Registrieren eines Layers mit der Geodatabase

Wenn für eine räumliche Tabelle Geodatabase-Funktionen wie Beziehungsklassen, Topologie, geometrische Netzwerke, Parcel Fabrics, Terrains und Schemas oder Subtypes, Standardwerte, Domänen oder Validierungsregeln verwendet werden sollen, muss diese zusätzlich zur Registrierung bei ArcSDE in der Geodatabase registriert werden.

Beim Registrieren einer räumlichen Tabelle in der Geodatabase wird der Tabelle ein ObjectID-Feld hinzugefügt. Diesem Feld wird der Name "ObjectID" zugewiesen. Falls bereits ein ObjectID-Feld in der Tabelle enthalten ist, wird stattdessen ein Feld mit dem Namen "ID" zugewiesen. Der Datentyp des Feldes "ID" ist "ObjectID".

Beim Registrieren der räumlichen Tabelle in der Geodatabase wird den Systemtabellen GDB_ITEMS und GDB_ITEMRELATIONSHIPS ein Datensatz hinzugefügt.

Sie können den Layer "comm_bldgs", den Sie bereits unter Beispiel: Registrieren einer Tabelle mit einer "ST_Geometry"-Spalte bei ArcSDE bei ArcSDE registriert haben, wie folgt in der Geodatabase in ArcGIS Desktop registrieren:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcCatalog oder ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog.
  2. Stellen Sie eine Verbindung mit der ArcSDE-Geodatabase her, in der die Tabelle "comm_bldgs" bei ArcSDE registriert wurde.

Verbindungen zur ArcSDE-Geodatabase werden im Kataloginhaltsverzeichnis unter dem Knoten "Datenbankverbindungen" erstellt. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Verbindung als Besitzer der Tabelle herstellen.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle "comm_bldgs".
  4. Klicken Sie auf In Geodatabase registrieren.

Die Tabelle "comm_bldgs" ist jetzt eine in der Geodatabase registrierte Feature-Class.