SQL-Zugriff auf Daten aus Geodatabases

Sie können SELECT-Anweisungen im nativen SQL Ihres Datenbankmanagementsystems (DBMS) verwenden, um Daten aus den Datasets in einer ArcSDE-Geodatabase zu lesen.

Geben Sie in Ihrer SQL-Anweisung die Tabelle (oder die Tabellen) an, aus denen Sie Daten auswählen möchten. Beispielsweise werden von der folgenden einfachen Suchabfrage Informationen aus den Spalten "name" und "sp_id" der Feature-Class "flyway" ausgegeben:

SELECT name, sp_id
FROM yousir.flyway;

Wenn Sie eine Feature-Class abfragen, fragen Sie die Daten in der Basis- oder Businesstabelle ab. Wenn die von Ihnen abgefragte Feature-Class die folgenden Kriterien erfüllt, ist es ausreichend, die Basistabelle abzufragen, um die Daten anzuzeigen:

Wenn die Daten, auf die Sie zugreifen möchten, an einer Geodatabase-Funktionalität beteiligt sind, binären Geometriespeicher oder ArcSDE XML verwenden, müssen Sie die erforderlichen zugeordneten Tabellen in Ihre Abfrage einbeziehen und diese mithilfe der korrekten Spalten verbinden, damit die gewünschten Informationen in den zugeordneten Tabellen angezeigt werden.

Wenn Ihre Feature-Class versioniert ist, können Sie Multiversioned Views für die Feature-Class erstellen und sie abfragen. Wenn ein Dataset versioniert ist, werden Änderungen an der Tabelle in zugeordneten Tabellen (den Delta-Tabellen) gespeichert. Diese bestehen aus einer Adds- und einer Deletes-Tabelle. Multiversioned Views sind ein Mechanismus zum Abfragen der Basistabelle eines versionierten Dataset, mit dem Sie die zugeordneten Werte in der Adds- und der Deletes-Tabelle anzeigen können. Sie können die in der Datenbank installierten Funktionen und Verfahren mit ArcSDE gemeinsam mit SQL-Abfragen für die Multiversioned View verwenden, um die Daten in der Basis-, Adds- und Deletes-Tabelle eines spezifischen Dataset anzuzeigen, ohne dass komplexe Verbindungsanweisungen erstellt werden müssen.