Una estructura para compartir herramientas

Como se describe en Métodos para distribuir herramientas, podrá compartir herramientas a partir de la creación de una carpeta que contenga todos los recursos que utilizarán las herramientas. Después de agrupar manualmente los recursos en esta carpeta, emplee la utilidad estándar de compresión en ZIP para crear un único archivo .zip de la carpeta. A partir de ahí, podrá compartir el archivo .zip con otros usuarios.

En este tema se describe la estructura de carpetas que puede utilizar para almacenar la caja de herramientas y todos los recursos necesarios para las herramientas. Por cuestiones de relación con el tema, y por utilizar un nombre que no genere ambigüedad, esta estructura de carpetas se llamará carpeta ToolShare. No es obligatorio utilizar esta estructura, tan sólo ha de tomarse como punto de referencia.

En la siguiente ilustración, <ToolShare> es una carpeta del sistema en cualquier ruta del equipo. La carpeta puede llamarse de la manera que desee (los corchetes angulares <> indican que el texto puede reemplazarse).

Estructura de carpetas Toolshare

A continuación, encontrará una ilustración de una carpeta ToolShare completada.

Ejemplo de carpeta ToolShare completa

<Toolbox>

Se trata de una o varias cajas de herramientas de geoprocesamiento (.tbx) que contienen las herramientas que desea compartir.

De manera opcional, las cajas de herramientas podrían ubicarse en una geodatabase del directorio ToolData (el directorio ToolData tiene como fin albergar todos aquellos datos necesarios para las herramientas, y pueden albergar geodatabases personales y de archivos). No obstante, será más fácil de localizar una caja de herramientas en la carpeta <ToolShare>, y resulta más lógico que el contenido de la carpeta <ToolShare> esté relacionado con las herramientas de geoprocesamiento.

<ArcMap mxd>

Si desea compartir uno o varios documentos de ArcMap, ArcScene o ArcGlobe, deberá colocarse directamente en la carpeta <ToolShare>.

Casilla de verificación Almacenar nombre de ruta relativa

De manera alternativa, puede utilizar la herramienta Consolidar mapa para agrupar todos los recursos necesarios para el documento de mapa.

Readme.txt

La inclusión de un archivo Readme.txt es una práctica habitual a la hora de compartir una carpeta con otro usuario. Readme.txt es un archivo de texto que se puede crear con el Bloc de notas. Si utiliza un procesador de texto como Word, asegúrese de guardar el documento como texto sin formato.

Entre el público del archivo Readme.txt se podría incluir a alguien que se encuentra con el directorio y no se trate necesariamente de un usuario de ArcGIS. Por tanto, el contenido del archivo de texto debería ser parecido al siguiente:

Esta carpeta y subcarpeta contienen datos para las herramientas de geoprocesamiento de ArcGIS. Para acceder a una descripción de las herramientas, ejecute ArcCatalog, haga clic con el botón derecho del ratón en la caja de herramientas y, por último, haga clic en Ayuda.

También se recomienda suministrar más información, como por ejemplo, una breve declaración de finalidades, la fecha y la información de contacto.

ToolData

El directorio ToolData tiene como fin albergar los datasets pequeños, archivos de conexión de ArcSDE (.sde) y archivos .lyr que las herramientas requieren para su ejecución. Entre los ejemplos se incluyen tablas simples de búsqueda como, por ejemplo, una tabla de los tipos de suelo y su índice de porosidad o una tabla de los límites de velocidad elaborada por los Códigos de clases para las entidades del censo (en inglés, Census Feature Classification Code, CFCC). Este directorio no está destinado a albergar datasets de gran tamaño, como polígonos del tipo de suelo de una región. Estos datasets de gran tamaño suelen situarse en una ubicación central como por ejemplo, una base de datos corporativa o un directorio compartido, a los que se pueda acceder mediante una ruta UNC o una conexión de base de datos.

Secuencias de comandos

Esta carpeta contiene todas las secuencias de comandos utilizadas por las herramientas de secuencias de comandos, incluidas las bibliotecas de secuencias de comandos. Las bibliotecas de vínculos dinámicos (.dll) y los ejecutables pueden ir también en esta carpeta. De manera alternativa, puede integrar una secuencia de comandos en la caja de herramientas para así evitar tener que administrar los archivos de la secuencia de comandos.

Más información acerca de incorporar secuencias de comandos

Doc

Esta carpeta contiene todos los materiales que ayuden al usuario a entender las herramientas compartidas, como, por ejemplo,

Temporal

Este directorio puede utilizarse para la escritura de datos intermedios en modelos y datos temporales de secuencias de comandos. Contiene una geodatabase de archivos llamada temporal.