Allgemeine Probleme und Lösungen

In diesem Thema sind Fragen oder Probleme, die beim Arbeiten mit ArcGIS Server auftreten können, und mögliche Lösungsvorschläge aufgeführt. Wenn Sie das gesuchte Problem nicht finden, können Sie auch nach Artikeln im ESRI Support Center suchen.

Installation und Postinstallation

Verwaltung

Manager

Dienste

Webanwendungen

Performance

Kann ich ArcGIS Server für Microsoft .NET Framework und ArcGIS Server für die Java-Plattform auf dem gleichen Computer installieren?

Die .NET- und Java-Versionen von ArcGIS Server können gemeinsam auf dem gleichen Computer vorhanden sein. Wenn Sie sie zusammen installieren, müssen Sie das unten angegebene Verfahren einhalten, um sicherzustellen, dass die Serververzeichnisse den virtuellen Verzeichnissen für den IIS- oder Apache-Webserver ordnungsgemäß zugeordnet werden:

1. Installieren Sie entweder die .NET- oder die Java-Version von ArcGIS Server.
  2. Entfernen Sie die Standardserververzeichnisse (arcgiscache, arcgisjobs, arcgisindex, arcgisinput, arcgisoutput) und ihre zugeordneten virtuellen Verzeichnisse mit Manager oder ArcCatalog.
  3. Installieren Sie die andere Version von ArcGIS Server. Sie können die Standardserververzeichnisse und die virtuellen Verzeichnisse für diese Version beibehalten.
  4. Verwenden Sie die Dateisystemwerkzeuge, um zusätzliche Serververzeichnisse für die Version von ArcGIS Server, die Sie in Schritt 1 installiert haben, zu erstellen.
  5. Registrieren Sie die neuen Serververzeichnisse und ihre zugeordneten virtuellen Verzeichnisse mithilfe von ArcCatalog oder Manager für die Version von ArcGIS Server, die Sie in Schritt 1 installiert haben, bei ArcGIS Server.

Welche Konten sollte ich für die SOM- und SOC-Konten verwenden?

Die Server Object Manager (SOM)- und Server Object Container (SOC)-Konten werden vom GIS-Server intern verwendet und benötigen auf dem Computer nur eingeschränkte Berechtigungen. Wahrscheinlich werden Sie damit nur in Berührung kommen, wenn Sie ArcGIS Server auf anderen Computern installieren oder wenn Sie dem GIS-Server Berechtigungen für den Datenzugriff geben. In den meisten Fällen genügt es, die von der Postinstallation vorgeschlagenen Standardkontonamen (ArcGISSOM und ArcGISSOC) zu verwenden und die Konten vom Assistenten erstellen zu lassen. Die Postinstallation erstellt lokale Konten, die aus Sicherheitsgründen statt Domänenkonten empfohlen werden.

Mein Computername wird bei der Postinstallation abgeschnitten.

ArcGIS Server-Namen dürfen nicht länger als 15 Zeichen sein; andernfalls treten Fehler während der Postinstallation auf, wenn versucht wird, eine Verbindung mit dem Server herzustellen. Dies ist eine bekannte Einschränkung einer Microsoft-Spezifikation für Active Directory-Namen.

Wird irgendwo ein Installationsprotokoll oder eine Zusammenfassung gespeichert, die ich später überprüfen kann?

Die Installation wird nicht automatisch protokolliert. Wenn Sie die Installation von der Befehlszeile ausführen, können Sie Parameter einschließen, die eine Protokolldatei erstellen. Weitere Informationen zur Installation von der Befehlszeile aus erhalten Sie im ArcGIS Server-Installationshandbuch.

Sie können über das Dialogfeld Software in Windows anzeigen, welche Features von ArcGIS Server installiert sind. Klicken Sie unter ArcGIS Server für Microsoft .NET Framework auf die Schaltfläche Ändern und wählen Sie Ändern aus, um die Liste der installierten Komponenten anzuzeigen oder zu ändern.

Welche Vorbereitungen sind vor dem Deinstallieren oder Neuinstallieren von ArcGIS Server nötig?

Wenn Sie ArcGIS Server deinstallieren und neu installieren, werden die Server- und Service-Konfigurationsdateien beibehalten. Die Dateien "web.config" und "Tasks.xml" werden jedoch vom Deinstallationsprozess entfernt. Wenn Sie diese Dateien manuell bearbeitet haben, müssen Sie vor dem Deinstallieren eine Sicherungskopie erstellen und dann die Informationen nach der Neuinstallation zurück kopieren.

Beibehalten von Sicherheitsinformationen in der Datei "web.config"

Wenn Sie Sicherheitsinformationen für die Web-Services hinzugefügt haben, wurden diese in die Datei "web.config" geschrieben und müssen beibehalten werden. Kopieren Sie die Datei "web.config" in ein nicht mit ArcGIS verbundenes Verzeichnis, bevor Sie ArcGIS Server deinstallieren. Sie finden die Datei "web.config" unter <Virtuelles Stammverzeichnis>\<ArcGIS Server-Instanzname>\Services (zum Beispiel: C:\Inetpub\wwwroot\ArcGIS\Services\web.config). Nach der Neuinstallation kopieren Sie nur die sicherheitsbezogenen Tags und fügen sie in die neue "web.config"-Datei ein.

Beibehalten von Informationen zu benutzerdefinierten Tasks

"Tasks.xml" wird zum Integrieren von Tasks, die Sie entwickelt haben, in die Manager-Benutzeroberfläche verwendet, deshalb müssen Sie diese Datei nur sichern, wenn Sie benutzerdefinierte Tasks entwickelt haben. Sie finden "Tasks.xml" unter <Virtuelles Stammverzeichnis>\<ArcGIS Server-Instanzname>\Manager\Applications\App_Data (zum Beispiel: C:\Inetpub\wwwroot\ArcGIS\Manager\Applications\App_Data\Tasks.xml). Kopieren Sie diese Datei vor der Deinstallation in ein nicht mit ArcGIS verbundenes Verzeichnis. Nach der Neuinstallation ersetzen Sie die neue "Tasks.xml"-Datei durch die alte "Tasks.xml"-Datei.

Warum bleiben nach der Deinstallation einige Ordner zurück?

Wenn Sie ArcGIS Server deinstallieren, werden einige Ordner und Dateien auf der Festplatte belassen. Diese werden beibehalten, falls Sie neu installieren oder ArcGIS Server aktualisieren. Wenn Sie nicht planen, ArcGIS Server wieder zu verwenden, können Sie sie löschen.

Verzeichnisse, in denen möglicherweise Dateien zurückbleiben:

• <ArcGIS Server-Installationsverzeichnis>\server\user\cfg – Dieses Verzeichnis enthält die Service-Konfigurationsdateien. Bei einer Neuinstallation werden diese Dateien gelesen, damit Sie die Services nicht manuell neu erstellen müssen. Diese Dateien werden außerdem verwendet, um die vorhandenen Services erneut zu erstellen, nachdem Sie ArcGIS Server aktualisiert haben.
  • Die bei der Installation auf einem einzelnen Computer erstellten Standardserververzeichnisse, z. B. C:\arcgisserver – Mit diesen Ordnern werden die Karten- und Globus-Caches und andere Serverressourcen erhalten, die Sie möglicherweise beibehalten möchten, wenn Sie eine Neuinstallation durchführen. Serververzeichnisse, die Sie selbst erstellt und registriert haben, sind ebenfalls nicht durch die Deinstallation betroffen.
  • Ausgewählte Ordner im ArcGIS Server-Instanzverzeichnis – Einige Ordner werden im ArcGIS Server-Instanzverzeichnis (das Standardbeispiel für ein Instanzverzeichnis ist C:\Inetpub\wwwroot\ArcGIS) beibehalten, um den Manager nach einer erneuten Installation einfacher wieder verwenden zu können. Beispielsweise werden die GIS-Serververbindungen, die Sie beim Erstellen von Webanwendungen im Manager hergestellt hatten, und die Liste der Anwendungen im Manager beibehalten.

Ich erhalte die Fehlermeldung, dass die ArcGIS Server-Lizenz abgelaufen ist.

Wenn Sie die Meldung empfangen, dass die ArcGISServer-Lizenz abgelaufen ist, wenden Sie sich an den ESRI Customer Support, um eine neue Lizenz zu erhalten, und führen Sie dann den Teil der GIS-Server-Postinstallation zur Autorisierung von ArcGIS Server erneut aus.

Funktioniert ArcGIS Server, wenn die Verbindung zum Netzwerk getrennt ist?

Wenn Sie ein verteiltes System eingerichtet haben, wobei sich der Webserver, Server Object Manager (SOM) und Server Object Container (SOCs) alle auf separaten Computern befinden, funktioniert ArcGIS Server nicht ohne das Netzwerk. Wenn jedoch alle diese Komponenten auf dem gleichen physischen Computer ausgeführt werden, funktioniert ArcGIS Server ordnungsgemäß, solange auf alle Daten mit lokalen Pfaden statt mit freigegebenen Netzwerkverzeichnissen mit UNC-Pfaden verwiesen wird. Wenn Sie beispielsweise eine Ressource wie z. B. ein Kartendokument veröffentlichen, veröffentlichen Sie es von Laufwerk " C:\" und stellen Sie sicher, dass alle Layer auf lokale Daten auch anhand lokaler Pfade verweisen.

Wenn der Computer darüber hinaus Teil einer Domäne ist und Sie die Verbindung des Computers zur Domäne getrennt haben, müssen Sie lokale Konten für das SOM-Konto, das SOC-Konto und das ArcGIS-Web-Services-Konto sowie das Konto zur Anmeldung beim Manager verwenden.

Wie konfiguriere ich ArcGIS Server zur Ausführung in einer Windows-Arbeitsgruppenumgebung?

Bei der Verwendung von ArcGIS Server in einer Windows-Arbeitsgruppenumgebung (nicht zu verwechseln mit ArcGIS Server Workgroup) gibt es einige wichtige Schritte, die Sie befolgen sollten, damit die GIS-Serverauthentifizierung ordnungsgemäß funktioniert. Anweisungen finden Sie im Thema Funktionsweise des GIS-Servers im Abschnitt "Netzwerkumgebungen".

Meine Daten befinden sich auf einem Computer, auf dem kein ArcGIS Server installiert ist – wie kann ich ihm lokale SOC-Kontoberechtigungen erteilen?

Gelegentlich tritt die Situation auf, dass die Daten auf einem Computer ohne Komponenten von ArcGIS Server installiert sind und Sie die empfohlene Vorgehensweise befolgen, lokale Konten für das SOC-Konto zu verwenden. Sie müssen die Betriebssystemwerkzeuge verwenden, um ein lokales SOC-Konto auf dem Computer zu erstellen, der die Daten enthält. Erstellen Sie ein lokales Konto auf dem Computer, der die Daten bereitstellt, und weisen Sie ihm den gleichen Namen und das Kennwort wie dem SOC-Konto auf allen anderen Computern in der Bereitstellung zu. Der GIS-Server ist dann in der Lage, zu erkennen, dass er Berechtigungen zum Zugriff auf die Daten hat.

Kann ich meine Server in einer Failover- oder Roundrobin-Konfiguration einrichten?

Failover und Roundrobin sind Techniken, um einen Ersatzserver bereitzustellen, falls ein Server in der Konfiguration ausfällt. Während Sie die Webanwendungen in Visual Studio entwerfen, können Sie zusätzliche GIS-Server angeben, die die Anwendung verwenden soll, und festlegen, ob sie im Failover- oder Roundrobin-Modus ausgeführt werden. Failover und Roundrobin können auch mit der im ADF enthaltenen Verbindungsbibliothek programmgesteuert implementiert werden.

Weitere Informationen zum Implementieren von Failover und Roundrobin in den Webanwendungen mithilfe der Verbindungsbibliothek

Wie kann ich den Namen meiner ArcGIS-Instanz herausfinden?

Sie werden aufgefordert, den ArcGIS-Instanznamen einzugeben, wenn Sie ArcGIS Server installieren. Wenn jemand anderer die Installation ausgeführt hat oder Sie sich nicht erinnern können, was Sie eingegeben haben, gibt es eine einfache Möglichkeit zu erfahren, wie der Name der Instanz lautet.

Navigieren Sie in Windows zu Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcGIS Server für Microsoft .NET Framework. Wenn Sie die Verknüpfung für ArcGIS Server Manager sehen, dann verwenden Sie den Standardinstanznamen, der ArcGIS ist. Wenn Sie einen anderen Instanznamen haben, wird er in Klammern an die Manager-Verknüpfung angefügt, z. B. ArcGIS Server Manager (Instanz1).

Jede Instanz weist einen eigenen Ordner im Verzeichnis "C:\Inetpub\wwwroot" auf. Wenn Sie zu "C:\Inetpub\wwwroot\ArcGIS" navigieren können, dann ist der Instanzname wahrscheinlich standardmäßig ArcGIS.

Wie kann ich herausfinden, welche Lizenzstufe von ArcGIS Server installiert ist?

Eine einfache Möglichkeit, die auf dem Computer installierte Lizenzstufe von ArcGIS Server zu bestimmen, ist den Protokollierungsumfang zu vergrößern, den Webserver neu zu starten und dann die aktualisierte Protokolldatei anzuzeigen. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie in ArcGIS Server Manager auf das GIS-Server-Modul. Standardmäßig wird das Serveraktivitätsprotokoll angezeigt. Klicken Sie auf Serverprotokolleigenschaften bearbeiten.
  2. Wenn das Dialogfeld Server-Protokolleigenschaften angezeigt wird, wählen Sie das Dropdown-Feld unter Protokoll-Level und dann Info:Einfach aus. Speichern Sie oder schreiben Sie den Pfad der Protokolldatei auf. Dieser Pfad ist je nach Installationskonfiguration unterschiedlich.
  3. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.
  4. Melden Sie sich vom Manager ab und starten Sie den Webserver neu. Sobald der Webserver neu gestartet wurde, wird die Protokolldatei mit der Serverprotokoll-Level-Konfiguration "Info:Einfach" überschrieben und gibt die installierte Lizenzstufe von ArcGIS Server an.
  5. Folgen Sie dem Protokolldateipfad, den Sie zuvor aufgezeichnet haben, und öffnen Sie die zuletzt geänderte .dat-Protokolldatei. Die installierte Lizenzstufe von ArcGIS Server wird in der ersten Meldungszeile angegeben.

Optional können Sie das Protokoll-Level auf seinen ursprünglichen Wert zurücksetzen.

Ich sehe mehr ArcSOC.exe-Prozesse als ausgeführte Service-Instanzen. Das passiert auch, nachdem ich all meine Services beendet habe.

ArcGIS Server verwendet intern einen ArcSOC.exe-Prozess für die Verzeichnisverwaltung. Sie können diesen Prozess im Task-Manager von Windows immer noch sehen, wenn Sie alle Ihre Services im Manager oder in ArcCatalog beenden.

Geoverarbeitungs-Services verwalten darüber hinaus Planung und Status von Aufträgen mithilfe von mehreren ArcSOC.exe-Prozessen. Für jede Geoverarbeitungs-Service-Konfiguration sehen Sie einen ArcSOC.exe-Prozess plus zwei ArcSOC.exe-Prozesse für jede ausgeführte Instanz. Wenn Sie z. B. einen Geoverarbeitungs-Service mit drei ausgeführten Instanzen haben, sehen Sie sieben ArcSOC.exe-Prozesse. Diese Prozesse verschwinden, sobald Sie den Service beenden, oder kurz danach.

Auf ähnliche Weise verwendet der Such-Service einen zugeordneten Geoverarbeitungs-Service, der möglicherweise die Anzahl der angezeigten ArcSOC.exe-Prozesse erhöht.

Ich kann die kontextsensitive Hilfe in ArcCatalog nicht aufrufen.

Wenn Sie ArcGIS Server mithilfe von ArcCatalog verwalten, erhalten Sie möglicherweise eine Fehlermeldung, wenn Sie versuchen, die Schaltfläche ? zu verwenden, um die Hilfe aufzurufen. Dies geschieht unter dem Betriebssystem Windows Vista oder Windows 7, das nicht mit der ausführbaren Datei "WinHlp32.exe" geliefert wird, die erforderlich ist, um die Hilfe anzuzeigen. Microsoft stellt "WinHlp32.exe" als kostenlosen Download zur Verfügung. Hintergrundinformationen und Anweisungen zum Herunterladen finden Sie im Microsoft-Artikel 917607, oder folgen Sie den Eingabeaufforderungen in der Fehlermeldung.

Ich kann mich nicht beim Manager anmelden.

Um sich beim Manager anzumelden, müssen Sie ein Konto verwenden, das Mitglied der Gruppe "agsadmin" auf dem SOM-Computer ist. Wenn Sie Webanwendungen mit dem Manager erstellen möchten, muss das Konto auch Administrator auf dem Webservercomputer sein.

Das Anmelden beim Manager unter Windows XP erfordert auch, dass die einfache Dateifreigabe deaktiviert wird. Versucht man, im einfachen Dateifreigabemodell über das Netzwerk auf den Computer zuzugreifen, wird immer das Gastkonto verwendet. Manager- und Web ADF-Anwendungen müssen als ArcGIS-Web-Services-Konto authentifiziert werden, nicht als Gastkonto. Deshalb müssen Sie die einfache Dateifreigabe deaktivieren, wenn sie bereits nicht deaktiviert ist. Um die einfache Dateifreigabe zu deaktivieren, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Start und dann auf Arbeitsplatz.
  2. Klicken Sie im Menü Extras auf Ordneroptionen, und wählen Sie die Registerkarte Ansicht aus.
  3. Deaktivieren Sie im Abschnitt Erweiterte Einstellungen das Kontrollkästchen Einfache Dateifreigabe verwenden (empfohlen).
  4. Klicken Sie auf OK.

Wenn der Name des Webservers, der die Manager-Anwendung hostet, Unterstriche im Namen enthält, scheitert die Anmeldung beim Manager in einem Internet Explorer-Browser, ohne dass eine Fehlermeldung angezeigt wird.

Optionen zum Umgehen dieses Problems sind Folgende:

• Geben Sie die IP-Adresse des Webservers in der URL anstelle des Namens, der den Unterstrich enthält, ein.
  • Wenn Sie physisch beim Webserver angemeldet sind, verwenden Sie LOCALHOST im URL statt des Namens, der den Unterstrich enthält.
  • Verwenden Sie einen anderen Webbrowser als Internet Explorer, um sich beim Manager anzumelden.
  • Wenn möglich, benennen Sie den Webserver um, damit er keine Unterstriche enthält.

Viele Optionen im Manager sind nicht verfügbar (werden abgeblendet dargestellt).

Wenn Sie den ArcGIS Server Object Manager-Service neu starten, wird der Server möglicherweise das nächste Mal offline dargestellt, wenn Sie sich beim Manager anmelden. Daraufhin sind viele Optionen im Manager nicht verfügbar.

Sie können diese Optionen wieder verfügbar machen, indem Sie den Manager schließen und erneut öffnen.

Ich kann keine Verbindung zu Karten-Services, die mit ArcGIS Server 10 veröffentlicht wurden, über ArcGIS Explorer 900 oder 1200 herstellen.

Beim Herstellen einer Verbindung mit Karten-Services, die mit ArcGIS Server 10 veröffentlicht wurden, geben ArcGIS Explorer 900 und 1200 möglicherweise den folgenden Fehler zurück: Unable to add service(s). Um dieses Problem zu beheben, müssen Sie das ArcGIS Explorer 1200 ArcGIS Server 10-Kompatibilitäts-Patch installieren.

Ich habe einen Service hinzugefügt, aber ich kann ihn nicht im Services-Verzeichnis sehen.

Informationen im Services-Verzeichnis werden gecacht, damit beim Navigieren in seinen Links eine schnelle Performance möglich ist. Wenn Sie einen Service hinzufügen, entfernen oder ändern, müssen Sie den Cache löschen, damit die Änderungen im Services-Verzeichnis angezeigt werden. Navigieren Sie zu "http://<Servername>/<Instanzname>/rest/admin", melden Sie sich an, und klicken Sie auf Optionen zum Löschen des Caches. Sie können einen Zeitplan zum automatischen Löschen des Caches einrichten oder ihn manuell löschen. Sobald der Cache gelöscht wurde, sollten Sie den neuen Service im Services-Verzeichnis sehen können.

Welche OGC-konformen Services kann ich mit ArcGIS Server veröffentlichen?

Mit ArcGIS Server können Sie Webkarten-Services (WMS), Web Feature-Services (WFS) und Web Coverage-Services (WCS) veröffentlichen.

Weitere Informationen zur OGC-Unterstützung in ArcGIS Server

Ich habe Schwierigkeiten damit, einen Service zu erstellen, der Layer aus einer Geodatabase enthält.

Informationen zur Konfiguration der erforderlichen Berechtigungen für ArcSDE und andere Geodatabase-Layer finden Sie unter Vorbereiten von Ressourcen zur Veröffentlichung als Services.

Ich versuche, in ArcCatalog einen Karten-Service in der Vorschau anzuzeigen, aber das Bild ist leer.

Wenn Sie eine leere Registerkarte Vorschau mit Koordinatenwerten sehen, die unten angezeigt werden, wenn Sie die Maus bewegen, ist es wahrscheinlich, dass ArcCatalog das Kartenbild nicht aus dem virtuellen Verzeichnis abrufen kann, das Sie mit dem Ausgabeverzeichnis verknüpft haben. In diesem Fall hat ArcCatalog alle Informationen zur Karte außer dem tatsächlichen Bild, was der Grund ist, warum Sie die Koordinaten sehen, wenn Sie die Maus bewegen. Die beste Chance, das Problem zu beheben, ist, die virtuellen Verzeichniseinstellungen mithilfe der Webserver-Verwaltungssoftware zu überprüfen und sicherzustellen, dass das virtuelle Verzeichnis korrekt auf das Ausgabeverzeichnis auf der Festplatte verweist.

Wenn Sie überprüfen möchten, ob das Problem beim Ausgabeverzeichnis liegt, passen Sie die Eigenschaften des Karten-Services an, damit nur MIME als Bildrückgabetyp unterstützt wird. Diese Einstellung verwendet kein Ausgabeverzeichnis. Wenn Sie das Bild nur mit MIME sehen und nicht mit MIME + URL, dann wissen Sie, dass es ein Problem mit dem Ausgabeverzeichnis und/oder dem virtuellen Verzeichnis gibt.

Sie können zum Ausgabeverzeichnis auf der Festplatte wechseln, um sicherzustellen, dass die Bilder darin erstellt werden. Wenn Sie sehen, dass Bilder zum Ausgabeverzeichnis hinzugefügt werden, sobald Sie versuchen, den Karten-Service in der Vorschau anzuzeigen, dann liegt das Problem an den Einstellungen für das virtuelle Verzeichnis.

Ich habe angefangen, einen Karten-Cache zu erstellen, und es dauert sehr lange. Wann ist er fertig?

Die Zeitdauer, die benötigt wird, um den Karten-Cache zu erstellen, hängt vom Cache-Typ ab, den Sie erstellen (Fused oder Multilayer), den ausgewählten Maßstabsebenen und der Menge an Serverressourcen, die Sie der Cache-Erstellung gewidmet haben. Diese Faktoren werden ausführlich im Abschnitt Schätzen der Cache-Erstellungszeit im Thema "Planen eines Karten-Caches" erläutert.

Wie kann ich meine Services von einem Entwicklungscomputer zu einem Produktionscomputer migrieren?

Sie können den Ordner "<ArcGIS>\server\user\cfg" vom Entwicklungscomputer kopieren und auf dem Produktionscomputer in das gleiche Verzeichnis einfügen, wobei der ursprüngliche cfg-Ordner überschrieben wird. Anschließend müssen Sie den ArcGIS Server Object Manager Windows-Service manuell neu starten. Wenn sich die Service-Daten auf dem Produktionscomputer in einer anderen Ordnerstruktur befinden, müssen Sie die Service-Eigenschaften ändern, um auf die neuen Pfade der Daten zu verweisen.

ArcGIS Server Internet-Verbindungen zu nicht im Pool befindlichen Services sind sehr langsam.

Die Verwendung von nicht in einem Pool befindlichen Services über eine ArcGIS Server Internet-Verbindung wird nicht empfohlen; verwenden Sie stattdessen eine lokale ArcGIS Server-Verbindung.

DetailinformationenDetailinformationen:

Internetverbindungen verwenden die Services in einer rein statusunabhängigen Weise. Jede Anforderung an einen Service über das Internet führt in der Back-End-DCOM-Komponente des Services zu einer Kontextabfrage und zur Freigabe. Wenn sich der Service nicht in einem Pool befindet, führt jede Kontextfreigabe zum Abbau und der Wiedererstellung einer Service-Instanz. Dies kann rechenintensiv sein, besonders wenn ein Client mehrere Anforderungen an den Service stellt. Eine einfache Web ADF-Mapping-Anwendung kann z. B. eine Verbindung mit dem Service herstellen, um das Kartenobjekt, MapDescription und ImageDescription abzurufen und dann eine Zeichnungsanforderung ausführen. Jeder dieser Vorgänge schließt eine Kontextabfrage und eine Freigabe ein. Wenn sich der Service nicht in einem Pool befindet und der Client eine Verbindung über das Internet herstellt, führt jeder dieser Vorgänge zur Erstellung und zum Abbau einer Service-Instanz und verlangsamt dadurch die Performance.

Ich habe kürzlich meine Karten- und Globus-Caches aktualisiert. Beachten Client-Anwendungen automatisch, dass die aktualisierten Kacheln verfügbar sind?

Wenn Sie einen Bereich einer Karte oder eines Globus-Caches aktualisieren, müssen Benutzer von ArcMap, ArcGlobe und ArcGIS Explorer, die diesen Bereich und die Ausdehnung bereits besucht haben, ihre lokalen Bild-Caches löschen, damit sie die Aktualisierungen sehen können. Als Serveradministrator müssen Sie die Benutzer darauf hinweisen, dass aktualisierte Daten verfügbar sind, damit sie wissen, dass sie ihre Caches löschen müssen. Anweisungen zum Löschen des lokalen Caches finden Sie im Hilfesystem Ihrer Client-Anwendung.

ArcGIS Server platziert Sperren auf meinen Daten.

Standardmäßig verwenden ArcGIS Server-Karten-Services Schemasperren, um zu verhindern, dass andere Benutzer das Geodatabase-Schema ändern, während der Service ausgeführt wird. Wenn die Schemasperren den Arbeitsablauf behindern, können Sie sie deaktivieren, indem Sie das Tag SchemaLockingEnabled manuell zur Service-Konfigurationsdatei hinzufügen und es auf "false" einstellen. Weitere Informationen zum Bearbeiten der Service-Konfigurationsdatei und zur Verwendung dieses Tags finden Sie unter Service-Konfigurationsdateien.

Ich habe einen Globe-Service veröffentlicht und einige Layer sind verschwunden.

Globe-Services können nicht in anderen Globe-Services veröffentlicht werden. Es ist wahrscheinlich, dass die fehlenden Layer von anderen Globe-Services kommen, die sich im ArcGlobe-Dokument (.3dd) befanden, das Sie versucht haben zu veröffentlichen. Die standardmäßigen ArcGIS Online-Services in ArcGlobe sind z. B. Globe-Services, die von ESRI gehostet werden und entfernt werden, wenn Sie einen Globe-Service veröffentlichen.

Wenn Sie die fehlenden Layer sehen möchten, fügen Sie den Globe-Service zu einem neuen .3dd- oder .nmf-Dokument hinzu. Dann können Sie eine Verbindung mit den entsprechenden Servern (z. B. ArcGIS Online) herstellen und die Layer hinzufügen, die ursprünglich aus dem Globe-Service entfernt wurden.

Geoverarbeitungs-Services schlagen fehl, wenn ich große Aufträge sende.

Es gibt mehrere Anpassungen, die Sie vornehmen können, um das Senden von großen Datasets an einen Geoverarbeitungs-Service zuzulassen.

Stellen Sie für ArcGIS Server Internet-Services sicher, dass die maximale Meldungsanforderungsgröße groß genug ist. Öffnen Sie im ArcGIS-Instanzverzeichnis (z. B. C:\Inetpub\wwwroot\ArcGIS) das Services-Verzeichnis, suchen Sie die Datei "web.config", und bearbeiten Sie dann "maxRequestLength" im httpRuntime-Tag. Falls das Tag nicht vorhanden ist, müssen Sie es hinzufügen:

<system.web>
	...
	<httpRuntimemaxRequestLength="20000"></httpRuntime>
</system.web>

Die Standardgröße in Kilobyte von "maxRequestLength" beträgt 4096. Sie können diesen Wert erhöhen, wie oben angezeigt, um größere Anforderungen zuzulassen.

Wenn Sie mit großen Geoverarbeitungsaufträgen arbeiten, müssen Sie möglicherweise auch die maximale Zeitdauer erhöhen, die ein Client einen Service verwenden kann. Sie können dies auf der Registerkarte Pooling des Dialogfelds Service-Eigenschaften konfigurieren. Der Standard ist 600 Sekunden oder 10 Minuten. Unter Optimieren und Konfigurieren von Services erfahren Sie mehr über die einem Service zugeordneten Timeouts.

Wenn ich meine Web Mapping-Anwendung ausführe, ist die Karte leer.

Ein häufiger Grund dafür, dass die Karte leer angezeigt wird, ist, dass sie auf einen beendeten, nicht verfügbaren oder nicht vorhandenen Karten-Service verweist. Netzwerkverkehr, Berechtigungsprobleme und Änderungen an den Service- und Dateisystemeigenschaften können alle zu einer leeren Karte führen. Im Abschnitt "Verwalten von ArcGIS Server" in diesem Hilfesystem ist dokumentiert, wie Sie sich darauf vorbereiten und diese Probleme vermeiden.

Die Karte wird möglicherweise auch leer angezeigt, wenn der Webservercomputer in seinem Namen einen Unterstrich (_) hat. Weitere Informationen hierzu finden Sie im ESRI Knowledge Base-Artikel 32503.

Beim Ausführen eines Geoverarbeitungs-Tasks erhalte ich eine Fehlermeldung "Zugriff verweigert".

Wenn Sie in einer Webanwendung einen Geoverarbeitungs-Task ausführen, haben Sie die Option, eine Datei der Informationen zu den Ergebnissen zu speichern, die Sie in zukünftigen Anwendungssitzungen verwenden können. Das Verzeichnis, in dem die Datei gespeichert wird, wird von der Eigenschaft "VirtualDirectory" des Geoverarbeitungs-Tasks bestimmt. Wenn das Konto, das die Webanwendung ausführt, zur Laufzeit keinen ausreichenden Zugriff auf dieses Verzeichnis hat, wird die Fehlermeldung "Zugriff verweigert" angezeigt. Sie können das Problem umgehen, indem Sie die Anwendung in Visual Studio öffnen, im Projektmappen-Explorer mit der rechten Maustaste auf den Namen des Projekts klicken und dann auf ArcGIS-Identität hinzufügen klicken. Durch den ASP.NET-Identitätswechsel werden der von Ihnen angegebene Benutzername und das Kennwort verwendet, um die Anwendung auszuführen. Dieser Benutzername und das Kennwort sollten Lese- und Schreibberechtigungen für das virtuelle Verzeichnis des Geoverarbeitungs-Tasks haben.

Wenn ich in einer Webanwendung einen Geoverarbeitungs-Task ausführe, werden die Links für Speichern und Task-Ergebnisse prüfen nicht angezeigt.

Diese Links sind nur verfügbar, wenn in "VirtualDirectory" die Ausführungsberechtigung für den Geoverarbeitungs-Task in IIS-Manager auf Nur Skripte festgelegt wurde.

Weitere Informationen zum Konfigurieren von VirtualDirectory für den Geoverarbeitungs-Task

Der Task "Attribute suchen" erzeugt unerwartete Ergebnisse oder eine Fehlermeldung.

Suchläufe in einem ArcGIS Server-Karten-Service können manchmal mehr Datensätze zurückgeben als erwartet. Das liegt an der Art und Weise, wie die Suche arbeitet. Wenn Sie den Task "Attribute suchen" im Manager definieren, geben Sie die zu durchsuchenden Layer und die Felder in den zu durchsuchenden Layern an. Obwohl es im Manager so scheint, dass in bestimmten Feldern von bestimmten Layern gesucht wird, definieren Sie in Wirklichkeit einfach eine Liste von Layern, die durchsucht werden, plus eine Liste von zu durchsuchenden Feldern. Wenn also zwei Layer den gleichen Feldnamen enthalten, wird das Feld in beiden Layern durchsucht.

Wenn der Task "Attribute suchen" konfiguriert wird, um mit zwei Layern zu arbeiten, die den gleichen Namen haben, und eine Übereinstimmung in beiden gefunden wird, gibt die Anwendung möglicherweise einen Fehler zurück. Dies ist ein bekanntes Problem.

Wenn ich einen Task ausführe, werden die Ergebnisse nicht auf der Karte hervorgehoben. Außerdem haben die Ergebnisse manchmal keine Kontrollkästchen daneben und die Optionen Zoomen auf und Schwenken auf sind nicht verfügbar.

Wenn Sie einen Task ausführen, ist jedes Ergebnis-Feature normalerweise neben einem Kontrollkästchen aufgeführt, das verwendet werden kann, um das Feature hervorzuheben. Außerdem können Sie mit der rechten Maustaste auf ein Ergebnis klicken und die Optionen Zoomen auf oder Schwenken auf auf das ausgewählte Feature anwenden.

Die Kontrollkästchen fehlen möglicherweise, und daher kann das Feature nicht ausgewählt werden. Dies geschieht, wenn das Shape-Feld des Datasets im Kartendokument als ausgeblendet markiert wurde. Die Webanwendung kann die benötigte Geometrie nicht abrufen, und die Kontrollkästchen werden weggelassen.

Wenn das Shape-Feld des Datasets ausgeblendet wird, haben die Ergebnisse aus einem Abfrage-Task keine Kontrollkästchen, das ausgewählte Feature wird nicht auf der Karte hervorgehoben und die Optionen Zoomen auf und Schwenken auf sind nicht verfügbar.

Bei Ergebnissen von einem Such- oder Identifikationsvorgang werden Kontrollkästchen angezeigt, aber das ausgewählte Feature kann nicht auf der Karte hervorgehoben werden.

Damit die Features ausgewählt werden können und zu ihnen navigiert werden kann, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Starten Sie ArcMap, und öffnen Sie das Quellkartendokument für den Karten-Service.
  2. Öffnen Sie die Layer-Eigenschaften für den Layer, den der Task verwendet.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Felder. Sie sehen eine Liste der Felder im Layer.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Feld Shape.
  5. Speichern Sie das Kartendokument, und starten Sie den Service neu.

Wie optimiere ich die Performance meiner Webanwendung?

Um zu überprüfen, ob die Performance der Webanwendung optimiert ist, lesen Sie das Thema Tipps zur Performance-Optimierung. ESRI erforscht ständig Möglichkeiten, die Performance der Basis-Software und die Art und Weise zu verbessern, wie Sie die Performance vorhandener Anwendungen verbessern können, indem Sie die Hardware- und Software-Einstellungen anpassen. Der Webhilfe werden ständig Best Practices im oben verlinkten Thema hinzugefügt.

Mein GIS-Server fällt ständig bei hoher Belastung aus.

Wenn der GIS-Server ausfällt oder schweren Leistungsabfall unter hoher Belastung (mehr als 25 gleichzeitige Anforderungen pro Sekunde) erfährt, ist es möglich, dass der Local Security Authority Subsystem Service (lsass.exe) überlastet ist. In den ESRI Knowledge Base-Artikeln 32620 (Windows Server 2003) und 32622 (Windows XP) wird erklärt, wie der Server angepasst wird, um diese Situation zu umgehen.