Métodos para distribuir herramientas

El método más sencillo para compartir herramientas consiste en enviar una copia (a través del correo electrónico, por ejemplo) de la caja de herramientas personalizada (.tbx) que contenga las herramientas. Este método sólo será efectivo si las herramientas no utilizan otros recursos, como por ejemplo, datasets, capas de mapas en un documento de mapa, archivos de capa o archivos externos de secuencia de comandos o bibliotecas, lo que significa que sus herramientas son como herramientas del sistema y dependen únicamente de los datos que el usuario proporciona en los parámetros de herramienta. Las herramientas que no necesitan recursos se denominan herramientas genéricas.

El caso más habitual se da cuando las herramientas no son genéricas y su ejecución depende de otros recursos. En este caso, cuenta con dos métodos para distribuir las herramientas:

Comprima y comparta una carpeta del sistema bien organizada

Puede empezar agrupando las cajas de herramientas y datos de herramienta en una carpeta del sistema bien organizada: la carpeta ToolShare. En las siguientes ilustraciones se muestra la estructura ToolShare. El contenido y estructura de la carpeta ToolShare es sólo una sugerencia, pues podrá utilizar la estructura de carpetas que desee. Se recomienda el uso de la estructura de carpetas ToolShare si tiene previsto descargar las herramientas en la galería de herramientas Modelo y Secuencia de comandos, que se encuentra en el centro de recursos de geoprocesamiento.

Ejemplo de una carpeta del sistema con herramientas

Más información acerca de la estructura de carpetas ToolShare

Después de agrupar la caja de herramientas y los recursos necesarios, cree un archivo .zip de la carpeta. Para crear un archivo .zip en Windows:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la carpeta y, a continuación, haga clic en Enviar a > Carpeta comprimida. Tomando la ilustración arriba mostrada como ejemplo, haría clic con el botón derecho del ratón en la carpeta Thiessens.
  2. Envíe el archivo .zip (a través del correo electrónico, por ejemplo). El destinatario (usuario) abrirá el archivo .zip y copiará el contenido en su equipo local.

Paquetes de mapas y capas

Los paquetes de mapas y capas se han introducido en ArcGIS 10. Puede crear un paquete de mapas y capas en ArcMap o mediante las herramientas del conjunto de herramientas Empaquetado. Los paquetes de mapas y capas que cree se pueden compartir a través de ArcGIS Online. ArcGIS 10 no incluye la función de empaquetar cajas de herramientas de la manera en la que es posible empaquetar mapas y capas.

Consideraciones

Después de agrupar los recursos que necesita la herramienta, y antes de crear el archivo .zip, hay algunos inconvenientes que deberá tener en cuenta.

Datos

Los datos que utilicen las herramientas deben estar ubicados en la carpeta ToolShare o en sus subcarpetas. Siguiendo la estructura de carpetas ToolShare arriba mostrada, los datos quedarían ubicados en la carpeta ToolData, y todas las herramientas han de tener marcada la opción Almacenar nombres de rutas relativas (en lugar de rutas absolutas).

Más información acerca de las rutas relativas de las herramientas

Si se dispone a compartir un documento de mapa (.mxd), todos los datos utilizados en el mapa deben encontrarse en la misma carpeta que el documento de mapa. Puede copiar los datos y asegurarse de que la opción Almacenar nombres de rutas relativas a las fuentes de datos se encuentra marcada o utilizar la herramienta Consolidar mapa.

Más información acerca de los nombres de rutas relativas en ArcMap

Datos intermedios y temporales

Los modelos y secuencias de comandos probablemente requerirán una ubicación en la que escribir los datos intermedios y temporales. Esta ubicación será una carpeta o geodatabase del disco local del usuario. Por lo general, se recomienda que el usuario establezca su entorno de espacio de trabajo temporal y utilice esta configuración de entorno como la ubicación en la que escribir los datos intermedios y temporales.

Más información acerca de administrar datos intermedios en modelos

Problemas de licencia

Es posible que la persona que reciba las herramientas no disponga de los productos o licencias necesarias para ejecutarlas. Incluso si el destinatario tiene instalada la expansión necesaria podría darse el caso de que no haya obtenido la licencia para utilizar dicha extensión en la sesión actual. Si el usuario no tiene licencia, la herramienta se cerrará con un mensaje de error en el que indicará que la extensión no está habilitada, y deberá obtenerla por medio de la opción Extensiones del menú Personalizar de la aplicación (como, por ejemplo, ArcCatalog o ArcMap) para poder habilitar la extensión necesaria.

Es posible que la herramienta no aparezca en la caja de herramientas si la extensión necesaria no se encuentra instalada.

Deberá entonces informarse sobre las extensiones necesarias y tomar todas las medidas necesarias para asegurar que el usuario conoce las extensiones requeridas. Tal vez estas medidas sean insuficientes para algunos usuarios. Una situación especialmente negativa se da cuando todas las herramientas de la caja de herramientas dependen de una extensión que no está instalada y, como se ha indicado anteriormente, cuando el usuario abre la caja de herramientas no sucede nada. Una solución a este problema es proporcionar una herramienta de secuencia de comandos en la caja de herramientas que se ha distribuido que compruebe las extensiones necesarias y envíe los mensajes de error en el caso de producirse problemas. Esta herramienta no depende de ninguna extensión y estará cargada en todo momento en la caja de herramientas. El usuario podrá entonces ejecutar esta herramienta de comprobación de extensiones y ver los mensajes de información.

Más información acerca de comprobar licencias en secuencias de comandos

ExplorarExplorar:
Realmente no se trata de que la herramienta dependa de la extensión sino de que utilice los tipos de datos que se encuentran instalados únicamente con la extensión. Por ejemplo, el tipo de datos Configuración jerárquica de Network Analyst se instalan únicamente con Network Analyst. Al cargar una herramienta, ArcGIS buscará todos los tipos de datos utilizados por la herramienta, y si no encuentra ninguno la herramienta no se cargará y no aparecerá en la caja de herramientas.

Secuencias de comandos

Toda secuencia de comandos que desee compartir deberá incorporar la lógica que permita comprobar las licencias y niveles de producto adecuados.

Más información acerca de la comprobación de licencias y niveles de producto en secuencias de comandos

Puede integrar la secuencia de comandos en la caja de herramientas. Al integrar la secuencia de comandos, no dispondrá del archivo de secuencia de comandos independiente necesario para que se pueda compartir.

Más información acerca de incorporar secuencias de comandos

No obstante, si las secuencias de comandos Python importan módulos que ha creado o no integra las secuencias de comandos en la caja de herramientas, deberá asegurarse de que estas secuencias de comandos y módulos se encuentra en la carpeta ToolShare.

Más información acerca de compartir módulos Python

Herramientas del sistema

Las herramientas del sistema siempre se pueden encontrar en cualquier equipo que tenga ArcGIS instalado. No tendrá que copiar las herramientas del sistema en la caja de herramientas personalizada o agregar una caja de herramientas del sistema a una secuencia de comandos (mediante arcpy.AddToolbox()).

Publicar en ArcGIS Server

ArcGIS Server le permite compartir servicios tanto dentro de una empresa (intranet) como de la Web (Internet). Los servicios incluyen cajas de herramientas y mapas. Las ventajas principales a la hora de compartir los recursos SIG con ArcGIS Server son las mismas que compartir datos a través de cualquier tipo de tecnología de servidor. Por ejemplo, los datos se administran centralmente, admiten varios usuarios y proporcionan a los clientes la información más actualizada. Otra de las ventajas, especialmente para el geoprocesamiento, es que las herramientas se ejecutan en el equipo del servidor y utilizan los recursos (como por ejemplo, licencias) encontrados en el equipo del servidor.

Más información acerca del geoprocesamiento con ArcGIS Server