Kurzer Überblick über das Arbeiten mit nicht versionierten Daten

Das Bearbeiten nicht versionierter Daten in einer ArcSDE-Geodatabase entspricht dem Durchführen von regulären Datenbanktransaktionen. Sie führen also eine Transaktion innerhalb einer ArcMap-Editiersitzung aus. Sie beginnen mit der Editiersitzung und führen die erforderlichen Vorgänge aus, z. B. Hinzufügen, Löschen oder Verschieben von Features sowie Aktualisieren von Attributen. Wenn Sie die Bearbeitungen speichern, werden diese zusammen als eine Transaktion in der Geodatabase festgeschrieben. Wenn Sie die Änderungen nicht in der Geodatabase festschreiben möchten, müssen Sie die Editiersitzung beenden, ohne zu speichern. Dadurch werden alle Bearbeitungen seit dem Öffnen der Editiersitzung oder dem letzten Speichern rückgängig gemacht. Jede Transaktion kann je nach Bedarf beliebig viele Vorgänge enthalten, sofern diese in einer einzelnen Editiersitzung vorgenommen wurden.

Wenn Sie nicht versionierte Daten in einer ArcMap-Editiersitzung bearbeiten, bearbeiten Sie die Datenquelle direkt. Anders als bei versionierten Editiersitzungen werden die Änderungen bei nicht versionierten Editiersitzungen nicht in anderen Tabellen gespeichert. Dadurch wird der Aufwand für die Verwaltung der zusätzlichen Tabellen eingespart. Zudem wird es Anwendungen von Drittanbietern erleichtert, die Daten zu lesen und zu bearbeiten. Ein Nachteil besteht allerdings darin, dass Sie die Datenquelle direkt bearbeiten und daher eine einzelne Änderung bei Fehlern nicht rückgängig machen oder wiederholen können. Die einzige Möglichkeit, Änderungen rückgängig zu machen, besteht darin, sämtliche Änderungen rückgängig zu machen, indem Sie die Editiersitzung ohne zu speichern beenden.

Sie können nur einfache nicht versionierte Daten bearbeiten, z. B. Punkte, Linien, Polygone, Annotations und Beziehungen. Feature-Classes in einer Topologie oder in einem geometrischen Netzwerk können nicht bearbeitet werden. Wenn Sie ein Feature in einem Netzwerk oder in einer Topologie bearbeiten, werden nicht alle Features im Netzwerk oder in der Topologie gesperrt, was bedeutet, dass andere Bearbeiter einen anderen Teil des Netzwerks oder der Topologie bearbeiten können und diese Änderungen eventuell mit Ihren Änderungen in Konflikt stehen.

Wenn Sie nicht versionierte Daten in einer ArcSDE-Geodatabase bearbeiten, müssen Sie auch das Verhalten des DBMS berücksichtigen, wie z. B. Sperrungen, Isolationsgrade und DBMS-Einschränkungen und Trigger zur Bewahrung der Datenintegrität. Weitere Informationen finden Sie in den zugehörigen Themen:

Nebenläufigkeit und Sperren

Isolationsgrade

Arbeiten mit Datenintegritätsfunktionen

Das Bearbeiten nicht versionierter Daten sollte nur jeweils von einem Benutzer durchgeführt werden. Wenn mehrere Benutzer mit dem gleichen Dataset arbeiten müssen, wird die versionierte Bearbeitung empfohlen. Änderungen an nicht versionierten Daten, die von mehreren Benutzern durchgeführt wurden, können zu Problemen mit Sperren, Isolationsgraden, Beschränkungen und Triggern des Datenbankmanagementsystems führen, die für die Datenintegrität eingesetzt werden.

Zum Bearbeiten von nicht versionierten Daten in einer ArcMap-Sitzung benötigen Sie Folgendes:

1. Stellen Sie sicher, dass die Daten in der Geodatabase registriert sind.

Alle in ArcGIS Desktop erstellten Datasets werden automatisch in der Geodatabase registriert. Sie müssen die Registrierung von Daten in der Geodatabase nur separat prüfen, wenn Sie die Daten außerhalb von ArcGIS Desktop erstellt haben (z. B. wenn Sie eine Tabelle mit dem Befehl "sdetable" erstellt haben). Weitere Informationen zum Registrieren von Daten in der Geodatabase finden Sie unter Registrieren eines Layers in einer Geodatabase.

2. Stellen Sie sicher, dass die Daten nicht als versioniert registriert sind.

Wenn Sie in einer Geodatabase ein Dataset erstellen, wird es nicht als versioniert registriert. Wenn es sich um ein vorhandenes Dataset handelt, das Sie bereits als versioniert registriert haben, können Sie die Registrierung aufheben.

HinweisHinweis:

Alle versionierten Änderungen am Dataset, die noch nicht abgeglichen und in die Geodatabase zurückgeschrieben wurden, gehen verloren, wenn Sie die Registrierung aufheben. Stellen Sie daher vorher sicher, dass das Dataset keine noch nicht zurückgeschriebenen Daten enthält.

Weitere Informationen zum Aufheben der Registrierung von Daten als versioniert finden Sie unter Registrieren von Daten als versioniert und Entfernen der Registrierung von Daten als versioniert.

3. Konfigurieren Sie die ArcMap-Editiersitzung so, dass nicht versionierte Änderungen durchgeführt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren einer ArcMap-Editiersitzung zum Durchführen nicht versionierter Änderungen.