Preparar mapas para publicar

Acceso a datos

ArcReader hace referencia a las fuentes de datos de la misma manera que ArcMap o ArcGlobe. La información de la fuente de datos del documento se almacena en el mapa publicado. Dado que ArcReader utiliza este mismo método de conexión de datos, debe asegurarse de que el usuario de ArcReader tendrá acceso a los datos.

En ArcMap o ArcGlobe, utilice el cuadro de diálogo Propiedades del documento de mapa (ArcMap) o Propiedades de documento de globo (ArcGlobe) y la ficha Fuente del cuadro de diálogo Propiedades de capa para establecer las fuentes de datos. También puede hacer clic en la ficha Fuente en la tabla de contenido para obtener una vista rápida de las conexiones actuales a fuentes de datos de un mapa. De forma predeterminada, ArcMap almacenará todas las rutas de acceso de un mapa como absolutas, por ejemplo, C:\data\maps. Al distribuir los mapas, deseará utilizar uno de los siguientes tipos de rutas de acceso a los datos: UNC (Convención de nomenclatura universal), relativas o servidas por Internet (URL).

Elegir el método de conexión correcto a la fuente de datos para un mapa publicado depende de cómo se utilizará el mapa. Para un mapa que se vaya a distribuir en una red informática, deseará crear el mapa con rutas de datos UNC o datos basados en servidor de red.

Los pasos siguientes demuestran cómo establecer rutas UNC únicas para los datos.

1. Haga clic con el botón derecho en la capa en la tabla de contenido.
  2. Haga clic en Propiedades.
  3. En la ficha Fuente, haga clic en Establecer fuente de datos.
  4. Desplácese hasta los sitios de red y asigne el equipo que se utilizará. También podría escribir una ruta UNC en la conexión (por ejemplo, \\nombre_de_equipo\datos).

Si piensa entregar los datos con el mapa publicado (quizá poniéndolo todo en un soporte digital, tal como un CD), deseará utilizar rutas relativas para la conexión a los datos. Para cambiar las rutas de datos de absolutas a relativas, puede ir simplemente a Archivo > Propiedades del documento de mapa (ArcMap)... y activar Almacenar nombres relativos de las rutas a las fuentes de datos.

También es posible que desee utilizar datos servidos por Internet, en cuyo caso, cualquiera que tenga una conexión a Internet podrá utilizar el mapa en ArcReader.

Más información sobre la referencia a datos en el mapa

Entregar datos con el mapa

Estructura de directorios

El gráfico anterior muestra una estructura de directorios en ArcCatalog. El archivo Gulf of St. Lawrence.pmf hace referencia a C:\ArcReader and Publisher\Data\Coasts.shp. Si fuera distribuir los datos con el mapa publicado, crearía el mapa utilizando rutas relativas. En este caso, la ruta de acceso sería \ArcReader y Publisher\Data\Coasts.shp para los datos del mapa. ArcMap no mostrará la ruta de acceso de esta manera pero, si elige Almacenar nombres de ruta relativos, esta será la ruta de acceso que se almacenará en el mapa. Siempre que el mapa publicado mantenga su posición relativa respecto a los datos, las capas de mapa serán accesibles en ArcReader. Si fuera poner el mapa y los datos en un CD, pondría en el disco el directorio ArcReader and Publisher y todo lo que contiene.

También podría crear un paquete de datos para el mapa publicado finalizado.

Evitar que se muestren campos

Los pasos siguientes permiten evitar que se vean ciertos campos al publicar:

1. En ArcMap, haga doble clic en la entidad para mostrar el cuadro de diálogo Propiedades de capa.
  2. Haga clic en la ficha Campos y seleccione el campo deseado en la lista desplegable.
  3. Desactive la casilla de verificación Visible o escriba un nombre de Alias para cambiar el nombre del campo.
  4. Haga clic en Aceptar.
NotaNota:

Esta configuración funcionará solo al publicar; no se mantendrá al realizar el empaquetado de datos.