Présentation rapide de la recherche d'outils

Vous pouvez rechercher des outils avec deux méthodes de base.

Par ailleurs, des outils figurent sur les menus et les barres d'outils. ArcGIS est installé avec quelques outils d'utilisation courante dans le menu Géotraitement et vous pouvez ajouter des outils à tout menu ou barre d'outils.

Utilisation de la fenêtre Rechercher pour rechercher des outils

Pour ouvrir la fenêtre Rechercher, effectuez l'une des opérations suivantes :

Page d'accueil d'outil

Comme illustré ci-dessous, la fenêtre Rechercher comporte quatre filtres : Tout, Cartes, Données et Outils. Les deux filtres Tout et Outils renvoient des résultats d'outils. Lors de la recherche d'outils, le filtre Outils donne les meilleurs résultats.

Le bouton de page d'accueil de la fenêtre Rechercher Aller à la page d'accueil de recherche du Bureau vous emmène à la page d'accueil des outils de géotraitement, illustrée ci-dessous. La page d'accueil répertorie toutes les boîtes à outils système installées. Vous pouvez cliquer sur le nom de la boîte à outils pour examiner son contenu, ses jeux d'outils et ses outils. Les boîtes à outils personnalisées (boîtes à outils que vous créez) peuvent être examinées en cliquant sur le lien Rechercher Mes boîtes à outils personnalisées.

RemarqueRemarque :

Seules les boîtes à outils personnalisées situées dans des dossiers indexés figurent dans la fenêtre Rechercher. Pour ajouter un dossier à l'index de recherche, cliquez sur le bouton Options d'indexation Index / options de recherche.

Page d'accueil d'outils

Pour en savoir plus sur la fenêtre Recherche

Recherche par nom ou par mot-clé

Si vous connaissez le nom d'un outil, vous pouvez l'entrer dans la fenêtre Rechercher. Si vous ne connaissez pas le nom d'un outil mais pouvez imaginer quelques mots qui décrivent les résultats attendus, vous pouvez entrer les mots et rechercher tous les outils qui leur correspondent.

Utilisation de la fenêtre Rechercher pour rechercher un outil

AstuceAstuce :

Vous pouvez saisir les premières lettres d'un nom d'outil pour renseigner la liste déroulante. Vous pouvez ensuite mettre en surbrillance une entrée dans la liste déroulante à l'aide des touches vers le haut ou vers le bas ou de votre souris. Dès lors que vous avez mis en surbrillance l'outil, appuyez sur Ctrl+Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue de l'outil.Utilisation de Ctrl+Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue d'un outil

Utilisation d'un résultat de recherche

Vous pouvez effectuer différentes opérations avec un élément de recherche. Si vous placez le pointeur sur l'élément, une brève description de la boîte à outils ou de l'outil s'affiche (les jeux d'outils n'ont pas de descriptions), comme illustré ci-dessous. Le lien Description d'élément dans la description abrégée ouvre la description de la boîte à outils ou de l'outil, essentiellement la documentation complète du système d'aide mais sans liens de navigation. Vous pouvez également ouvrir la description de l'élément en cliquant sur la première ligne de texte en-dessous du nom d'outil.

Résultat de recherche de boîtes à outils et de jeux d'outils

Un élément de recherche contient le chemin d'accès à l'élément. Cliquez sur ce chemin d'accès pour ouvrir la fenêtre Catalogue avec l'élément développé.

Cliquez sur le lien de chemin d'accès pour ouvrir la fenêtre Catalogue sur l'élément de recherche

Vous pouvez ouvrir directement la boîte de dialogue de l'outil à partir de l'élément de recherche en cliquant sur le nom de l'outil. Vous pouvez faire glisser un outil dans la fenêtre ModelBuilder ou la fenêtre Python en sélectionnant son nom.

Utilisation d'un résultat de recherche d'outils

Utilisation de la fenêtre Catalogue pour rechercher des outils

Les boîtes à outils système (installées sur votre système avec ArcGIS) figurent dans la fenêtre Catalogue en développant le dossier Boîtes à outils, comme illustré ci-dessous.

Noeud Boîtes à outils dans l'arborescence du catalogue.

Pour rechercher les boîtes à outils personnalisées, accédez au dossier ou à la géodatabase dans laquelle ils résident.

Dès lors que vous avez trouvé l'outil, vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue en double-cliquant sur l'outil ou en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'outil et en sélectionnant Ouvrir. Vous pouvez également faire glisser des outils dans les fenêtres ModelBuilder ou Python.

Utilisation de la fenêtre ArcToolbox

Dans toute application ArcGIS Desktop, vous pouvez ouvrir la fenêtre ArcToolbox à l'aide du bouton Afficher/Masquer la fenêtre ArcToolbox Fenêtre ArcToolbox qui se trouve sur la barre d'outils standard ou en sélectionnant Géotraitement > ArcToolbox.

Vous pouvez personnaliser le contenu de la fenêtre ArcToolbox, en ajoutant et supprimant des boîtes à outils système ou personnalisées jusqu'à disposer de celles que vous utilisez le plus souvent. Le contenu de la fenêtre ArcToolbox est enregistré avec votre document ArcMap. L'illustration ci-dessous présente la fenêtre ArcToolbox avec six boîtes à outils système et deux boîtes à outils personnalisées (My Data Conversions Tools et My Favorites).

Fenêtre ArcToolbox

Vous recherchez et ouvrez les outils de la même manière qu'avec la fenêtre Catalogue, en développant des boîtes à outils et des jeux d'outils jusqu'à trouver l'outil souhaité, puis en double-cliquant sur l'outil pour ouvrir sa boîte de dialogue. Vous pouvez faire glisser des outils de la fenêtre ArcToolbox dans les fenêtres ModelBuilder ou Python.

Outils en tant que choix de menu ou boutons

Le menu Géotraitement comporte les six outils suivants : Zone tampon, Découper, Intersecter, Agréger, Combiner et Fusionner. Vous pouvez personnaliser cette liste en supprimant des outils ou en ajoutant vos propres outils. Vous pouvez ajouter ou supprimer des outils au menu ou à la barre d'outils de votre choix.