Conversion de données intermédiaires en données gérées

Dans certains cas, les outils de modèle ne parviennent pas à créer des données intermédiaires. Lorsqu'un modèle est supposé créer des données intermédiaires et qu'il s'en révèle incapable, le modèle échoue et affiche des messages d'erreur. Ces messages d'erreur peuvent contenir des instructions comme "Erreur inattendue" lorsque le modèle ne peut pas créer ses données intermédiaires, en général parce que le dossier en sortie ou la géodatabase n'existe pas.

Une technique pour s'assurer que les modèles peuvent créer et supprimer des données intermédiaires consiste à gérer toutes les variables de données intermédiaires avec le modèle. Lorsque les éléments de données sont gérés par le modèle, ils sont stockés par défaut dans l'espace de travail temporaire (si cet environnement est défini) ou dans d'autres chemins système.

Etapes :
  1. Dans ModelBuilder, cliquez avec le bouton droit sur toutes les variables de données intermédiaires, puis sélectionnez Géré. Une coche s'affiche à regard de Géré.
  2. Cliquez sur Modèle > Propriétés du modèle.
  3. Cliquez sur l'onglet Environnements.
  4. Développez la catégorie Espace de travail puis activez l'option Espace de travail temporaire.
  5. Dans la boîte de dialogue Paramètres d'environnement, sélectionnez la géodatabase fichier d'espace de travail que vous souhaitez utiliser pour l'écriture des données temporaires.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Exécutez votre modèle.
  8. La conversion des données intermédiaires en données gérées garantit la gestion des données intermédiaires par ModelBuilder, et la définition de l'espace de travail temporaire veille à ce que les données intermédiaires disposent d'un emplacement pour leur création et leur suppression.