Cómo funcionan las cachés de globo

ArcGlobe tiene la capacidad de trabajar de manera efectiva con fuentes de datos muy grandes debido a su esquema de organización de datos internos, teselas de datos. El almacenamiento de teselas de datos para su uso futuro es el almacenamiento de datos en memoria caché. Cuando se utiliza ArcGlobe, las teselas de datos se almacenan siempre en una memoria caché en RAM y opcionalmente en una memoria caché en disco. Estas teselas de datos almacenados de una capa de datos son la caché de datos de capa. Las ventajas del almacenamiento de datos en memoria caché incluyen la mejora del rendimiento de visualización y la reducción de solicitudes de datos repetitivas.

Un servicio de globo depende de una caché de datos de capa. Esta caché consta de teselas representadas previamente, que se utilizan para visualización. Es más rápido para un servicio recuperar una tesela de una caché que crear la tesela al vuelo. Por esta razón, los servicios de globo siempre utilizan cachés.

Cachés de globo y memorias caché de mapa

Puede estar familiarizado con el concepto de memorias caché de mapa si trabajó con servicios de mapas 2D. Las cachés de globo se almacenan en un formato de archivo y jerarquía de carpetas diferente que las memorias caché de mapa. Sin embargo, los clientes de globo de Esri ArcGlobe y ArcGIS Explorer pueden leer cachés de globo 2D.

¿Necesita crear una caché de globo?

ArcGlobe y ArcGIS Explorer pueden consumir cachés de mapa 2D y desplegarlas sobre la superficie del globo. Cuando estas cachés de mapa 2D utilizan el esquema de ordenamiento en teselas ArcGIS Online / Bing Maps / Google Maps, la visualización puede exceder la velocidad de las cachés de globo. Si crea una caché 2D en este esquema de ordenamiento en teselas, no hay necesidad de crear y mantener una caché de globo.

LegadoLegado:

Las cachés de mapa 2D creadas con el sistema de coordenadas basado en WGS 1984 previamente utilizado por ArcGIS Online también coincidirán con o excederán la velocidad de las cachés de globo.

Formas de crear la caché

La cantidad de datos que inicialmente cree en la caché de globo depende de usted. Hay tres tipos de cachés: caché de datos completos, caché de datos parciales y caché de datos según demanda (justo a tiempo).

Caché de datos completos

Almacenamiento en caché de datos completos significa generar y guardar las teselas de datos para todas las áreas y niveles de detalle definidos en un dataset. El almacenamiento en caché de datos completos se puede lograr para cualquier capa, ya sea utilizando ArcGlobe o ArcGIS Server. Generar una caché de datos completos, si es práctico, es la forma recomendada de implementar su servicio global.

Los datos ráster como elevación siempre deben tener creada la caché de datos completos antes de que se sirvan como parte de un servicio de globo. Para obtener los pasos sobre cómo hacer lo anterior, consulte Crear teselas de la caché de globo.

Caché de datos parciales

El almacenamiento en caché de los datos parciales ocurre cuando genera una caché solamente en los niveles de detalle de su elección. Cuando solamente crea una memoria caché parcial, permite al servidor generar teselas de datos según demanda para los niveles de detalle no cubiertos en la memoria caché.

Una memoria caché parcial a veces es más practica que una memoria caché completa cuando sus datos cubren una gran área en varios niveles de detalle. La memoria caché parcial debe incluir los niveles de detalle con los que espera que los usuarios interactúen más. Si los clientes solicitan otros niveles de detalles, las teselas se pueden generar mediante el almacenamiento en caché según demanda.

Caché de datos según demanda

En el almacenamiento en caché de los datos según demanda, el servidor genera teselas sólo para las áreas de visualización y niveles de detalle solicitados por los clientes. A medida que navega por el globo, el servidor genera teselas y las agrega a la caché. Este modo de almacenamiento en caché de los datos es según demanda o almacenamiento en caché de los datos justo a tiempo, porque sólo se almacenan en caché las áreas que visita. Estas teselas se guardan en disco para que se puedan volver a utilizar si otra persona solicita ver la misma área y nivel de detalle.

Aunque el almacenamiento en caché según demanda le permite publicar su servicio de globo en el tiempo más corto (al eliminar la hora inicial de almacenamiento en caché de los datos), el primer cliente en solicitar una tesela verá un rendimiento más lento que si la tesela ya se hubiese almacenado en caché.

Todos los tipos de datos son compatibles con el almacenamiento en caché según demanda excepto para datos ráster como elevación.

Crear la caché

Hay dos pasos para crear una caché de globo, que se discuten en los temas vinculados a continuación:

1. Establecer las propiedades de la memoria caché.
  2. Crear teselas de memoria caché de globo.

En Linux/Solaris, puede crear/actualizar la memoria caché desde una línea de comandos. Puede establecer las propiedades siguiendo las indicaciones a medida que la secuencia de comandos lo guía a través del proceso de generación/actualización de la caché.

Directorios de memoria caché del servidor

El directorio de memoria caché del servidor es la carpeta en disco en la que se almacenan las teselas en caché. Un directorio de memoria caché del servidor puede alojar varias memorias caché; sin embargo, si lo desea, puede agregar más de un directorio de memoria caché del servidor a su servidor. En la pestaña Almacenamiento de memoria caché del cuadro de diálogo Propiedades del servicio, puede elegir qué directorio de memoria caché del servidor se utilizará para almacenar su caché.

Se recomienda asociar el directorio de memoria caché del servidor con un directorio virtual en su servidor Web para que las teselas se puedan recuperar a través de una dirección URL. Esto se recomienda para el rendimiento.

Cuando instala todos los componentes de ArcGIS Server en un sólo equipo, se crea un directorio de memoria caché del servidor. (La ubicación predeterminada es: C:\arcgisserver\arcgiscache.) También se crea un directorio virtual que hace referencia a esta ubicación.

Si instala los componentes de ArcGIS Server en varios equipos, usted mismo debe configurar el directorio de memoria caché del servidor y el directorio virtual asociado. Para obtener lectura recomendada, consulte Acerca de los directorios del servidor yConfigurar una implementación en varios equipos.

Cuando crea un servicio de globo mediante el asistente Publicar en ArcGIS Server, el servidor elige el primer directorio de memoria caché del servidor que encuentra. Si utiliza el asistente Agregar nuevo Servicio, tendrá la oportunidad de elegir un directorio de memoria caché del servidor en lugar de que se le asigne uno automáticamente. En ambos casos, puede cambiar el directorio predeterminado en la pestaña Almacenamiento de memoria caché del cuadro de diálogo Propiedades del servicio.

Cómo se almacenan las cachés de globo

Todas las cachés de globo se almacenan en una carpeta GlobeCache en el directorio de memoria caché del servidor. No tiene que crear la carpeta GlobeCache; lo hace el software cuando crea su primer servicio de globo. Siempre que crea un servicio de globo, le asigna un directorio de memoria caché del servidor, y sus cachés de capas se colocan automáticamente en la carpeta GlobeCache.

Puede asignar varios servicios de globo al mismo directorio de memoria caché del servidor. Todos los servicios de globo asignados al mismo directorio de memoria caché del servidor comparten la misma carpeta GlobeCache.

En general, cada capa en un servicio de globo tiene una caché separada y única en el directorio GlobeCache. Las únicas excepciones son las capas de grupo consolidadas y las capas basadas en la Web (capas de ArcIMS, WMS, del servicio de mapas de ArcGIS, y así sucesivamente) que comparten una única memoria caché para las capas secundarias del grupo.

Las cachés para todas las capas en un servicio de globo deben residir en el mismo directorio de memoria caché del servidor. Distintos servicios de globo pueden utilizar distintos directorios de memoria caché del servidor; sin embargo, si el espacio en disco lo permite, tener una ubicación del caché unificada para todos los servicios de globo es el flujo de trabajo recomendado.

Estructura de carpetas en el directorio de memoria caché del servidor

Puede abrir el directorio de memoria caché del servidor en Windows Explorer para examinar las teselas de memoria caché. Las imágenes de tesela de globo sólo se pueden ver en ArcGlobe o ArcGIS Explorer, pero en Windows Explorer, también puede ver los nombres y tamaños de teselas y dónde residen los archivos en el disco.

Las cachés en la carpeta GlobeCache se organizan en una jerarquía de directorio. El directorio de nivel superior se denomina para la capa de globo. En este directorio, encontrará subdirectorios para cada una de las seis caras del globo junto con un archivo de capa conectado a la caché. A continuación, verá carpetas para cada uno de los niveles en los que se almacena en caché el globo, seguido de carpetas que representan las filas del nivel. Dentro de estas carpetas de filas residen las teselas reales.