¿Qué herramientas de mosaicos están disponibles en ArcGIS?

ArcGIS ofrece dos métodos para crear mosaicos de datos ráster, ya sea un mosaico virtual con un dataset de mosaico, o la incorporación (mosaico) permanente de los datasets ráster juntos. Un dataset de mosaico es un modelo de datos dentro de la geodatabase. Crea una imagen en mosaico al vuelo de acuerdo con las reglas de mosaicos que se definen en las propiedades.

Más información sobre el dataset de mosaico

Existen algunos casos en donde es mejor crear un dataset ráster en mosaico de forma permanente. Por ejemplo:

Existen varias herramientas de geoprocesamiento disponibles para crear un mosaico de muchos datasets ráster en un único dataset ráster. Estas son

Cuando hace clic con el botón derecho del ratón en un dataset ráster en ArcCatalog o en la ventana Catálogo y elige la opción para cargar datos, accede a la herramienta Mosaico. Si desea crear mosaicos de datasets ráster en un dataset ráster nuevo, utilice la herramienta Mosaico a nuevo ráster Sólo puede crear mosaicos en un formato de ráster que ArcGIS pueda exportar. Para obtener más información sobre los formatos que puede exportar ArcGIS, consulte Formatos de archivos de dataset ráster admitidos.

Si crea mosaicos de muchos rásteres (como 50 rásteres almacenados en ArcSDE), es más rápido crear un catálogo de ráster relacionado y utilizar la herramienta Catálogo de ráster a dataset ráster en vez de utilizar la herramienta Mosaico a ráster nuevo, incluso cuando considere el tiempo que lleva crear el catálogo de ráster relacionado.

En ArcMap, puede hacer clic en una capa de catálogo de ráster en la tabla de contenido y hacer clic en Datos > Catálogo de ráster de mosaico para abrir el cuadro de diálogo Catálogo de ráster de mosaico. Esto permite crear un dataset ráster en mosaico a partir de un conjunto de rásteres seleccionados, recortado a un gráfico o marco de datos, o un mosaico de todo el dataset ráster. Puede aplicar cualquier configuración de corrección de color en el cuadro de diálogo Propiedades de capa, de manera opcional. Además puede utilizar el botón Mosaico Mosaico en la ventana Análisis de imagen para crear un mosaico del grupo seleccionado de capas ráster en conjunto. Se agregan a la tabla de contenido como una capa temporal. Debe almacenar esta capa como un dataset ráster permanente para preservar el mosaico. Para hacerlo, haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de la tabla de contenido y después haga clic en Datos > Exportar datos, o seleccione la capa en la ventana Análisis de imagen y haga clic en el botón Exportar Exportar.

Puede exportar un dataset de mosaico a un dataset ráster en mosaico a través de la herramienta Copiar ráster.

En algunos casos tal vez desee visualizar los datasets ráster en el catálogo de ráster sin ver el bastidor. En esencia, es parecido a un mosaico al vuelo. La diferencia entre esto y el uso del dataset de mosaico es la forma de acceder a los píxeles, y no hay reglas de creación de mosaicos. Por lo tanto, las imágenes en un catálogo de ráster se visualizan en el orden en que se agregan, o por la definición de un campo de orden en el cuadro de diálogo Propiedades de capa.