Estadísticas de punto (Spatial Analyst)

Resumen

Calcula una estadística de los puntos en una vecindad alrededor de cada celda de salida.

Más información sobre cómo funciona Estadísticas de punto

Uso

Sintaxis

PointStatistics (in_point_features, field, {cell_size}, {neighborhood}, {statistics_type})
ParámetroExplicaciónTipo de datos
in_point_features

Las entidades de punto de entrada para las cuales calcular las estadísticas en una vecindad alrededor de cada celda de salida.

La entrada puede ser una clase de entidad de punto o multipunto.

Feature Layer
field

El campo puede ser cualquier campo numérico de las entidades de puntos de entrada.

Puede ser el campo Forma si las entidades de entrada contienen Z.

Field
cell_size
(Opcional)

Tamaño de celda del dataset ráster de salida.

Este es el valor del entorno si se lo establece específicamente. Si no está configurado en el entorno, es el valor más bajo del ancho o la altura de la extensión del dataset de entidades de entrada, en la referencia espacial de salida, dividido por 250.

Analysis Cell Size
neighborhood
(Opcional)

La clase de Vecindad indica la forma del área alrededor de cada punto de entrada utilizado para calcular la estadística.

Los diferentes tipos de vecindad disponibles son NbrAnnulus, NbrCircle, NbrRectangle, y NbrWedge.

A continuación, se presentan las formas de vecindad:

• NbrAnnulus({innerRadius}, {outerRadius}, {CELL | MAP})
  • NbrCircle({radius}, {CELL | MAP})
  • NbrRectangle ({width}, {height}, {CELL | MAP})
  • NbrWedge ({radius}, {start_angle}, {end_angle}, {CELL | MAP})

El parámetro {CELL | MAP} define las unidades de distancia como unidades de celda o unidades de mapa.

La vecindad predeterminada es un NbrRectangle cuadrado de ancho y altura de 3 celdas.

Neighborhood
statistics_type
(Opcional)

El tipo de estadística que se calculará.

El cálculo se realiza sobre los valores del campo especificado de la entrada de punto en la vecindad de cada celda de ráster de salida.

• MEAN Calcula el promedio de los valores de campo en cada vecindad.
  • MAYORÍA Determina el valor de campo que ocurre con mayor frecuencia en cada vecindad. En el caso de coincidencias se utilizará el valor inferior.
  • MAXIMUM Determina el valor de campo más grande en cada vecindad.
  • MEDIAN Determina el valor de campo mediano en cada vecindad. En el caso de que haya un número par de puntos en la vecindad, el resultado será el menor de los dos valores medios.
  • MINIMUM Determina el valor de campo más pequeño en cada vecindad.
  • MINORITY Determina el valor de campo que ocurre con menor frecuencia en cada vecindad. En el caso de coincidencias se utilizará el valor inferior.
  • RANGE Calcula el rango (diferencia entre los valores más grande y más pequeño) de los valores de campo en cada vecindad.
  • STD Calcula la desviación estándar de los valores de campo en cada vecindad.
  • SUM Calcula el total de los valores de campo en cada vecindad.
  • VARIETY Calcula la cantidad de valores de campo únicos en cada vecindad.
String

Valor de retorno

NombreExplicaciónTipo de datos
out_raster

El ráster de estadísticas de punto de salida.

Raster

Ejemplo de código

Ejemplo 1 de PointStatistics (ventana de Python)

Este ejemplo determina una estadística (la suma) de las entidades de punto de un shapefile de entrada que caen en una vecindad circular alrededor de cada celda ráster de salida.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outPointStats = PointStatistics("ca_ozone_pts.shp", "OZONE", 500,
                                NbrCircle(10000, "MAP"), "SUM")
outPointStats.save("C:/sapyexamples/output/pointstatsout")
Ejemplo 2 de PointStatistics (secuencia de comandos independiente)

Este ejemplo determina una estadística (el promedio) de las entidades de punto de un shapefile de entrada que caen en una vecindad circular alrededor de cada celda de ráster de salida.

# Name: PointStatistics_Ex_02.py
# Description: Calculates a statistic on points over a specified
#    neighborhood outputting a raster.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inPointFeatures = "ca_ozone_pts.shp"
field = "OZONE"
cellSize = 500
neighborhood = NbrCircle(6000, "MAP")

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute PointStatistics
outPointStatistics = PointStatistics(inPointFeatures, field, cellSize,
                                     neighborhood, "MEAN")

# Save the output
outPointStatistics.save("C:/sapyexamples/output/pointstatout")

Temas relacionados

Información de licencia

ArcView: Requiere Análisis espacial
ArcEditor: Requiere Análisis espacial
ArcInfo: Requiere Análisis espacial