.

Par exemple, dans le modèle ci-dessous :

La variable Output Copy du modèle utilise %scratchworkspace% dans le chemin en sortie (%scratchworkspace%\Output_Copy). Lorsque le modèle est exécuté dans ModelBuilder, les résultats seront écrits dans C:\Scratch\Scratch.gdb.

Modèle utilisant l'espace de travail temporaire dans un modèle

Si ce modèle est exécuté à partir de sa boîte de dialogue, %scratchworkspace% est remplacé par l'espace de travail temporaire défini au niveau application (C:\Temp\Temp.gdb) et la sortie est écrite dans C:\Temp\Temp.gdb.

Modèle utilisant l'espace de travail temporaire en arrière-plan

AstuceAstuce :

Pour les cas tels similaires à l'exemple de modèle, où un paramètre de modèle substitue un environnement :

• Evitez de convertir les variables à l'aide de la substitution d'environnement en ligne (comme scratchWorkspace) en paramètre de modèle. Cela garantit que l'environnement de niveau modèle est utilisé lors de l'exécution.
  • Ou bien, ne définissez pas l'environnement au niveau modèle et comptez uniquement sur le paramètre d'environnement de niveau application