Registrieren von Daten als versioniert

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Um die versionierte Bearbeitung verwenden zu können, müssen die Daten als versioniert registriert werden. Beim Registrieren eines Datasets als versioniert werden zwei Delta-Tabellen erstellt, um die für die Daten durchgeführten Einfügungen, Aktualisierungen und Löschungen zu verfolgen. Ein versioniertes Dataset besteht daher aus der Originaltabelle (als Business-Tabelle oder Basistabelle bezeichnet) sowie sämtlichen Änderungen, die in den Delta-Tabellen gespeichert sind.

Eine Beschreibung der versionierten Bearbeitung finden Sie im Abschnitt "Datenverwaltung mit Versionen" unter Strategien für die Datenverwaltung.

VorsichtVorsicht:

Durch das Registrieren eines Feature-Datasets als versioniert werden alle Feature-Classes in diesem Dataset ebenfalls als versioniert registriert.

Wenn Sie dem Feature-Dataset nach dessen Registrierung als versioniert jedoch eine neue Feature-Class hinzufügen, wird die neue Feature-Class nicht als versioniert registriert. Da Sie nicht einzelne Feature-Classes im Feature-Dataset als versioniert registrieren können, müssen Sie das Feature-Dataset erneut als versioniert registrieren. Führen Sie dazu die oben aufgeführten Schritte aus. Die vorhandenen Feature-Classes sind weiterhin als versioniert registriert. Durch das erneute Registrieren eines Feature-Datasets als versioniert werden alle neuen Feature-Classes als versioniert registriert. Wenn Sie das Feature-Dataset nach dem Hinzufügen von neuen Feature-Classes nicht als versioniert registrieren, können Sie keine Feature-Class im Feature-Dataset bearbeiten.

HinweisHinweis:

Nur der Besitzer der Daten kann diese als versioniert registrieren oder die Registrierung entfernen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf ein Feature-Dataset, eine Feature-Class oder eine Tabelle.
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf Als versioniert registrieren.

Das Dialogfeld Als versioniert registrieren wird geöffnet.

3. Optional: Falls die Option Ausgewählte Objekte mit der Option "Verschieben von Änderungen in Basistabellen" registrieren verfügbar ist und Sie in der Default-Version gespeicherte Änderungen in den Business-Tabellen speichern möchten, aktivieren Sie die Option Ausgewählte Objekte mit der Option "Verschieben von Änderungen in Basistabellen" registrieren. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Änderungen direkt vorgenommen oder aus anderen Versionen zusammengeführt wurden.

Weitere Informationen zur Option zum Verschieben von Änderungen in die Basistabelle finden Sie unter Wie sollen die Daten registriert werden?.

4. Klicken Sie auf OK.