Crear tablas

Las tablas representan uno de los tres tipos de dataset fundamentales en SIG, junto con las clases de entidad y los datasets de imágenes (que generalmente se denominan datasets ráster en ArcGIS). Los usuarios de SIG utilizan tablas para almacenar atributos descriptivos. Las tablas también son el mecanismo que se utiliza para almacenar clases de entidad y datasets ráster en cada geodatabase.

En ArcGIS, una tabla tiene una serie de filas y columnas que se utilizan para almacenar información descriptiva. Cada fila tiene una serie de campos con valores. En cada fila aparecen los mismos campos (o columnas). Cada columna tiene un tipo asociado, como un número entero, un número real con posiciones decimales, un campo de texto, un campo de fecha, un campo de forma o un campo binario similar, para mantener estructuras más sofisticadas como una geometría de entidad o imágenes, un campo XML, etc.

Cada fila de una tabla se puede considerar como un objeto, y los campos contienen las propiedades descriptivas de cada objeto. En el caso de las clases de entidad, el objeto de cada fila es una entidad y la columna de forma contiene la geometría de la entidad (tal como punto, línea o polígono). En el caso de una tabla no espacial (en otras palabras, una tabla de atributos típica), se conocen a veces como objetos no espaciales o "aespaciales".

Atributos de parcela a los que se tiene acceso usando ID de parcela.

Los usuarios de ArcGIS trabajan con tablas en muchos formatos y fuentes, entre los que se incluyen:

Para obtener más información sobre lo que se puede hacer con diferentes tipos de tablas en ArcGIS, vea Acerca de las fuentes de datos tabulares.

Para ver más información sobre cómo crear tablas en geodatabases, vea Diseñar tablas en la geodatabase.

Muchas de las tablas se organizan dentro de la geodatabase y se administran como parte de ella. Este es el mecanismo principal utilizado para administrar la información descriptiva sobre entidades e imágenes.

Cómo crear tablas en la ventana Catálogo

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en la base de datos en la que desee crear una nueva tabla y apunte a Nuevo > Tabla.

Aparece un asistente para definir una nueva tabla.

SugerenciaSugerencia:

Al crear una nueva tabla, puede utilizar otra tabla como plantilla. Haga clic en Importar, vaya a la tabla que contiene las definiciones de campo que desea copiar y, a continuación, haga clic en Aceptar. Ahora puede editar los nombres de campo y sus tipos de datos.

2. Escriba un nombre para la tabla.
  3. Opcionalmente, escriba un alias.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. Opcionalmente, si está creando una nueva tabla dentro de una geodatabase de archivos, puede elegir una palabra clave de configuración opcional para configurar la tabla para la administración de campos de texto en varios idiomas.

En la mayoría de los casos, se recomienda utilizar la palabra clave DEFAULTS.

Si desea almacenar caracteres asiáticos, tales como del japonés o del chino, en campos de texto de la tabla dentro de una geodatabase de archivos, quizá desee elegir la palabra clave TEXT_UTF16 para las geodatabases de archivos.

Para obtener más información, consulte Palabras clave de configuración para geodatabases de archivos y Palabras clave de configuración para geodatabases de ArcSDE.

6. Para agregar un campo a la tabla, haga clic en la próxima fila en blanco en la columna Nombre de campo y escriba un nombre.
  7. Haga clic en la columna Tipo de datos junto al nombre del nuevo campo y haga clic en su tipo de datos.
  8. Para crear un alias para este campo, haga clic en el campo junto a Alias y escriba el alias.
  9. Para evitar que se almacenen valores nulos en este campo, haga clic en el campo junto a Permitir valores nulos, haga clic en la flecha de lista desplegable y haga clic en No.
  10. Para asociar un valor predeterminado a este campo, haga clic en el campo junto a Valor predeterminado y escriba el valor.
  11. Para asociar un dominio a este campo, haga clic en el campo junto a Dominio, haga clic en la flecha de lista desplegable para ver una lista de los dominios que se aplican a este tipo de campo y, a continuación, haga clic en el dominio.
  12. Para establecer otras propiedades específicas del tipo de campo, haga clic en la propiedad en la lista desplegable o escriba la propiedad.
  13. Repita los pasos 6 a 12 hasta que se hayan definido todos los campos de la tabla.

NotaNota:

Si ha escrito un campo que no desea incluir en la nueva tabla, selecciónelo haciendo clic en su ficha en la cuadrícula y presione la tecla SUPR.

14. Haga clic en Finalizar.

NotaNota:

Todas las tablas simples de la geodatabase requieren un campo de tipo ObjectID. El campo ObjectID identifica de manera única cada objeto almacenado en la tabla en la base de datos.

Cómo crear tablas mediante geoprocesamiento

Pasos:
  1. En ArcToolbox, expanda Herramientas de administración de datos, expanda el conjunto de herramientas Tablas y, a continuación, haga clic en Crear tabla.
  2. Especifique el nombre de la geodatabase en la que se va a crear la nueva tabla o especifique el nombre del espacio de trabajo de salida (carpeta de archivos) en el que se creará una nueva tabla de dBase.
  3. Proporcione el nuevo nombre de tabla y una tabla opcional cuyos campos se puedan utilizar como una plantilla para los campos de la nueva tabla.
  4. Establezca una palabra clave de configuración si es necesario para administrar los campos de texto en varios idiomas.

Si está creando una nueva tabla dentro de una geodatabase de archivos, puede elegir una palabra clave de configuración opcional para configurar la tabla. En la mayoría de los casos, se recomienda utilizar DEFAULTS.