Lernprogramm: Veröffentlichen eines Karten-Service

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: Eigene Daten verwenden

Dieses Lernprogramm erläutert die Schritte zum Veröffentlichen eines Karten-Service mit ArcGIS Server Manager. Wenn Sie ArcGIS Server gerade installiert haben, müssen Sie noch einige vorbereitende Schritte ausführen, bevor Sie sich bei Manager anmelden oder Services veröffentlichen können. Sie können diese Schritte im Thema Erste Schritte nach der Installation dieses Hilfesystems finden.

Bevor Sie einen Karten-Service erstellen, sollten Sie ein ArcMap-Kartendokument (.mxd) erstellt haben, das sich im GIS-Server für alle SOC-Computer (Server Object Container) sichtbar an einem freigegebenen Speicherort befindet. Das während der Postinstallation erstellte SOC-Konto muss auch über Berechtigungen zum Lesen des Kartendokuments und aller vom Kartendokument referenzierten Daten verfügen.

Erstellen des Karten-Service

Führen Sie folgende Schritte aus, um Ihren ersten Karten-Service zu erstellen:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcGIS Server Manager, und melden Sie sich an. Weitere Hilfe für diesen Schritt erhalten Sie unter Anmelden bei Manager.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Services.
  3. Klicken Sie auf GIS-Ressource veröffentlichen.
  4. Navigieren Sie in der Dropdown-Liste Ressource zum Kartendokument (.mxd), das Sie veröffentlichen möchten.
  5. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen für den Service ein. Der Name darf nicht mehr als 120 Zeichen lang sein und darf nur alphanumerische Zeichen und Unterstriche enthalten.
  6. Übernehmen Sie die Standardordnerebene an, indem Sie auf Weiter klicken.
  7. Klicken Sie erneut auf Weiter, um die Standardfunktion Kartenerstellung zu übernehmen.
  8. Überprüfen Sie die Informationen für den zu erstellenden Service, und klicken Sie dann auf Fertig stellen, um den Service zu erstellen.

Überprüfen, dass der Service funktioniert

Um sicherzustellen, dass der Service ordnungsgemäß funktioniert, führen Sie folgende Schritte aus:

Schritte:
  1. Klicken Sie in Manager auf die Registerkarte Services.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Dropdown-Liste Services in den Servernamen (die Stammebene des Servers) und keinen Ordnernamen enthält.
  3. Klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche (+), um die Informationen zum gerade veröffentlichten Service zu erweitern. Wenn Sie nach einigen Sekunden ein Vorschaubild sehen, funktioniert der Service ordnungsgemäß.