Erstellen eines Check-Out-Replikats

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Verwenden Sie den Assistenten "Replikat erstellen" in ArcMap, um ein Check-In-/Check-Out-Replikat zu erstellen. Eine Beschreibung dieses Replikattyps finden Sie unter Replikationstypen.

TippTipp:

Sie können zum Erstellen eines Replikats auch das Geoverarbeitungswerkzeug "Replikat erstellen" verwenden. Details finden Sie unter Erstellen von Replikaten.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Öffnen Sie ein vorhandenes ArcMap-Dokument, oder erstellen Sie ein neues, indem Sie ArcMap Daten hinzufügen.
  3. Wenn die Werkzeugleiste "Verteilte Geodatabase" nicht bereits geöffnet ist, klicken Sie im Hauptmenü auf Anpassen, zeigen auf Werkzeugleisten und wählen dann Verteilte Geodatabase.
  4. Klicken Sie zum Aktivieren des Assistenten "Replikat erstellen" in der Werkzeugleiste Verteilte Geodatabase auf Replikat erstellen.
  5. Wenn das aktuelle ArcMap-Dokument Daten aus mehreren ArcSDE-Geodatabases enthält, müssen Sie auswählen, mit welcher ArcSDE-Geodatabase Sie arbeiten möchten.

Der Assistent "Replikat erstellen" unterstützt sowohl lokale als auch Remote-Geodatabases. Auf Remote-Geodatabases wird in ArcMap über Karten-Services zugegriffen, für die die Geodaten-Zugriffsfunktion aktiviert wurde.

6. Wählen Sie im ersten Fenster des Assistenten die Erstellung eines Check-Out-Replikats aus.
  7. Wählen Sie im nächsten Fenster das Replizieren von Daten oder das Registrieren vorhandener Daten aus.

Die Option zum Registrieren vorhandener Daten ermöglicht es nur, ein Replikat zweier Geodatabases zu erstellen, die die gleichen Daten enthalten.

Weitere Informationen zum Erstellen von Replikaten mit der Option zum Registrieren von vorhandenen Daten finden Sie unter Erstellen eines Replikats mit der Option zum Registrieren von vorhandenen Daten.

8. Sie können für die Replikation auch die Option "Nur Schema" wählen.

Wenn Sie nur das Schema benötigen, können Sie diese Option verwenden, statt die Filter für die einzelnen Feature-Classes und Tabellen manuell festzulegen. Die Option "Nur Schema" ist für unidirektionale und bidirektionale Replikate nicht verfügbar.

9. Wählen Sie als Ziel für die Replikation eine Geodatabase oder ein XML-Workspace-Dokument aus.

Wenn Sie die XML-Option ausgewählt haben, können Sie den Workspace später mit der Workspace-Importfunktion in eine andere Geodatabase importieren.

In einer nicht vernetzten Umgebung können Sie die Daten nur in ein XML-Workspace-Dokument replizieren. Weitere Informationen finden Sie unter Replikate in einer nicht verbundenen Umgebung.

10. Geben Sie den Namen einer Personal- oder File-Geodatabase, eines XML-Dokuments oder einer ArcSDE-Verbindung ein, in die bzw. das Sie die Daten replizieren möchten, oder greifen Sie über die Schaltfläche "Durchsuchen" darauf zu.

Falls Sie als Ziel für die Replikation ein XML-Dokument angeben, das noch nicht vorhanden ist, wird ein Dokument erstellt. Beim Replizieren in eine Geodatabase können Sie entweder auf eine lokale oder auf eine Remote-Geodatabase zugreifen.

11. Wenn Sie ein Schema in einer vorhandenen Geodatabase wiederverwenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Schema erneut verwenden".
  12. Es wird ein Standardname für das neue Replikat vorgegeben, aber Sie können auch einen anderen Namen eingeben.
    HinweisHinweis:
    Jedes Replikat muss einen Namen tragen, der für den erstellenden Benutzer eindeutig ist.
  13. Wenn Sie die Standardeinstellungen für die Replikation außer Kraft setzen möchten, aktivieren Sie Erweiterte Optionen anzeigen.
  14. Klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie keine Änderungen an den Standardeinstellungen vornehmen möchten, fahren Sie mit Schritt 20 fort.
  15. Wählen Sie zwischen einem vollständigen und einem einfachen Geodatabase-Modell. Klicken Sie auf Weiter.

Das vollständige Modell ermöglicht die Replikation komplexer Datentypen (geometrische Netzwerke und Topologien) und die Beibehaltung ihrer Versionierung im Child-Replikat. Beim einfachen Modell werden komplexe Datentypen während der Replikation in Simple Features konvertiert. Bei Verwendung des einfachen Modells werden die Daten in einem geometrischen Netzwerk oder einer Topologie daher nicht in einem entsprechenden geometrischen Netzwerk oder einer Topologie im Child-Replikat gespeichert. Stattdessen werden ihre Features in einfache Punkte, Linien und Polygone konvertiert.

16. Klicken Sie auf die entsprechende Ausdehnungsoption, um die räumliche Ausdehnung des Replikats zu ändern.
  17. Um einzelne Layer oder Tabellen aus dem Replikat auszuschließen, deaktivieren Sie die Kontrollkästchen für diese Layer oder Tabellen.
  18. Falls Sie den Namen eines Datasets bei der Replikation ändern möchten, können Sie dies in der Spalte Zielname tun. Wenn Sie nur Daten oder Schemas replizieren, können Sie entweder den vorhandenen Namen beibehalten oder einen neuen Namen eingeben. Wenn Sie zuvor die Option für das ausschließliche Registrieren vorhandener Daten gewählt haben, ist für jeden Namen in der Spalte Zielname eine Dropdown-Liste mit verfügbaren Datasets der Ziel-Geodatabase verfügbar, aus denen Sie eine Auswahl treffen können.
  19. Jeder Eintrag in der Spalte Check-Out ist ein Kombinationsfeld mit Optionen. Die Optionen umfassen immer Alle Features und Nur Schema. Wenn für einen bestimmten Layer oder eine Tabelle ein Auswahlsatz oder eine Definitionsabfrage festgelegt ist, können die Optionen auch Nur selektierte Features, Alle Features der Abfrage und Selektierte Features in Def.-Abfrage umfassen. Falls Sie keine Datenfilter anwenden möchten, wählen Sie Alle Features, und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Räumliche Ausdehnung verwenden.
  20. Wenn Sie keine in Beziehung stehenden Daten replizieren möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen In Beziehung stehende Daten extrahieren.
  21. Klicken Sie auf Weiter.
  22. Wenn Sie die in Beziehung stehenden Daten einschließen und Beziehungsklassen replizieren, können Sie festlegen, wie die Beziehungsklassen verarbeitet werden. Dazu zählen die Richtung der Verarbeitung (in der Standardeinstellung vorwärts) sowie die Möglichkeit, die Verarbeitung einzelner Beziehungsklassen zu deaktivieren. Nachdem Sie ausgewählt haben, wie die Beziehungsklassen verarbeitet werden sollen, klicken Sie auf Weiter.
  23. Wenn Sie in Schritt 10 eine ArcSDE-Geodatabase ausgewählt haben, geben Sie Schlüsselwörter für das Replikat an.

Sie können die Standardwerte übernehmen oder für jedes im Replikat enthaltene Objekt ein geeignetes Konfigurationsschlüsselwort angeben. Weitere Informationen zu Konfigurationsschlüsselwörtern finden Sie unter Konfigurationsschlüsselwörter für ArcSDE-Geodatabases.

24. Wählen Sie im Dialogfeld Optionen für Replikat nach der Erstellung das Vorgehen nach Abschluss der Replikation aus.
    • Keine weitere Aktion: Dies ist die Standardeinstellung. Wenn Sie diese Option gewählt haben, wird das Replikat mit dem ArcMap-Dokument mit den Originaldaten erstellt.
    • Layer und Tabellen so ändern, dass sie auf die replizierten Daten verweisen: Das aktuelle ArcMap-Dokument wird so geändert, dass es auf die Daten in der Replikat-Geodatabase verweist. Dabei wird die Symbologie vollständig beibehalten.
    • Kopie dieses Kartendokuments speichern – einschließlich der Layer und Tabellen, die auf die replizierten Daten verweisen: Unter Beibehaltung der Symbologie wird ein neues ArcMap-Dokument erstellt, das auf die Daten in der Replikat-Geodatabase verweist.
  25. Klicken Sie auf Zusammenfassung, um die Parameter für das aktuelle Replikat zu überprüfen.
  26. Klicken Sie auf Fertig stellen, um mit dem Replizieren der Daten zu beginnen.

Der Fortschritt des Replikationsvorgangs wird in einem Dialogfeld angezeigt.

Weitere Informationen zum Erstellen von Replikaten finden Sie unter Replikate und Geodatabases und Replikaterstellung und Versionierung.