Konfigurieren von Tasks

Sie definieren die GIS-Funktionalität in den Webanwendungen, indem Sie Tasks auswählen und konfigurieren. Tasks kapseln bestimmte Funktionen für die Anwendung, z. B. das Abfragen oder Bearbeiten. Manager schließt den folgenden Satz von Tasks ein:

Sie können auch die im Web ADF enthaltenen Entwicklerbibliotheken verwenden, um benutzerdefinierte Tasks zu erstellen. Weitere Anweisungen finden Sie in der Entwicklerhilfe.

Wenn Sie im Manager eine Webanwendung erstellen oder bearbeiten, ist ein Assistentenfenster speziell zum Hinzufügen und Bearbeiten von Tasks eingeschlossen. Klicken Sie in diesem Fenster auf den Link Task hinzufügen, um den gewünschten Task auszuwählen.

Die Editor- und Geoverarbeitungs-Tasks sind nur für ArcGIS Server-Services gültig. Andere Tasks können mit mehreren Typen von Services funktionieren. Der Task "Attribute suchen" kann z. B. die Attribute der Layer von ArcGIS Server oder ArcIMS suchen. Einige Tasks erfordern zur Ausführung, dass Sie unterstützende Services definieren. Für den "Task Adresse" suchen ist es beispielsweise erforderlich, einen vorhandenen ArcGIS Server-Geokodierungs-Service, einen für Geokodierung aktivierten ArcIMS-Service oder den Bing Maps Geokodierungs-Service auszuwählen.

Für jeden Task, den Sie der Anwendung hinzufügen, können Sie auf die Schaltfläche "Konfigurieren" klicken, um das jeweilige Aussehen und das Task-Verhalten anzupassen. In vielen Fällen schließt dies das Auswählen der Layer und Felder ein, mit denen der Task arbeiten soll. Wenn Feld-Aliasnamen im Task angezeigt werden sollen, können Sie dies in den Layer-Eigenschaften des Quellkartendokuments oder im Manager konfigurieren.

Für jeden Task, den Sie der Anwendung hinzufügen, können Sie im Manager auf die Schaltfläche "Konfigurieren" klicken, um das jeweilige Aussehen und das Task-Verhalten anzupassen.

In den folgenden Abschnitten werden die Tasks im Detail beschrieben.

Editor-Task

Der Editor-Task stellt in ArcSDE-Geodatabases eine Suite von Werkzeugen für die webbasierte Bearbeitung von Features und Attributen bereit. Dieser Task erfordert, dass die Anwendung einen Karten-Service enthält, auf den über eine lokale ArcGIS Server-Verbindung zugegriffen wird, die mindestens einen Layer aus einer ArcSDE-Geodatabase einschließt. Wenn der Geodatabase-Layer versioniert wird, ist ein nicht in einem Pool befindlicher ArcGIS Server-Karten-Service erforderlich. Wenn die Geodatabase-Feature-Class nicht versioniert ist, kann der Editor-Task entweder einen in einem Pool befindlichen oder nicht in einem Pool befindlichen ArcGIS Server-Karten-Service verwenden. Shapefiles, Personal-Geodatabase-Layer und File-Geodatabase-Layer sind nicht editierbar; Sie können jedoch diese Typen von Layern im Karten-Service einschließen.

Wenn Sie den Editor-Task einer Anwendung hinzufügen, sind Benutzer dieser Anwendung in der Lage, auf verschiedene Werkzeuge zuzugreifen, um Daten zu bearbeiten und ihre Bearbeitungen zu speichern. Der Editor-Task schließt Werkzeuge zum Erstellen, Verschieben, Kopieren, Teilen, Zusammenführen und Löschen von Features ein. Darüber hinaus können Sie die Positionen von Feature-Stützpunkten anzeigen und bearbeiten. Wenn Sie den Editor-Task für die Anwendung konfigurieren, können Sie auswählen, welche Versionen und Layer die Benutzer bearbeiten dürfen. Beim Bearbeiten können Benutzer der Anwendung die Fang- und Auswahloptionen anpassen.

Bearbeitungen in der Webumgebung funktionieren etwas anders als Desktop-Bearbeitungen; Sie sollten ein Übungs-Dataset verwenden, um sich mit den verfügbaren Werkzeugen und ihrem Verhalten vertraut zu machen. Wenn beispielsweise beim Bearbeiten das Fangen aktiviert ist, sehen Sie die Fangfunktion erst auf dem Bildschirm, nachdem Sie den Stützpunkt platziert haben. Der platzierte Stützpunkt wird am entsprechenden Stützpunkt, einer Kante oder am Ende gefangen.

Sie können keine Multipoint-Features mithilfe des Editor-Tasks erstellen. Sie können jedoch vorhandene Multipoint-Features mit dem Editor-Task verschieben, kopieren oder löschen. Sie können auch die Attribute vorhandener Multipoint-Features mithilfe des Editor-Tasks bearbeiten.

Nur ein Editor-Task kann pro Anwendung mit ArcGIS Web Manager konfiguriert werden. Der Editor-Task kann jedoch konfiguriert werden, um mit allen editierbaren Ressourcen zu arbeiten, die der Webanwendung hinzugefügt wurden.

Die Editor-Task-Konfigurationsseite enthält die folgenden Elemente:

Registerkarte 'Allgemein'

• Konfigurationsname: Geben Sie einen eindeutigen, aussagekräftigen Namen zur Bearbeitungskonfiguration in diesem Texteingabefeld ein. Wenn der Editor-Task ausgeführt wird, wird beim Auflisten der verfügbaren Konfigurationen dieser beschreibende Name verwendet.
  • Editierbarer Layer: In Dieser Spalte sind die editierbaren Layer im ausgewählten Workspace aufgeführt. Wählen Sie die Layer aus, die Sie bearbeiten möchten.
  • Editierbare Versionen: In dieser Spalte sind die verfügbaren Versionen aufgeführt, wenn der ausgewählte Workspace versioniert ist.

Registerkarte "Einstellungen"

• Aktivieren oder deaktivieren Sie im Abschnitt Bearbeitungen zulässig die Felder neben jeder Option, um Bearbeitungen zuzulassen oder nicht zuzulassen:
    • Features hinzufügen: Neue Features können hinzugefügt werden, wenn dieses Feld markiert ist.
    • Attribute bearbeiten: Die mit einem Feature verknüpften Felder können bearbeitet werden, wenn dieses Feld markiert ist.
    • Features bearbeiten: Die Geometrie von Features kann bearbeitet werden, wenn dieses Feld markiert ist.
  • Toleranz: Geben Sie einen Toleranzwert für einen mit der Maus ausgewählten Punkt auf der Karte ein. Je größer der Toleranzwert ist, um so größer ist der Auswahlbereich. Beim Auswählen von Feature-Komponenten wie Stützpunkten ist dies hilfreich. Ein Wert, der zu klein ist, erschwert dem Benutzer die Auswahl eines Stützpunkts. Ein zu großer Wert kann zur Auswahl von anderen Features in der Nähe des Stützpunktes führen.
  • Fangtoleranz: Die Toleranz in Pixeln um zu bestimmen, ob ein verschobener Stützpunkt an einen vorhandenen Stützpunkt, eine Kante oder ein Ende angrenzen soll.
  • Hervorhebungsfarbe: Die Farbe, die für Features verwendet wird, die für die Bearbeitung ausgewählt wurden. Die Farbe wird mit drei Zahlen zwischen 0 und 255 angegeben, die rote, grüne, und blaue Werte in dieser Reihenfolge darstellen. Die Standardfarbe ist Gelb.
  • Stützpunktfarben: Die für neu hinzugefügte Stützpunkte verwendete Farbe. Die Farbe wird mit drei Zahlen zwischen 0 und 255 angegeben, die rote, grüne, und blaue Werte in dieser Reihenfolge darstellen. Die Standardfarbe ist Rot.
  • Fangregeln: Beim Arbeiten mit einer Karte, die kleine Feature-Komponenten enthält, kann es schwierig werden, ein Feature mit einem Klick auszuwählen. Wenn aktiviert, wählt das Fang-Feature das Feature aus, das der Klickposition am nächsten liegt. Aktivieren oder deaktivieren Sie in diesem Abschnitt die Felder neben jeder Option, um Fangen zu aktivieren oder zu deaktivieren. Die verfügbaren Optionen sind Stützpunkt, Kante und Ende. Eine Kante ist eine Linie, die eine Grenze zu einem Feature bildet. Ein Ende ist ein Stützpunkt, der nur eine Kante hat, die eine Verbindung herstellt.

Registerkarte "Erweitert"

Die Registerkarte "Erweitert" enthält Auto-Abgleich-Optionen, um Konflikte zwischen Bearbeitungen von zwei unterschiedlichen Benutzern zu lösen. Der Editor-Task gleicht Konflikte automatisch auf Grundlage von zwei wichtigen Einstellungen ab:

• Werden Konflikte nach Objekt (Zeile) oder Attribut (Spalte) definiert? Wenn zwei Benutzer verschiedene Attribute des gleichen Features bearbeiten, wird dies als ein Konflikt angesehen? Wenn Sie festgelegt haben, dass Konflikte nach Objekt (Zeile) definiert werden, wird diese Situation als Konflikt behandelt und es können nur die Bearbeitungen eines Benutzers angewendet werden. Wenn Sie jedoch festgelegt haben, Konflikte nach Attribut (Spalte) zu definieren, werden möglicherweise beide Bearbeitungen angewendet. In diesem Fall würde nur ein Konflikt auftreten, wenn beide Benutzer das gleiche Attribut bearbeiten.
  • Werden Konflikte zugunsten der Datenbank oder der Editiersitzung gelöst? Wenn jemand anderer das gleiche Feature wie Sie bearbeitet und seine Bearbeitungen zuerst speichert, was geschieht dann, wenn Sie speichern? Wenn Sie festgelegt haben, Konflikte zugunsten der Datenbank zu lösen, werden Ihre Bearbeitungen nicht angewendet. Diese Einstellung kann als "Erste Eingabe gewinnt" bezeichnet werden. Wenn Sie festgelegt haben, Konflikte zugunsten der Editiersitzung zu lösen, überschreiben Ihre Änderungen die des anderen Benutzers. Die Konfliktlösung zugunsten der Editierversion kann als "Letzte Eingabe gewinnt" bezeichnet werden.

Einmal gespeichert sind alle verfügbaren Bearbeitungskonfigurationen, wie unten im Screenshot angezeigt, aufgeführt. Klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten, um eine vorhandene Bearbeitungskonfiguration zu aktualisieren, oder klicken Sie auf das Symbol Löschen, um diese aus dem Editor-Task zu entfernen.

Task "Adresse suchen"

Mit dem Task "Adresse suchen" wird der Benutzer zur Eingabe einer Adresse aufgefordert und die Adresse auf der Karte angezeigt. Die Option kann mit einem ArcGIS Server-Geokodierungs-Service konfiguriert werden, einem ArcIMS-Service mit aktivierter Geokodierung, oder mit dem Bing Maps-Geokodierungs-Service.

Ein Bing Maps-Geokodierungs-Service kann für den Task "Adresse suchen" sehr nützlich sein, da der Service so konfiguriert ist, dass er bekannte Orte sucht, die möglicherweise keine bekannte Adresse (z. B. "Kölner Dom") haben. Wenn Sie den Bing Maps-Geokodierungs-Service auswählen, muss die Karte einen Bing Maps-Layer oder einen Layer einschließen, der das Bing Maps-Koordinatensystem (WGS 1984 Web Mercator) verwendet. Dieser Layer muss die primäre Kartenressource sein, was bedeutet, dass die Karte zur Verwendung des Koordinatensystems des Layers konfiguriert ist.

ArcGIS Services

Der Task "Adresse suchen" basiert auf einem Adressen-Locator-Service. Sobald Sie der Anwendung den Task "Adresse suchen" hinzufügen, müssen Sie den Geokodierungs-Service mit dem Link Zusätzliche Services im linken Bereich angeben.

Der Text, den Sie auf der Benutzeroberfläche für den Task "Adresse suchen" sehen, kommt von der Locator-Datei des Geokodierungs-Service selbst. Sie können den Text ändern, indem Sie den Locator (.loc) vor dem Veröffentlichen auf dem Server in einer Textdatei bearbeiten.

ArcIMS-Services

Wenn Sie einen ArcIMS-Service verwenden, müssen Sie einen Service auswählen, der das Geokodieren unterstützt, und anschließend den Task konfigurieren.

1. Klicken Sie auf Task hinzufügen, wählen Sie Adresse suchen aus, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  2. Wählen Sie im linken Bereich den Task aus, klicken Sie dann im rechten Bereich auf den Link Zusätzliche Services, um Ihren Service anzugeben. Jeder Service mit Geokodierungserweiterung ist aufgeführt.
  3. Wählen Sie einen Adresse suchen-Service aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Geben Sie nach Auswahl des Geokodierungs-Services einen Namen für diesen Task an. Dies ist der Name, den Benutzer in der Web Mapping-Anwendung für diesen Task sehen.
  5. Geben Sie Werte in den Textfeldern Schaltflächentext und Hilfetipp ein, die angezeigt werden, wenn der Task ausgeführt wird.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Ergebnisse, um zu konfigurieren, wie Ergebnisse auf der Karte angezeigt werden.
  7. Standardmäßig sind Map-Tips aktiviert. Die geokodierte Adresse wird auf der Karte mit interaktiver Anzeige dargestellt. Wenn Sie dieses Feature deaktivieren möchten, deaktivieren Sie Map-Tips anzeigen.
  8. Wenn Sie ein besonderes Symbol für die Ergebnisse dieses Tasks verwenden möchten, wählen Sie besondere Symbole aus. Wenn keine Symbole angegeben werden, werden die Standardsymbole für den Layer verwendet.
  9. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu übernehmen und den Vorgang abzuschließen.

Geoverarbeitungs-Task

Mit dem Geoverarbeitungs-Task können Sie Services nutzen, die ArcGIS-Geoverarbeitungsaufträge auf dem Server ausführen und die Ergebnisse an die Client-Anwendung zurücksenden. Für den Geoverarbeitungs-Task ist ein ArcGIS Server-Geoverarbeitungs-Service, den Sie über Zusätzliche Services hinzufügen können, erforderlich. Geoverarbeitungs-Services basieren auf Modellen und werden entweder von einer Toolbox oder einem Kartendokument aus veröffentlicht, das einen Werkzeug-Layer enthält. Im Abschnitt Geoverarbeitung mit ArcGIS Server finden Sie weitere Informationen zur Erstellung.

Task-Konfiguration

Um für eine Webanwendung einen Geoverarbeitungs-Task zu konfigurieren, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie auf den Link Task hinzufügen, wählen Sie die Geoverarbeitung aus der Liste der verfügbaren Tasks aus, klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  2. Wählen Sie im linken Bereich den Task aus, klicken Sie dann im rechten Bereich auf den Link Zusätzliche Services, um Ihren Service anzugeben. Wenn keine Services aufgeführt sind, klicken Sie auf GIS-Server hinzufügen, um den ArcGIS Server hinzuzufügen, der den Geoverarbeitungs-Service hostet.
  3. Wählen Sie einen Geoverarbeitungs-Service aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Wählen Sie das gewünschte Geoverarbeitungswerkzeug aus dem Service aus.
  5. Sie können Auftragsmeldungen anzeigen aktivieren, wenn Sie während der Ausführung des Tasks Geoverarbeitungsmeldungen anzeigen möchten.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein. Übernehmen Sie den Standard oder geben Sie im Feld Task-Name einen Namen für den Task ein. Dies ist die Beschriftung für den Task in der Webanwendung.
  7. Nehmen Sie den Standardwert an oder geben Sie Text im Feld Text der Schaltfläche "Ausführen" ein.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen, um zu beenden.

Laufzeiterfahrung

Ein Endbenutzer, der einen Geoverarbeitungs-Task öffnet, sieht eine Palette von Werkzeugen, mit denen die Modellparameter angegeben werden können. Wenn das zugrunde liegende Modell z. B. eine Line-Feature-Class als Eingabe benötigt, werden im Task die Werkzeuge für das Zeichnen von Linien angezeigt. Wenn der Benutzer alle Parameter angegeben hat, kann er oder sie dann den Task ausführen. Während der Auftrag ausgeführt wird, können Sie im Bereich Ergebnisse der Webanwendung alle Meldungen des Tasks sehen. Wenn der Geoverarbeitungs-Service einen zugeordneten Karten-Service hat, der der Anwendung zur Entwurfszeit hinzugefügt wurde, sind die Ergebnisse auch auf der Karte sichtbar.

Geoverarbeitungs-Services verfügen über eine Eigenschaft, die bestimmt, ob sie synchron oder asynchron ausgeführt werden. Wenn der Service zur asynchronen Ausführung konfiguriert ist, haben Sie die Möglichkeit, die Task-Ergebnisse noch anzuzeigen, nachdem Sie die Webanwendung beendet haben. Wenn der Task nicht fertig ausgeführt wurde, bevor Sie den Browser schließen, und Sie Cookies aktiviert haben, werden die Ergebnisse das nächste Mal automatisch abgerufen, wenn Sie die Webanwendung besuchen. Andernfalls kann der Benutzer im Ergebnisse-Knoten auf den Link Speichern klicken, Ergebnisinformationen in einer Datei speichern, und diese zu überprüfende Datei verwenden, um die Task-Ergebnisse in einer anderen Sitzung zu prüfen. Dieser Link ist nur verfügbar, wenn die Eigenschaft VirtualDirectory des Geoverarbeitungs-Tasks eingestellt ist. Wenn der Service für eine synchrone Ausführung konfiguriert ist, gibt es keinen Link Speichern und der Benutzer muss die Sitzung geöffnet halten, bis die Ergebnisse verfügbar sind.

Druck-Task

Der Druck-Task ermöglicht dem Benutzer, die Karte mit den gewünschten Task-Ergebnissen zu drucken. Wenn er in der Webanwendung aufgerufen wird, zeigt der Task ein Dialogfeld zum Drucken an, in dem der Benutzer einen Titel für die Karte eingeben, die Kartengröße festlegen und alle Task-Ergebnisse auswählen kann, die unter der Karte gedruckt werden sollen. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, um die gedruckte Seite zu erstellen, wird ein neues Browserfenster mit einer Vorschau der gedruckten Seite geöffnet. Der Benutzer kann dann an jedem verfügbaren Drucker drucken.

Für den Druck-Task ist keine Konfiguration in Manager erforderlich, es sei denn, Sie möchten die Standardeinstellungen von Manager ändern. Sie können z. B. den Standardkartentitel ändern und die Legendenelemente auswählen, die Sie drucken möchten.

Um den Druck-Task in Manager hinzuzufügen und zu konfigurieren, befolgen Sie diese Richtlinien:

Wenn Sie die Seitengröße und die Qualität festlegen, denken Sie daran, dass der GIS-Server Grenzen für die maximale Bildgröße festlegt, die zurückgegeben werden kann. Zum Beispiel beschränken ArcGIS Server-Karten-Services die Bildgröße standardmäßig auf ein Maximum von 2048 x 2048 Pixel. Dies bedeutet, dass eine quadratische Karte von 10 Zoll mit einer Qualität von 200 dpi 2000 x 2000 Pixel aufweist. Wenn die Druck-Task-Kartenanforderung die Grenzen des GIS-Servers überschreitet, wird dieser spezielle Service nicht gedruckt.

Task "Attribute abfragen"

Der Task "Attribute abfragen" hilft Benutzern, bestimmte Daten der Karte auf Grundlage der Datenattribute auszuwählen oder anzuzeigen. Mit dem Task "Attribute abfragen" können einzelne Abfragen für einen Karten-Layer erstellt werden. Die Abfrage kann jedoch auch über zusammengesetzte Kriterien verfügen. Sie können z. B. eine Abfrage für einen Städte-Layer definieren, mit der Orte ausgewählt werden, deren Bevölkerung größer als der vom Benutzer eingegebene Wert ist, und die einen Namen aufweisen, der mit dem vom Benutzer eingegebenen Wert beginnt.

Darüber hinaus unterstützt der Task "Attribute abfragen" Beziehungen und Standalone-Tabellen. Beziehungen definieren eine Beziehung zwischen zwei Tabellen, ohne die zugeordneten Daten in jeder Tabelle anzuhängen. In vielen Fällen verweisen die Beziehungen auf Standalone-Tabellen, die keine Geometrie, aber oft wertvolle Attributinformationen enthalten. Wenn Sie z. B. einen Karten-Service veröffentlichten, der Beziehungen zwischen Ortsflurstücken und einer Standalone-Tabelle von Flurstückbesitzern enthält, können Sie den Task "Attribute abfragen" verwenden, um die Besitzer und Position des Flurstücks in den Abfrageergebnissen anzuzeigen.

Bei der Konfiguration des Tasks "Attribute abfragen" erstellen Sie ein leicht verständliches Formular, das den Benutzer durch den Prozess der Abfrageerstellung führt. Auf diese Weise müssen Benutzer der Anwendung nicht die Details zum Dataset kennen und auch keine SQL-Anweisung (Structured Query Language) erstellen, um die Daten abzufragen.

In den folgenden Anweisungen wird der Prozess beschrieben, um einer Webanwendung einen Task "Attribute abfragen" hinzuzufügen:

1. Verwenden Sie beim Erstellen oder Bearbeiten einer Webanwendung in Manager im Schritt Tasks die Option Task hinzufügen, um der Liste der Tasks den Task "Attribute abfragen" hinzuzufügen. Klicken Sie im linken Bereich auf den Task "Attribute abfragen", um dessen Konfiguration im rechten Bereich anzuzeigen.
  2. In der Registerkarte Allgemein können Sie den Text ändern, den Benutzer sehen, wenn sie den Task ausführen. Sie können den Task-Namen, Schaltflächentext und die Hilfetippwerte ändern.
  3. Verwenden Sie die Registerkarte Einstellungen, um die Abfrage zu erstellen. Nachdem Sie einen abzufragenden Karten-Service und Layer ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um der Abfrage eine Bedingung hinzuzufügen. Sie können mehrere Bedingungen hinzufügen, um eine zusammengesetzte Abfrage zu erstellen. Wenn Sie den Task mit mehreren Abfrageausdrücken konfigurieren, werden die Ausdrücke mit dem UND-Operator vereint.
  4. Verwenden Sie das Feld Beschriftungstext, um den Task "Attribute abfragen" zu beschreiben, damit die Benutzer der Web Mapping-Anwendung verstehen können, was der Task macht.
  5. Wählen Sie das gewünschte Feld und den Vergleichsoperator für die Abfrage aus den Dropdown-Menüs aus.
  6. Verwenden Sie das Feld Wert, um ein Standardabfragekriterium anzugeben, sofern erwünscht. Sie können auch die Werte einschränken, die mit der Option Aus Liste auswählen an die Abfrage übergeben werden.
  7. Nach Abschluss der Konfiguration der Parameter für den Task "Attribute abfragen" klicken Sie auf Übernehmen.

Task "Attribute suchen"

Der Task "Attribute suchen" ermöglicht einem Benutzer, Text einzugeben, der verwendet wird, um die Attribute der Layer auf der Karte zu suchen. Diese Art von Suche ist der einfachen Websuche ähnlich, die Sites wie Yahoo! und Google bieten. Der Benutzer kann dann beliebige Features auswählen, zoomen, oder zu einem dieser Features schwenken.

Darüber hinaus unterstützt der Task "Attribute suchen" Beziehungen und Standalone-Tabellen. Beziehungen definieren eine Beziehung zwischen zwei Tabellen, ohne die zugeordneten Daten in jeder Tabelle anzuhängen. In vielen Fällen verweisen die Beziehungen auf Standalone-Tabellen, die keine Geometrie, aber oft wertvolle Attributinformationen enthalten. Wenn Sie z. B. einen Karten-Service veröffentlicht haben, der Beziehungen zwischen Ortsflurstücken und einer Standalone-Tabelle von Flurstückbesitzern enthält, können Sie den Task "Attribute suchen" verwenden, um die Besitzer und die Position des Flurstücks in den Abfrageergebnissen anzuzeigen.

Um den Task "Attribute suchen" zu konfigurieren, müssen Sie die Anzeigeeinstellungen, die Suchfelder und die Art und Weise angeben, wie die Ergebnisse angezeigt werden sollen.

1. Verwenden Sie beim Erstellen oder Bearbeiten einer Webanwendung im Manager im Schritt Tasks die Option Task hinzufügen, um der Liste der Tasks den Task "Attribute suchen" hinzuzufügen. Klicken Sie im linken Bereich auf den Task "Attribute suchen", um dessen Konfiguration im rechten Bereich anzuzeigen.
  2. In der Registerkarte Allgemein können Sie den Text ändern, den Benutzer sehen, wenn sie den Task "Attribute suchen" ausführen. Sie können Folgendes ändern:
    • Den Namen des Tasks. Dieser Name wird am oberen Rand der Web Mapping-Anwendung angezeigt.
    • Den Text auf der Schaltfläche, auf die Benutzer klicken, um den Task auszuführen.
    • Den Text für die Beschriftung, die neben dem Textfeld für die Suche angezeigt wird. Sie können den Beschriftungstext beliebig formulieren, z. B. "Suche nach Flüssen" oder "Geben Sie den Nachnamen eines Flurstückbesitzers ein".
    • Einen Hilfetipp wird angezeigt, wenn ein Benutzer den Zeiger über den Task hält.
  3. Verwenden Sie die Registerkarte Einstellungen, um festzulegen, welche Felder und Layer in der Karte durchsucht werden können. Eine Liste der Layer und Felder in der Karte wird links angezeigt. Wählen Sie aus, welche Felder durchsuchbar sein sollen, und klicken Sie auf den Nach-rechts-Pfeil (>), um sie in die Liste rechts zu verschieben.
  4. Die am besten geeigneten Felder für den Task "Attribute suchen" sind normalerweise nominelle Felder, von denen die meisten Datensätze einen Einzelwert haben, z. B. Name des Features. Wenn Sie mit Ordinalzahl-, Intervall- oder Verhältnisfeldern arbeiten, z. B. die durchschnittliche Temperatur oder die Kosten für ein Feature, sollten Sie in Erwägung ziehen, stattdessen den Task "Attribute abfragen" zu verwenden.
  5. Verwenden Sie die Registerkarte Ergebnisse, um zu konfigurieren, wie Task-Ergebnisse angezeigt werden.
    • Sie können die Anzahl von Ergebnissen einschränken, die von einer Suche zurückgegeben werden. Dies kann verhindern, dass der Server nicht verfügbar ist, wenn eine Suche durchgeführt wird, die eine unangemessen große Anzahl von Datensätzen zurückgeben würde.
    • Wenn der Task eine große Anzahl von Ergebnissen zurückgeben soll, beachten Sie, dass ArcGIS Server-Karten-Services die Anzahl der Datensätze, die von einer Abfrage zurückgegeben werden, auf 1.000 beschränken. Um dieses Standardverhalten zu ändern, bearbeiten Sie die Konfigurationsdatei manuell und ändern die Eigenschaft MaxRecordCount.
    • Sie können das Standardverhalten deaktivieren, bei dem die Ergebnisse nach Layer gruppiert und die von der Suche zurückgegebenen Attribute der Datensätze angezeigt werden. Sie können auch andere Einstellungen testen, um herauszufinden, welche Anzeige Ihre Anforderungen am besten erfüllt.
    • Wenn Sie Map-Tips aktivieren, können Benutzer auf Ergebnis-Features klicken, um ein Informations-Popupfenster anzuzeigen. Ergebnis-Features werden auch hervorgehoben, wenn Benutzer den Zeiger über sie halten.
    • Sie können verändern, wie die Ergebnisse im Bereich "Ergebnisse" und in den Map-Tips angezeigt werden, indem Sie Benutzerdefinierte Formatierung auswählen. Dadurch werden zusätzliche Registerkarten angezeigt, auf denen Sie die Farbe der Ergebnis-Features, die einzubeziehenden Informationen und das Textformat ändern können.