Auswählen von Layern für die Anzeige

Um die Layer auszuwählen, die in der Anwendung angezeigt werden sollen, stellen Sie eine Verbindung mit einem oder mehreren GIS-Servern her und wählen die Karten-Services aus, die Sie der Karte als Layer hinzufügen möchten. Sie können Karten-Services aus ArcGIS Server, ArcIMS, Bing Maps und Open Geospatial Consortium-AG (OGC) WMS-Server (Web Map Service) in derselben Webanwendung verwenden. Die Karten-Services werden als Layer in der Web Mapping-Anwendung angezeigt und ermöglichen es Benutzern der Anwendung, mit den einzelnen Sublayern innerhalb der Karten-Services zu arbeiten.

Jeder Layer in der Webanwendung verfügt über einen Satz von Eigenschaften, die Sie konfigurieren können. Beim Überlagern von Layern können Sie z. B. die Transparenz festlegen, damit die unten liegenden Layer sichtbar sind. Standardmäßig wird der Hintergrund von allen Layern (bis auf den untersten Layer) transparent gemacht. Sie können auch Eigenschaften für die Sublayer in einem Layer festlegen. Sie können z. B. die Feld-Aliasnamen und die Sichtbarkeit anpassen, ein Darstellungssymbol festlegen und steuern, wie Attribute angezeigt werden, wenn Tasks ausgeführt werden, die den Sublayer als Eingabe verwenden.

Hinzufügen von Layern zur Karte

Auf der Registerkarte "Layer" in Manager können Sie Layer zur Karte hinzufügen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Layer auf Layer hinzufügen.
  2. Überprüfen Sie die Liste der verfügbaren GIS-Server. Wenn der Server, der den Layer enthält, nicht in der Liste angezeigt wird, klicken Sie auf GIS-Server hinzufügen, und wählen Sie den Typ des Servers aus, den Sie hinzufügen möchten:
    • ArcGIS Server Internet

Stellt eine Verbindung mit ArcGIS Server über HTTP her. Diese Methode wird zum Herstellen einer Verbindung mit ArcGIS Server empfohlen, auch wenn eine ArcGIS Server Internet-Verbindung nicht für Layer verwendet werden kann, die über das Web bearbeitet werden, oder für Layer, die durch komplexe ArcObjects bearbeitet werden.

Um eine ArcGIS Server Internet-Verbindung herzustellen, werden Sie aufgefordert, den URL des Servers einzugeben. Dieser hat das Format "http://<Servername>:8399/<Instanzname>/services". In den meisten Fällen hat die Instanz den Standardnamen: ArcGIS.

Wenn Sie eine Verbindung mit einem ArcGIS Server Internet-Service herstellen, für den eine Anmeldung erforderlich ist, klicken Sie auf Mit sicherem Service verbinden. Sie können den Benutzernamen und das Kennwort an diesem Punkt eingeben.

Eine ArcGIS Server Internet-Verbindung kann nicht für Layer verwendet werden, die über das Web bearbeitet werden, oder für Layer, die durch komplexe ArcObjects bearbeitet werden. Vermeiden Sie außerdem, ArcGIS Server Internet-Verbindungen zum Zugriff auf nicht in einem Pool befindliche Services zu verwenden.

• Lokaler ArcGIS Server

Eine lokale ArcGIS Server-Verbindung wird zum Herstellen einer Verbindung mit ArcGIS Server in einem lokalen Netzwerk verwendet. Lokale ArcGIS Server-Verbindungen werden in der Regel zum Erstellen von Webbearbeitungsanwendungen verwendet, z. B. Anwendungen, die den Editor-Task enthalten.

Um eine lokale ArcGIS Server-Verbindung herzustellen, müssen Sie den Namen des Servers eingeben, zu dem Sie eine Verbindung herstellen möchten (genauer gesagt den Namen des Server Object Managers (SOM)). Sie müssen auch einen Benutzernamen und ein Kennwort eingeben, die einem Konto in der Gruppe "agsusers" oder "agsadmin" auf diesem ArcGIS-Server entsprechen.

• ArcIMS

Verwenden Sie die ArcIMS-Option zum Hinzufügen von ArcIMS-Image- und ArcMap-Image-Services. Feature- und Metadaten-Services werden in einer Web Mapping-Anwendung nicht unterstützt.

Um einen ArcIMS-Service hinzuzufügen, müssen Sie im Dropdown-Menü entweder Lokaler ArcIMS Server oder ArcIMS Server – Internet auswählen. Für eine lokale ArcIMS Server-Verbindung müssen Sie einen Host und einen Port angeben. Der Host ist der Server, auf dem sich der ArcIMS Application Server befindet. Der Port ist der für den Anwendungsserver verwendete Port, die Standardeinstellung ist 5300. Für eine ArcIMS Server-Internetverbindung müssen Sie den URL des Servers angeben, auf den Sie zugreifen möchten. Wenn der Server z. B. mymachine ist, ist der URL "http://mymachine". Wenn Sie eine Verbindung mit sicheren Services herstellen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen für sichere Services, und geben Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort ein.

• OGC WMS

Sie können der Karte Services hinzufügen, die die OGC WMS-Spezifikation unterstützen. Das Web ADF unterstützt die WMS-Versionen 1.3.0, 1.1.1, 1.1.0 und 1.0.0. Sie müssen den URL des Services bereitstellen, den Sie hinzufügen möchten. Beispiel-URLs für von ArcIMS oder ArcGIS Server gehostete WMS-Services:

ArcIMS: http://<Server>/wmsconnector/com.esri.wms.Esrimap/<Service>

ArcGIS Server: http://<Server>/arcgis/services/<Service>/MapServer/WMSServer

• Bing Maps

Sie können detaillierte Straßen- und Luftbildkarten von Bing Maps zur Webanwendung hinzufügen. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Verwenden von Bing Maps-Layern in der Webanwendung.

Nachdem Sie die Verbindungsinformationen für den Server wie oben beschrieben eingegeben haben, klicken Sie auf Hinzufügen.

3. Sobald der Server in der Liste angezeigt wird, doppelklicken Sie darauf, um eine Liste verfügbarer Services anzuzeigen. Wählen Sie den gewünschte Service aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Sie können diesen Prozess wiederholen, um der Karte weitere Layer hinzuzufügen.
HinweisHinweis:

Wenn Sie auf einen MSD-basierten Karten-Service mit aktiviertem Antialiasing zugreifen und das Bildformat für die Webanwendung auf PNG festlegen, ruft die Anwendung automatisch Bilder im PNG-32-Format ab. Wenn die Anwendung andere Services enthält, die das PNG-32-Format nicht unterstützen, werden die Bilder in dem PNG-Format abgerufen, das die Services unterstützen.

So zeigen Sie Layer an und legen die Transparenz fest

Auf der Registerkarte Vorschau können Sie den Namen, die Transparenz oder Position eines Layers ändern.

Ändern des Namens, der Transparenz oder Position eines Layers

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau, wenn sie nicht bereits aktiviert ist.
  2. Klicken Sie auf den Layer, den Sie ändern möchten. Sie können folgendermaßen vorgehen:
    • Geben Sie einen neuen Namen für den Layer ein.
    • Legen Sie einen Prozentsatz für die Transparenz des Layers mithilfe des Schiebereglers fest. (Wenn es nur einen Layer gibt, können Sie die Transparenz nicht mit dem Schieberegler ändern.)
    • Ändern Sie die Layer-Reihenfolge im Inhaltsverzeichnis mithilfe der Pfeilschaltflächen.
    • Wählen Sie den Datenrahmen aus, um ihn anzuzeigen.
  3. Wenn Sie die Änderungen durchgeführt haben, klicken Sie auf Übernehmen. Ein Vorschaubild zeigt, wie die Karte innerhalb der Anwendung aussieht.

Verwenden von Bing Maps-Layern in der Webanwendung

Sie können Bing Maps-Layer optional zu Ihrer Webanwendung hinzufügen. Dies sind gekachelte Straßen- und Luftbildkarten, die von Microsoft entwickelt und verwaltet werden und die Sie wahrscheinlich verwenden, um einen Hintergrund oder einen Kontext für Ihre eigenen Daten bereitzustellen.

Eine Verbindung zu Bing Maps wird automatisch angezeigt, wenn Sie einer Webanwendung im Manager Layer hinzufügen. Diese Verbindung wird bei der Anmeldung hinzugefügt. Der Bing Maps-Schlüssel, der zur Herstellung der Verbindung notwendig ist, wird aus der ArcGIS Server-Autorisierungsdatei abgerufen.

Sie können den Bing Maps-Schlüssel auch in Manager auf der Seite Einstellungen anzeigen. Wenn Sie die Webanwendung in der Eclipse oder NetBeans IDE erstellen, müssen Sie den Bing Maps-Schlüssel notieren und manuell eingeben, wenn Sie die Verbindung zu Bing Maps hinzufügen.

Der ESRI-Kundendienstvertreter oder der Händler kann Ihnen weitere Informationen zu Ihrem Bing-Konto und der erworbenen Zugriffsebene geben.

Um mit Bing-Layern in Manager zu arbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Layer-Auswahlbereich in Manager auf Layer hinzufügen.
  2. Wenn Sie im Dialogfeld Layer hinzufügen eine Verbindung zu Bing Maps sehen, doppelklicken Sie darauf, und gehen Sie zum nächsten Schritt über. Klicken Sie andernfalls auf GIS-Server hinzufügen. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ den Eintrag Bing Maps aus. Geben Sie Ihren Bing Maps-Schlüssel ein, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Wählen Sie Bilddaten aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Doppelklicken Sie auf Bilddaten, um Bing Maps zu der Web Mapping-Anwendung hinzuzufügen, und klicken Sie dann auf Schließen, um das Dialogfeld Layer hinzufügen zu schließen.
  5. Klicken Sie im Abschnitt Aktuelle Karten-Layer auf Bilddaten. Die Layer-Eigenschaften für die Bing Maps-Services werden angezeigt.
  6. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Karten-Style. Für die Anzeige von Bing Maps sind drei verschiedene Karten-Styles verfügbar. Sie können eine Straßenkarte, Luftbildkarte oder eine Luftaufnahme mit einer beschrifteten Überlagerung, die Ortsnamen, Grenzen und Straßen enthält, auswählen. Wählen Sie den gewünschten Karten-Style.
  7. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Gebietsschema für Beschriftung. Wählen Sie unter Berücksichtigung der Benutzer dieser Web Mapping-Anwendung das Gebietsschema für die Beschriftung aus. Verfügbare Sprachen für Karten sind Englisch, Französisch, Deutsch, Italienisch, Japanisch und Spanisch.

Verhalten der Bing Maps-Layer in einer Web Mapping-Anwendung

Wenn Sie der Anwendung Bing Maps-Layer hinzufügen, ist es wichtig zu verstehen, dass Sie auf Kartenbildkacheln von Microsoft zugreifen. Diese Bilder sind nicht mit Back-End-Daten wie z. B. Feature-Attributen oder Geometrie verknüpft, daher funktioniert das Werkzeug "Identifizieren" nicht mit Bing Maps-Layern. Wenn ein Bing Maps-Layer der einzige Layer in der Karte ist, wird das Werkzeug Identifizieren nicht angezeigt.

In den meisten Fällen sollten Sie den Bing Maps-Layer als primäre Kartenressource festlegen, was bedeutet, dass Sie mit dessen Hilfe das Koordinatensystem der Karte definieren. Wenn Sie einen anderen Layer als primäre Kartenressource verwenden, sollte es ein gecachter Layer sein, der das gleiche Kachelschema wie Bing Maps verwendet. Dieses Kachelschema ist eine integrierte Option der Karten-Caching-Werkzeuge von ArcGIS Server.

Sie können der Anwendung Services hinzufügen, die nicht mit dem von Bing Maps verwendeten Koordinatensystem (WGS 1984 Web Mercator [Auxiliary Sphere]) übereinstimmen. Sie erreichen jedoch die optimale Leistung, wenn alle Quellenkarten und Daten auf das Bing Maps-Koordinatensystem projiziert werden, bevor die Webanwendung auf sie zugreift.

Die Bing Maps-Geokodierung ist in der Web Mapping-Anwendung auch über den Task Adresse suchen verfügbar.

Nach dem Hinzufügen von Layern

Wenn Sie alle Layer ausgewählt haben und mit dem Konfigurieren der Tasks für die Anwendung fortfahren möchten, klicken Sie auf Weiter, um zum nächsten Teil des Assistenten überzugehen.

Hilfe zum nächsten Fenster des Assistenten finden Sie unter Konfigurieren von Tasks.