Wiederverwenden von Schemas zum Erstellen von Replikaten

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Der Zweck der Option "Schema wieder verwenden" besteht in der Erstellung eines Replikats mithilfe einer Vorlage. Diese Option ist nur für Check-In-/Check-Out-Replikate verfügbar und kann nur ausgewählt werden, wenn die Replikation in File- oder Personal-Geodatabases erfolgt.

Diese Methode setzen Sie am effizientesten ein, indem Sie zuerst den Assistenten "Daten extrahieren" zum Extrahieren des Dataset-Schemas verwenden, das Sie als Vorlage verwenden möchten. Dabei wird eine Kopie des Dataset-Schemas ohne Inhalt (Daten) erstellt.

Die Option "Schema wieder verwenden" im Assistenten "Replikat erstellen" löscht zuerst alle Daten, die sich momentan im von Ihnen angegebenen Schema befinden, und fügt dann die für die Replikation angegebenen Daten ein. Indem Sie ein leeres Schema erstellen, vermeiden Sie das Löschen der Daten aus dem vorhandenen Dataset, wenn Sie es zum Erstellen eines Schemas verwenden.

Ein weiterer Vorteil bei der Verwendung eines leeren Schemas ist, dass weniger Zeit benötigt wird, weil der vorhandene Inhalt vorher nicht gelöscht werden muss.

Sie geben das extrahierte Schema an, wenn Sie mit dem Assistenten "Replikat erstellen" ein neues Replikat erstellen.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Öffnen Sie ein vorhandenes ArcMap-Dokument, oder erstellen Sie ein neues, indem Sie ArcMap Daten hinzufügen.
  3. Wenn die Werkzeugleiste "Verteilte Geodatabase" nicht bereits geöffnet ist, klicken Sie im Hauptmenü auf Anpassen, zeigen auf Werkzeugleisten und wählen dann Verteilte Geodatabase.
  4. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Verteilte Geodatabase auf die Schaltfläche Daten extrahieren.

Der Assistent Daten extrahieren wird geöffnet.

5. Klicken Sie unter der Überschrift Was möchten Sie extrahieren? auf Nur Schema.
  6. Klicken Sie auf Geodatabase, um die Geodatabase für die Extrahierung anzugeben, in der das Replikat erstellt werden soll.
  7. Klicken Sie auf das Ordnersymbol, um zu dem Speicherort auf dem Datenträger zu wechseln, an dem die File- oder Personal-Geodatabase gespeichert ist, und klicken Sie auf OK.
  8. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen zum Überschreiben von Standardeinstellungen der Datenextraktion anzeigen, um das gewünschte Schema des Datasets auszuwählen, und klicken Sie auf Weiter.

Das Dialogfeld Erweiterte Optionen für "Daten extrahieren" wird geöffnet.

9. Aktivieren Sie nur das Dataset mit dem Schema, das Sie als Vorlage verwenden möchten, und klicken Sie auf Weiter.
  10. Entscheiden Sie, welcher Raumbezug verwendet werden soll, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Klicken Sie auf Raumbezug der Eingabe-Daten verwenden, um den gleichen Raumbezug wie das Quellen-Dataset zu verwenden.
    • Falls Sie einen anderen Raumbezug verwenden möchten, klicken Sie auf Neuen Raumbezug für das extrahierte Schema verwenden und auf Bearbeiten, wählen Sie ein neues Koordinatensystem aus, und klicken Sie dann auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften des Raumbezugs zu schließen.
  11. Klicken Sie auf Weiter und auf Fertig stellen, um den Assistenten "Daten extrahieren" zu schließen.
  12. Sie können jetzt das extrahierte Schema zum Erstellen eines Check-Out-Replikats verwenden.
  13. Klicken Sie zum Aktivieren des Assistenten "Replikat erstellen" in der Werkzeugleiste Verteilte Geodatabase auf Replikat erstellen.
  14. Wählen Sie im ersten Fenster des Assistenten die Erstellung eines Check-Out-Replikats aus.
  15. Klicken Sie auf Weiter.
  16. Klicken Sie unter der Check-Out-Option auf Daten.
  17. Klicken Sie auf Geodatabase und auf die Schaltfläche "Durchsuchen", um auf die Geodatabase-Vorlage zuzugreifen, die Sie in Schritt 11 erstellt haben.
  18. Klicken Sie auf Schema wieder verwenden, falls die Geodatabase das Schema für das Check-Out enthält.
  19. Geben Sie einen Namen für das Check-Out-Replikat ein.

Falls Sie für das Replikat andere Optionen angeben möchten, klicken Sie auf Erweiterte Optionen zum Überschreiben von Standardeinstellungen des Check-Outs anzeigen. Anweisungen finden Sie unter Erstellen eines Check-Out-Replikats.

20. Klicken Sie auf Weiter.
  21. Legen Sie die gewünschte Option für die Vorgehensweise nach dem Check-Out fest, und klicken Sie auf OK.