Gráficos de radiación solar (Spatial Analyst)

Resumen

Deriva representaciones de ráster de una cuenca visual hemisférica, un mapa solar y un mapa celeste para utilizarlas en el cálculo de la radiación solar directa, difusa y global.

Uso

Sintaxis

SolarRadiationGraphics (in_surface_raster, {in_points_feature_or_table}, {sky_size}, {height_offset}, {calculation_directions}, {latitude}, {time_configuration}, {day_interval}, {hour_interval}, {out_sunmap_raster}, {zenith_divisions}, {azimuth_divisions}, {out_skymap_raster})
ParámetroExplicaciónTipo de datos
in_surface_raster

Ráster de superficie de elevación de entrada.

Raster Layer
in_points_feature_or_table
(Opcional)

La clase o la tabla de entidad de puntos de entrada especifican las ubicaciones para analizar la radiación solar.

Feature Layer | Table View
sky_size
(Opcional)

La resolución o tamaño del cielo para las cuadrículas de cuenca visual, mapa del cielo y mapa del sol. Las unidades son celdas.

El predeterminado crea un ráster de 200 x 200 celdas.

Long
height_offset
(Opcional)

La altura (en metros) sobre la superficie del DEM para la que se llevan a cabo los cálculos.

El desplazamiento de altura se aplicará a todas las ubicaciones de entrada.

Double
calculation_directions
(Opcional)

El número de direcciones acimutales utilizadas al calcular la cuenca visual.

Los valores válidos deben ser múltiplos de 8 (8, 16, 24, 32, etc.) El valor predeterminado es 32 direcciones, lo que es adecuado para una topografía compleja.

Long
latitude
(Opcional)

La latitud para el área del sitio. Las unidades son grados decimales, con valores positivos para el hemisferio norte y negativos para el sur.

Para rásteres de superficie de entrada que contengan una referencia espacial, el valor medio de la latitud se calcula de manera automática; en caso contrario, la latitud estará a 45 grados de forma predeterminada.

Double
time_configuration
(Opcional)

Especifica la configuración de la hora (período) utilizada para calcular la radiación solar.

Los objetos de la clase Horase utilizan para especificar la configuración de la hora.

Los diferentes tipos de configuraciones de tiempo disponibles son TimeWithinDay, TimeMultiDays, TimeSpecialDays y TimeWholeYear.

Las formas son las siguientes:

• TimeWithinDay({day},{start_time},{end_time})
  • TimeMultiDays({year},{start_day},{end_day})
  • TimeSpecialDays()
  • TimeWholeYear({year})

La time_configuration predeterminada es TimeMultiDays con start_day de 5 y end_day de 160, para el año juliano actual.

Time configuration
day_interval
(Opcional)

El intervalo de tiempo a lo largo de los años (unidades: días) utilizado para el cálculo de los sectores de cielo para el mapa del sol.

El valor predeterminado es 14 (bisemanal).

Long
hour_interval
(Opcional)

El intervalo de tiempo a lo largo del día (unidades: horas) utilizado para el cálculo de los sectores de cielo para mapas del sol.

El valor predeterminado es 0.5.

Double
out_sunmap_raster
(Opcional)

El ráster de mapa solar de salida.

La salida es una representación que especifica el recorrido del sol, la posición aparente del sol a medida que varía a través del tiempo. La salida está en la misma resolución que la cuenca visual y el mapa celeste.

Raster Dataset
zenith_divisions
(Opcional)

El número de divisiones utilizadas para crear sectores de cielo en el mapa de cielo.

El valor predeterminado es ocho divisiones (en relación al cénit). Los valores deben ser mayores que cero y menores que la mitad del valor del tamaño del cielo.

Long
azimuth_divisions
(Opcional)

El número de divisiones utilizadas para crear sectores de cielo en el mapa de cielo.

El valor predeterminado es ocho divisiones (en relación con el norte). Los valores válidos deben ser múltiplos de 8. Los valores deben ser mayores que cero y menores que 160.

Long
out_skymap_raster
(Opcional)

El ráster de mapa celeste de salida.

La salida se construye al dividir todo el cielo en una serie de sectores del cielo definidos por las divisiones de cénit y acimut. La salida está en la misma resolución que la cuenca visual y el mapa solar.

Raster Dataset

Valor de retorno

NombreExplicaciónTipo de datos
out_viewshed_raster

El ráster de cuenca visual de salida.

La cuenca visual resultante para una ubicación representa cuáles direcciones del cielo son visibles y cuáles son oscuras. Esto es similar a la vista proporcionada por las fotografías ("ojo de pez") hemisféricas hacia arriba.

Raster

Ejemplo de código

Ejemplo 1 de SolarRadiationGraphics (ventana de Python)

La siguiente secuencia de comandos de la ventana de Python muestra cómo utilizar la herramienta Gráficos de radiación solar.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outViewshedMap = SolarRadiationGraphics("elevation", "observers.shp", 200, 2, 32, 52,
                                 TimeMultipleDays(2009, 91, 212), 14, 0.5,
                                 "c:/sapyexamples/output/sunmap", 8, 8,
                                 "c:/sapyexamples/output/skymap")
outViewshedMap.save("c:/sapyexamples/output/viewmap")
Ejemplo 2 de SolarRadiationGraphics (secuencia de comandos independiente)

Crea una cuenca visual, un mapa solar y un mapa celeste que se utilizan en el análisis de radiación solar.

# Name: SolarRadiationGraphics_Ex_02.py
# Description: Derives raster representations of a hemispherical viewshed,
#    sunmap, and skymap, which are used in the calculation of direct, diffuse,
#    and global solar radiation.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
pntFC = "observers.shp"
skySize = 200
zOffset = 2
directions = 32
latitude = 52
timeConfig = TimeMultipleDays(2009, 91, 212)
dayInterval = 14
hourInterval = 0.5
outSunMap = "c:/sapyexamples/output/sunmap"
zenDivisions = 8
aziDivisions = 8
outSkyMap = "c:/sapyexamples/output/skymap"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute SolarRadiationGraphics
outViewshedMap = SolarRadiationGraphics(inRaster, pntFC, skySize, zOffset,
                                    directions, latitude, timeConfig,
                                    dayInterval, hourInterval, outSunMap,
                                    zenDivisions, aziDivisions, outSkyMap)

# Save the output
outViewshedMap.save("c:/sapyexamples/output/viewmap")

Temas relacionados

Información de licencia

ArcView: Requiere Análisis espacial
ArcEditor: Requiere Análisis espacial
ArcInfo: Requiere Análisis espacial