Compartir y conectar a rutas UNC

Compartir una carpeta como ruta UNC

Para compartir herramientas o datos por LAN, deberá compartir la carpeta que contenga la caja de herramientas o los datos, para que se pueda acceder a ella mediante una ruta UNC.

Compartir una carpeta por LAN es una práctica bastante habitual. Para compartir una carpeta, haga clic con el botón derecho del ratón en la carpeta de la ventana Catálogo, haga clic en Propiedades y, a continuación, en la ficha Compartir y, por último, haga clic en Compartir esta carpeta.

Conectar a una ruta UNC existente

Existen tres formas básicas de acceder a las cajas de herramientas y datos que se encuentran en una carpeta compartida:

Crear documentos y modelos que utilicen rutas UNC

Si crea un modelo o documento de mapa al que otros usuarios puedan acceder por LAN, los datos del modelo o el documento de mapa deberán ser accesibles también por LAN. Si los datos se encuentran en su equipo, existen dos métodos básicos para hacerlos accesibles:

En la siguiente ilustración se muestran los datos de un modelo al que otros usuarios puedan acceder por LAN. La ubicación del modelo es D:/MyTools, y los datos se encuentran en E:/MyData. Debido a que el modelo y los datos se encuentran en discos diferentes, no es posible utilizar rutas relativas. Para poder acceder a los datos por LAN es necesario que una ruta UNC haga referencia a ellos.

Utilice rutas UNC en los datos de un modelo

Como ya ocurre con los datos de un modelo, las capas de un documento de mapa compartido deberán utilizar también rutas UNC para que los datos sean accesibles por LAN, como se muestra a continuación.

Capa de mapa con ruta UNC

Cuando cree un modelo o documento de mapa, deberá agregar datos por medio de la búsqueda o conexión a la carpeta compartida (\\cogitator\MyData), en lugar de hacerlo por medio de la carpeta local (E:\MyData). De esta forma, la ruta UNC se almacenará de forma distinta a una ruta absoluta.

Todo lo que tiene que hacer es compartir la carpeta que contenga los datos tal como se describe arriba y busque esta carpeta cuando tenga que agregar datos. Con el fin de hacer la búsqueda más fácil, es posible agregar una conexión a la carpeta compartida de la ventana Catálogo haciendo clic en la herramienta Conectar a carpeta Conectar a carpeta e introducir la ruta UNC a la carpeta compartida (\\cogitator\MyData en este ejemplo). De esta forma se agregará otra entrada al árbol de catálogo.

Dos carpetas: una local y una UNC

Así, cuando agregue datos, buscará esta ruta UNC y se almacenará en el modelo o documento.