Dirección del flujo (Spatial Analyst)

Resumen

Crea un ráster de dirección de flujo desde cada celda hasta su vecina con la pendiente descendente más empinada.

Más información sobre cómo funciona Dirección del flujo

Ilustración

Flow Direction illustration
Flow_Dir = FlowDirection(Elev_Ras)

Uso

Sintaxis

FlowDirection (in_surface_raster, {force_flow}, {out_drop_raster})
ParámetroExplicaciónTipo de datos
in_surface_raster

Ráster de entrada que representa una superficie continua.

Raster Layer
force_flow
(Opcional)

Especifica si las celdas del borde se desplazarán siempre hacia fuera o seguirás las reglas de flujo normales.

• NORMAL Si la caída máxima del interior de la celda de un borde es mayor que cero, la dirección del flujo se determinará de la forma habitual; de lo contrario, la dirección del flujo será hacia el borde. Las celdas que tengan que fluir desde el borde del ráster de la superficie hacia dentro lo harán. Esta es la opción predeterminada.
  • FORCE Todas las celdas en el borde del ráster de superficie fluirán hacia fuera del ráster de superficie.
Boolean
out_drop_raster
(Opcional)

Un ráster de salida de caída opcional.

El ráster de caída muestra la proporción del cambio máximo en la elevación desde cada celda a lo largo de la dirección del flujo hasta la longitud de la ruta entre centros de celda, expresada en porcentajes.

Raster Dataset

Valor de retorno

NombreExplicaciónTipo de datos
out_flow_direction_raster

El ráster de salida que muestra la dirección del flujo desde cada celda hasta su vecina con la pendiente descendente más empinada.

Raster

Ejemplo de código

Ejemplo 1 de FlowDirection (ventana de Python)

En este ejemplo se crea un ráster de dirección de flujo a partir de un ráster de superficie de elevación de una cuadrícula de entrada.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outFlowDirection = FlowDirection("elevation", "NORMAL")
outFlowDirection.save("C:/sapyexamples/output/outflowdir01")
Ejemplo 2 de FlowDirection (secuencia de comandos independiente)

En este ejemplo se crea un ráster de dirección de flujo a partir de un ráster de superficie de elevación de una cuadrícula de entrada.

# Name: FlowDirection_Example.py
# Description: Creates a raster of flow direction from each cell to its
#    steepest downslope neighbor.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inSurfaceRaster = "elevation"
outDropRaster = "C:/sapyexamples/output/dropraster"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute FlowDirection
outFlowDirection = FlowDirection(inSurfaceRaster, "FORCE", outDropRaster)

# Save the output
outFlowDirection.save("C:/sapyexamples/output/outflowdir02")

Temas relacionados

Información de licencia

ArcView: Requiere Análisis espacial
ArcEditor: Requiere Análisis espacial
ArcInfo: Requiere Análisis espacial