Was sind Multiversioned Views?

Multiversioned Views enthalten Datenbanksichten, gespeicherte Prozeduren, Trigger und Funktionen für den Zugriff auf eine bestimmte Version der Daten in einer Geodatabase-Tabelle mithilfe von SQL (Structured Query Language).

Multiversioned Views werden auf ArcSDE-Ebene implementiert. Das heißt, Multiversioned Views können nicht mit Funktionalität verwendet werden, die auf Geodatabase-Ebene implementiert wurde. Aus diesem Grund sollten sie nicht verwendet werden, um Daten zu bearbeiten, die sich auf das Geodatabase-Verhalten auswirken.

Das Dataset, auf dem die Multiversioned View basiert, muss als versioniert registriert werden. Jedem versionierten Dataset sind Delta-Tabellen zugeordnet, in denen Änderungen am Dataset aufgezeichnet werden. Wenn eine Multiversioned View auf ein versioniertes Dataset zugreift, werden alle Datensätze in der Business-Tabelle ausgewählt und mit Datensätzen aus den Delta-Tabellen zusammengeführt. Daraus entsteht eine Sicht, die alle Änderungen an der Business-Tabelle im Kontext der angegebenen Version enthält. Multiversioned Views werden mit den gleichen Spalten und Zeilen wie die Business-Tabelle angezeigt, die sie darstellen. Im Gegensatz zu Datenbank- oder räumlichen Sichten werden Multiversioned Views nicht dazu verwendet, das Tabellenschema zu ändern oder den Zugriff darauf zu beschränken. Vielmehr wird mit Multiversioned Views der Zugriff auf eine bestimmte Version der Tabelle erleichtert.

Anwendungen, die die Versionierung von ArcSDE-Geodatabases nicht unterstützen, können Business-Tabellen eines versionierten Datasets nur direkt abfragen und sind nicht mit den Delta-Tabellen verbunden. Wenn Multiversioned Views mit diesen Anwendungen verwendet werden, wird ihnen der Zugriff auf die Daten in den Delta-Tabellen ermöglicht.

Multiversioned Views dienen vor allem dem Zugriff auf die Attribut-Spalten in einer Tabelle und weniger dem Zugriff auf räumliche Spalten, obwohl dies auch möglich ist. Der Zugriff auf die räumliche Spalte mit einer Multiversioned View ist einfacher, wenn Sie einen räumlichen Datentyp verwenden (z. B. ST_Geometry oder SDO_Geometry), um die Geometrien zu speichern. Er ist schwieriger, wenn Sie einen binären Geometriespeichertyp verwenden (z. B. ArcSDE Compressed Binary oder Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC) Well-Known Binary).

Sie können Multiversioned Views verwenden, um die Daten in einer versionierten Tabelle zu lesen oder zu bearbeiten. Die Bearbeitung mit Multiversioned Views stellt eine erweiterte Verwendung von Sichten dar, ist vom DBMS (Database Management System) abhängig und kann bei nicht ordnungsgemäßer Ausführung zu Schäden an der Geodatabase führen.

Unten finden Sie die Schritte zur Bearbeitung mit Multiversioned Views in einer Eingabeaufforderung. Diese sollten in der angegebenen Reihenfolge ausgeführt werden:

1. Erstellen Sie eine Multiversioned View.
  2. Erstellen Sie eine Version, in der Sie die Bearbeitungen vornehmen.
  3. Legen Sie fest, dass die Multiversioned View die neue Version verwendet.
  4. Starten Sie eine Editiersitzung, indem Sie die Prozedur oder Funktion "edit_version" für Ihre Datenbank ausführen.
  5. Nehmen Sie die Änderungen in der Multiversioned View mit SQL vor.
  6. Übernehmen Sie die Bearbeitungen in der Datenbank, oder setzen Sie sie zurück.
  7. Stoppen Sie die Editiersitzung, indem Sie die Prozedur oder Funktion "edit_version" für Ihre Datenbank ausführen.
  8. Führen Sie einen Abgleich durch, und übermitteln Sie die Änderungen über ArcGIS.
  9. Wenn alle Änderungen mit ArcGIS in eine Parent-Version übernommen wurden, können Sie die Version löschen, die Sie für die Änderungen an der Multiversioned View erstellt haben.