Preparar servicios de imágenes

Hay que tener en cuenta muchos factores durante la preparación para crear un servicio de imágenes, porque no todos los datos ráster se proporcionan de igual manera según las funciones que elija.

¿Cuántos datasets ráster hay?

Si tiene un dataset ráster único que desea proporcionar, como por ejemplo un ráster dataset en mosaico en ArcSDE o un modelo digital de elevación (DEM) de gran tamaño, entonces ArcGIS Server puede proporcionarlo directamente. Sin embargo, si necesita proporcionar un conjunto de datasets ráster como un servicio de imágenes único o si desea ofrecer muchos datasets ráster que se superponen completamente y que fueron capturados en distintas fechas o tiempos como un servicio de imágenes único, debe crear un dataset de mosaico. A continuación, puede publicarlo en el servidor.

¿Puede proporcionarse un catálogo de ráster como un servicio de imágenes?

No se puede servir un catálogo de ráster directamente. Es necesario crear un dataset de mosaico a partir del catálogo de ráster o agregarlo a un dataset de mosaico y servir el dataset de mosaico. Puede crear directamente un dataset de mosaico a partir del catálogo de ráster utilizando la herramienta Crear dataset de mosaico referenciado para servirlo sin generar ninguna vista general ni editar ninguna de las propiedades del dataset ráster de entrada. Si necesita generar vistas generales o editar las propiedades de los datasets de ráster, o incluso desea combinar varios catálogos de ráster dentro de un dataset de mosaico, necesita crear un nuevo dataset de mosaico mediante la herramienta Crear dataset de mosaico y agregar el catálogo de ráster mediante la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico.

¿Los datos ráster están disponibles para ser visualizados como imagen o como entrada para analizar?

Los datos ráster están disponibles tanto para verlos como una imagen como para utilizarlos como entrada para el análisis, en función de las capacidades que se habiliten al publicar el servicio. Si los usuarios del servicio de imágenes no hacen ajustes en el aspecto de la imagen, aparte de ajustar cosas como la transparencia, la luminosidad y el contraste, y no utilizan los datos ráster como entrada para ningún análisis, estos datos se pueden servir con cualquiera de las capacidades. Para que el usuario acceda a los datos del servicio de imágenes para realizar más análisis, tales como análisis espaciales con las herramientas de geoprocesamiento o la generación de una superficie a partir de datos de elevación, habilite la capacidad WCS adicional para el servicio de imágenes.

Cuando funciona dentro de ArcGIS, la capacidad del Servicio de imágenes proporciona la información de píxeles necesaria para realizar el análisis mediante el servicio de imágenes. Sin embargo, si la aplicación del usuario no se puede conectar a ArcGIS Server, el servicio WCS es una alternativa ideal.

¿Los datos tienen varias bandas o necesitan ser mejorados?

Las propiedades de capa de un servicio de imágenes con capacidades de Servicio de imágenes o WCS permiten al usuario cambiar la combinación de bandas o aplicar una extensión al histograma para mejorar el aspecto de la imagen. Si está sirviendo datos ráster mediante WMS, el usuario no puede cambiar la representación en pantalla ni la combinación de banda; por consiguiente, una capa de datasets ráster, un dataset de mosaico o una capa de datasets en mosaico son las entradas preferidas para un servicio WMS, para que las propiedades de visualización se puedan establecer correctamente. Si se sirve un dataset ráster utilizando las capacidades WMS, se aplican las configuraciones de visualización de ráster predeterminadas. Si se utiliza un dataset de mosaico y las imágenes de origen contienen más de tres bandas, el dataset de mosaico necesita tener definido su número de bandas, de modo que sirva un servicio de imágenes de color de tres bandas (RGB) o un servicio de imágenes de escala de grises de una banda.

¿Se requiere algún procesamiento?

Al servir un dataset ráster o una capa datasets ráster, el dataset ráster debe estar en su estado final y listo para que el usuario lo utilice. Sin embargo, al publicar un dataset en mosaico, se puede definir el procesamiento que aplica el servidor al vuelo ("on the fly"), por ejemplo ortorrectificación, realces, combinaciones de bandas, álgebra de bandas, realce pancromático y filtrado.