Lernprogramm: Erstellen einer Webanwendung

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: Eigene Daten verwenden Ziel: Erstellen einer Webanwendung mit ArcGIS Server Manager

Sie können ArcGIS Server Manager verwenden, um eine vollständig funktionsfähige Web Mapping-Anwendung zu erstellen und bereitzustellen. Manager führt Sie schrittweise durch den Prozess zum Auswählen der anzuzeigenden Services, Konfigurieren von Tasks und Festlegen des Erscheinungsbilds der Webanwendung. Nachdem Sie die Anwendung erstellt haben, können Sie zurückkehren und sie in Manager bearbeiten. Wenn Sie erweiterte Anpassungen vornehmen möchten, können Sie die Anwendung in einer integrierten Entwicklungsumgebung (IDE, Integrated Development Environment) wie z. B. Microsoft Visual Studio öffnen.

Erstellen einer Webanwendung mit ArcGIS Server Manager

Mit den nachfolgend beschriebenen Schritten können Sie in Manager eine einfache Webanwendung erstellen, die einen Karten-Service anzeigt. Bevor Sie beginnen, müssen Sie einen Karten-Service starten. Anweisungen für diesen Schritt finden Sie im Lernprogramm: Veröffentlichen eines Karten-Services.

Führen Sie zum Erstellen einer Webanwendung in Manager die folgenden Schritte aus:

Schritte:
  1. Melden Sie sich bei Manager an; wenn Sie bereits angemeldet sind, klicken Sie auf die Registerkarte Home. Das Konto, mit dem Sie sich angemeldet haben, muss in der Gruppe agsadmin enthalten sein, und es muss sich um einen Administrator des Computers handeln, damit Sie eine Webanwendung erstellen können. Wenn Sie nicht sicher sind, ob es sich bei dem Konto um einen Administrator des Computers handelt, wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator, oder zeigen Sie mit den Betriebssystemwerkzeugen die Gruppe Administratoren an.
  2. Klicken Sie auf Webanwendung erstellen.
  3. Geben Sie in das Textfeld Name einen Namen für die Anwendung ein. Dies ist der Name, unter dem die Anwendung in Manager aufgeführt wird. Geben Sie optional eine Beschreibung ein. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie nun den Karten-Service aus, den die Anwendung anzeigen soll. Zuerst müssen Sie eine Verbindung mit einem GIS-Server herstellen. Klicken Sie auf Layer hinzufügen, dann auf GIS-Server hinzufügen, und wählen Sie dann ArcGIS Server Internet als Verbindungstyp aus.
  5. Geben Sie die URL des ArcGIS Server-Computers ein, mit dem die Verbindung hergestellt werden soll. Die URL hat das Format http://<Servername>/<Instanzname>/services. Wenn Sie z. B. eine Verbindung mit einem Computer namens "myServer" herstellen und dabei den Standardinstanznamen "arcgis" verwenden, lautet die URL http://myServer/arcgis/services.
  6. Wenn Sie alle Verbindungsinformationen eingegeben haben, klicken Sie auf Hinzufügen. Eine Liste der Karten-Services des soeben hinzugefügten Servers wird angezeigt.
  7. Wählen Sie einen Karten-Service aus, und klicken Sie auf Hinzufügen, um ihn in die Liste Aktuelle Layer einzufügen. Klicken Sie auf Schließen, um zur Liste der Layer zurückzukehren. Klicken Sie dann auf Weiter.
  8. In diesem Bildschirm können Sie der Anwendung Tasks hinzufügen. Die Konfiguration von Tasks ist nicht Thema dieses Lernprogramms. Informationen zum Arbeiten mit Tasks in Manager finden Sie im Thema Konfigurieren von Tasks. Tasks sind optional, deshalb klicken Sie jetzt auf Weiter, um zum nächsten Bildschirm zu wechseln.
  9. Legen Sie die Werte für Titeltext, Thema und Webseitenlinks fest.
    • Der Titeltext wird über dem obersten Banner der Anwendung und in der Titelleiste des Browserfensters angezeigt.
    • Das Thema legt die oberste Bannergrafik und das Farbschema der Anwendungsmenüs fest.
    • Die Webseitenlinks werden in der oberen Ecke der Anwendung angezeigt. Sie können die Standard-Links entfernen oder bearbeiten oder aber eigene Links hinzufügen.

Wenn Sie alle Eigenschaften festgelegt haben, klicken Sie auf Weiter.

10. Wählen Sie aus, welche Kartenelemente in der Anwendung aktiviert werden sollen. Folgende Elemente sind verfügbar: Inhaltsverzeichnis, Übersichtskarte, Symbolleiste, Navigation, Maßstabsleiste, Zoomfaktor und Copyright-Text der Karte. Jedes Element verfügt über ein Eigenschaftenfenster, in dem Sie das Aussehen und die Funktion des Elements in der Webanwendung anpassen können. Sie können z. B. ein Symbol oder ein Bild für das Steuerelement "Navigation" auswählen.
  11. Wenn Sie die Kartenelemente fertig konfiguriert haben, klicken Sie auf Weiter, um einige Informationen über die zu erstellende Anwendung zu überprüfen. Notieren Sie sich die URL, damit Sie später darauf zugreifen können. Diese URL wird außerdem auf der Registerkarte Anwendungen von Manager angezeigt.
  12. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Webanwendung zu erstellen. Standardmäßig wird sie in einem neuen Browserfenster geöffnet. Wenn Sie eine der zuvor festgelegten Einstellungen ändern möchten, können Sie nun über die Registerkarte Anwendungen in Manager auf die Anwendung zugreifen.

Um erweiterte Änderungen an der Anwendung vorzunehmen, können Sie eine IDE verwenden. Die Entwickler-Hilfe enthält viele Themen darüber, wie Sie Webanwendungen mit den im Web Application Developer Framework (ADF) enthaltenen Programmierbibliotheken weiter anpassen können.