Übung 8: Durchführen versionierter Änderungen mit der Berechtigung Lesen/Schreiben

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Melden Sie sich als Benutzer mit Lese/Schreibrechten an, stellen Sie eine Verbindung mit einer Version als der Standardversion her und bearbeiten Sie versionierte Daten.

Um zu sehen, wie Benutzer ohne Administratorrechte Daten bearbeiten können, melden Sie sich als editor1 an, bearbeiten eine Feature-Class in ArcMap, gleichen dann die Änderungen ab und übernehmen sie in die Editierversion.

Anmelden als editor1

Melden Sie sich vom Computer ab und als editor1 wieder an.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf die Schaltfläche Start und dann auf Abmelden.
  2. Wenn die entsprechende Aufforderung erscheint, bestätigen Sie die Anmeldung, indem Sie im Dialogfeld Von Windows abmelden auf Abmelden klicken.
  3. Wenn das Anmeldedialogfeld angezeigt wird, ändern Sie den Benutzernamen in editor1.
  4. Wählen Sie den Computernamen aus der Dropdown-Liste Anmelden an aus und klicken Sie auf OK.

Sie werden jetzt am Computer als editor1 angemeldet.

5. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster "Katalog", und erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Knoten "Datenbankserver".

Herstellen einer Verbindung mit einer anderen Version und Speichern der Verbindung

Datenbankserververbindungen werden standardmäßig immer mit der DEFAULT-Version hergestellt. Zum Ändern der Version einer Geodatabase, mit der Sie eine Verbindung herstellen, verwenden Sie das Dialogfeld Version ändern. Mussten Sie ArcMap schließen, würden Sie beim nächsten Start von ArcMap und bei der Verbindung zur Geodatabase über den Datenbankserverknoten erneut mit der DEFAULT-Version verbunden.

Um Ihre Verbindung mit einer bestimmten Version zu speichern, können Sie eine Verbindung zur Spatial-Database mit dieser Version speichern. Daraufhin wird unter dem Knoten "Datenbankverbindungen" des Kataloginhaltsverzeichnisses eine Verbindungsdatei erstellt.

Mit Datenbankverbindungen werden die Verbindungseigenschaften gespeichert, die Sie zuweisen, bis Sie sie ändern. Das heißt, dass beim nächsten Start von ArcMap als editor1 weiterhin eine Verbindung mit der gewünschten Version der Geodatabase besteht, ohne dass Sie eine Einstellung ändern müssen.

HinweisHinweis:

Über den Knoten "Datenbankverbindungen" mit Geodatabases hergestellte Verbindungen werden nicht für Verwaltung sondern nur für den Datenzugriff verwendet.

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie im Fenster Catalog auf den Datenbankserver, um eine Verbindung dazu herzustellen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf" und wählen Sie Version ändern.
  3. Stellen Sie sicher, dass für Versionstyp die Option Transaktional festgelegt ist.
  4. Wählen Sie die railroadv1-Version und klicken Sie auf OK.

Die Verbindung für die Geodatabase "Osokopf" zeigt jetzt an, dass Sie mit railroadv1 verbunden werden.

5. Um die Verbindung zu dieser Version der Geodatabase zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf" und klicken dann auf Verbindung speichern.

Hiermit wird eine Verbindungsdatei für diese Version der Geodatabase unter dem Knoten "Datenbankverbindungen" erstellt.

6. Erweitern Sie im Fenster "Katalog" den Knoten "Datenbankverbindungen".

Sie sehen, dass eine neue Verbindung zur Geodatabase erstellt wurde. Der Standardverbindungsname lautet "Verbindung mit <Computername>_<SQL_Server_Express-Instanz>".

TippTipp:

Sie können die Verbindung umbenennen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung klicken, Umbenennen wählen und einen neuen Namen eingeben.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diese Verbindung und klicken Sie dann auf Verbindungseigenschaften.

Wie Sie sehen, wurden bereits alle Verbindungsinformationen für Sie eingegeben. Für Servername wird eine Eingabe vorgenommen, die direkten Verbindungsinformationen sind im Textfeld Service eingegeben (für Geodatabases auf Datenbankservern werden keine ArcSDE-Dienste verwendet, es werden nur Direktverbindungen unterstützt), der Datenbankname wird in das Textfeld Datenbank eingegeben, die Betriebssystemauthentifizierung wird für den Authentifizierungsmodus gewählt, und die Verbindung mit der transaktionalen railroadv1-Version der Geodatabase hergestellt.

8. Schließen Sie das Dialogfeld Eigenschaften: Verbindung zur Spatial-Database.

Durchführen von Bearbeitungen an einem versionierten Dataset

In Übung 7: Herstellen einer Verbindung als Geodatabase-Administrator, Laden von Daten, Registrieren als versioniert und Erstellen einer Version hat manager1 eine Railroads-Feature-Class importiert und diese als versioniert registriert. Sie bearbeiten nun diese Feature-Class in der railroadv1-Version.

Vorbereitung zur Bearbeitung

Fügen Sie ArcMap das versionierte Dataset und die Referenzdaten hinzu.

Schritte:
  1. Erweitern Sie die neue Verbindung zur Geodatabase "Osokopf".
  2. Klicken Sie und ziehen Sie die Railroad-Feature-Class zu ArcMap.
  3. Fügen Sie der Karte die Streets- und Villages-Feature-Classes sowie das park_areas-Feature-Dataset zu Referenzzwecken hinzu.
  4. Erweitern Sie die Geodatabase "buildings" auf dem Datenbankserver und ziehen Sie die gov_bldgs-, schools- und utilities-Feature-Classes ebenfalls zu Referenzzwecken auf die Karte.

Für eine bessere Orientierung auf der Karte beschriften Sie die Streets-Feature-Class.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Straßen-Layer im ArcMap-Inhaltsverzeichnis und wählen Sie Features beschriften.

Die Namen von Straßen, für die ein Namensattribut vorhanden ist, werden auf der Karte gezeichnet.

Da die zu bearbeitenden Daten als versioniert registriert sind, vergewissern Sie sich, dass ArcMap für die Durchführung versionierter Bearbeitungen eingerichtet ist.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Editor" auf Editor und wählen Sie in der Dropdown-Liste Optionen aus.

Das Dialogfeld Editieroptionen wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Versionierung.
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Option Eine Version der Datenbank mit den Möglichkeiten "Rückgängig machen" und "Wiederherstellen" bearbeiten aktiviert ist. Ist dies nicht der Fall, aktivieren Sie sie.
  4. In diesem Dialogfeld können Sie andere Optionen Sie festlegen, um das Verhalten einer versionierten Editiersitzung zu steuern. Dazu gehören die Einstellung, welche Arten von Bearbeitungen als Konflikte zu betrachten sind, welche Bearbeitungen während des automatischen Abgleichs zu verwenden sind und ob Bearbeitungen nach dem automatischen Abgleich automatisch gespeichert werden sollen. Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie unter Kurzer Überblick über das Abgleichen einer Version.

Dialogfeldsatz mit Editor-Option für versionierte Bearbeitungen

5. Sie verwenden die Standardeinstellungen und klicken deshalb auf OK, um das Dialogfeld Bearbeitoptionen zu schließen.

Starten Sie nun eine Editiersitzung.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Editor auf Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  2. Wählen Sie Railroads aus der Liste der zu bearbeitenden Layer aus, und klicken Sie dann auf OK.

Bearbeitungen

Sie fügen der Railroads-Feature-Class nun eine neue Eisenbahnstrecke und eine Nebenstrecke hinzu. Sie erweitern auch eine vorhandene Nebenstrecke.

Hinzufügen einer Eisenbahnstrecke

Schritte:
  1. Klicken Sie in der ArcMap-Werkzeugleiste Werkzeug auf die Schaltfläche Vergrößern.
  2. Halten Sie die Maustaste gedrückt und zeichnen Sie um den Nordosten der Insel einen Rahmen.

Vergrößern Sie den oberen rechten Bereich der Karte.

3. Der Abschnitt der Eisenbahnstrecke, den Sie hinzufügen, beginnt an der vorhandenen Cross Island-Strecke zwischen der Serpent und der Sandpiper Street, östlich von der Pilot Street und endet am Ende der bestehenden Centremont East-Strecke.
    TippTipp:

Um Features auf der Karte zu identifizieren, klicken Sie auf der ArcMap-Werkzeugleiste "Werkzeug" auf die Schaltfläche Identifizieren und anschließend auf ein Feature. Hiermit wird das Fenster Identifizieren mit den Attributen der Features aufgerufen.

Start- und Endpunkt für die neue Eisenbahnstrecke

4. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf Railroads.
  5. Klicken Sie unter Konstruktionswerkzeuge auf Linie .
  6. Verschieben Sie den Mauzeiger auf die Cross Island-Strecke zwischen Serpent Street und Sandpiper Street, bis Sie sich auf dem Rand der Eisenbahnstrecke befinden.

Fahren Sie mit dem Mauszeiger über die Schienenstrecke, um die Kante zu suchen.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf An Feature fangen und klicken Sie dann auf Kante.

Damit wird der erste Stützpunkt der neuen Strecke an der Kante der Cross Island-Strecke gefangen.

8. Verlängern Sie die Strecke zwischen Dock und Sandpiper, bis das Ende der Centremont East-Strecke erreicht ist.

Verschieben Sie die Maus auf das Ende der Centremont East-Strecke, um den Endpunkt zu suchen.

9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf An Feature fangen und klicken Sie dann auf Endpunkt, um einen Endstützpunkt für das neue Feature zu platzieren.
  10. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und klicken Sie auf Skizze fertig stellen, um der Feature-Class "Railroads" das neue Feature hinzuzufügen.

Neue Eisenbahnstrecke

11. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Editor" auf Editor und dann auf Änderungen speichern, um die bisher vorgenommenen Änderungen zu speichern.
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Attribute Attribut (Schaltfläche) auf der Werkzeugleiste "Editor".

Das Dialogfeld Attribute wird geöffnet.

13. Klicken Sie in das Feld neben Besitzer und geben Sie Oso Rail ein.
  14. Schließen Sie das Attributfenster.

Hinzufügen einer Nebenstrecke

Ändern Sie die Ausdehnung, indem Sie zu der Fläche schwenken, der das nächste Feature hinzugefügt werden soll.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schwenken. Schwenken (Schaltfläche) auf der ArcMap-Werkzeugleiste Werkzeug.

Der Cursor nimmt die Form des Schwenksymbols an.

2. Klicken Sie in den Mittelpunkt der Karte, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie die Karte nach unten, bis der College Sports Park und die Abwasserkläranlage angezeigt werden.

Neue Ausdehnung

3. Sie fügen der Cross Island-Strecke östlich von Serpent eine neue Nebenstrecke hinzu.

Position der neuen Nebenstrecke

4. Klicken Sie im Fenster Feature erstellen auf Eisenbahn und klicken Sie dann auf Strecke.
  5. Halten Sie den Zeiger auf der Cross Island-Strecke an der Position an, die in der vorherigen Grafik angegeben wurde, bis Sie sich über dem Eisenbahnstreckenrand befinden.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf An Feature fangen und klicken Sie dann auf Kante.
  7. Zeichnen Sie eine geschwungene Linie in Richtung Nordosten. Klicken Sie, um Stützpunkte zum Erstellen der Kurve hinzuzufügen.

Zeichnen Sie neue Nebenstrecke.

8. Doppelklicken Sie auf den Endstützpunkt, um die Skizze fertig zu stellen.
  9. HinweisHinweis:

Im Rahmen dieses Lernprogramms müssen die Bearbeitungen nicht genau sein. Beim Bearbeiten Ihrer eigenen Daten gehen Sie beim Hinzufügen von Features wesentlich präziser vor.

10. Klicken Sie in der Werkzeugleiste "Editor" auf die Schaltfläche Attribute.
  11. Geben Sie in das Feld neben Besitzer Oso Rail ein.
  12. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Editor" auf Editor und dann auf Änderungen speichern, um die bisher vorgenommenen Änderungen zu speichern.

Erweitern der Cross Island-College-Nebenstrecke

Die College-Nebenstrecke sollte in der aktuellen Ausdehnung sichtbar sein. Ist dies nicht der Fall, schwenken Sie dorthin.

College-Nebenstrecke

Sie verlängern diese Strecke.

Schritte:
  1. Klicken auf die Schaltfläche Werkzeug "Editieren". Werkzeug "Editieren" (Schaltfläche) auf der Werkzeugleiste Editor.
  2. Klicken Sie auf die Cross Island-College-Nebenstrecke, um sie auszuwählen.
  3. Klicken auf die Schaltfläche Stützpunkte editieren. Stützpunkte editieren (Schaltfläche) auf der Werkzeugleiste "Editor".

Die Stützpunkte der College-Nebenstrecke sind auf der Karte sichtbar.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste direkt vor dem Endstützpunkt auf die College-Nebenstrecke und klicken Sie auf Stützpunkt einfügen.
  5. Verschieben Sie den Mauszeiger auf den Endstützpunkt, bis Ziehpunkte um den Stützpunkt angezeigt werden.

Auswählen von Endstützpunkten

6. Klicken Sie und ziehen Sie den Stützpunkt, bis er sich näher an der Morris Street befindet.

Erweitern von Straßen in der Nähe der Schienen

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und klicken Sie auf Skizze fertig stellen.
  8. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Editor" auf Editor und dann auf Änderungen speichern, um die bisher vorgenommenen Änderungen zu speichern.

Abgleichen von Bearbeitungen und Zurückschreiben von Änderungen

Sie haben die Bearbeitungen abgeschlossen, die Sie für die Railroads-Feature-Class durchführen. Nun gleichen Sie Ihre Bearbeitungen ab und schreiben sie in die DEFAULT-Version zurück.

Schritte:
  1. Öffnen Sie die Werkzeugleiste Versionierung, wenn sie nicht bereits geöffnet ist. Klicken Sie auf Anpassen, zeigen Sie auf Werkzeugleisten, und klicken Sie dann auf Versionierung. (Möglicherweise müssen Sie einen Bildlauf nach unten durchführen, um Versionierung anzuzeigen.)
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Abgleichen Abgleichen (Schaltfläche) .

Das Dialogfeld Abgleichen wird geöffnet.

3. Die dbo.DEFAULT-Version ist bereits als Zielversion ausgewählt. Sie müssen also keine Zielversion auswählen. Sie verwenden auch die Standardeinstellung zum Definieren von Konflikten, lassen Sie also die Auswahl von Nach Objekt (nach Zeile) bestehen. Sie ändern jedoch die Art und Weise der Konfliktlösung.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Abgleichen auf Zugunsten der Editierversion.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Diese Daten in der DEFAULT-Version wurden von keinen anderen Benutzern bearbeitet, es wurden also keine Konflikte festgestellt. Dies ist ein häufiges Ergebnis, insbesondere dann, wenn Sie Geodatabases auf einem Datenbankserver verwenden. Es ist ungewöhnlich, dass andere Benutzer dieselben Features (Zeilen) in derselben Feature-Class bearbeiten wie Sie. Möchten Sie Konflikte basierend auf Attributen (Spalten) definieren, werden mit größerer Wahrscheinlichkeit Konflikte angezeigt. Doch selbst wenn Konflikte auf Attributänderungen basieren, treten Konflikte nur dann auf, wenn ein anderer Benutzer dieselbe Feature-Class bearbeitet wie Sie.

Da Sie keine Konflikte festgestellt haben, können Sie Ihre Änderungen in die DEFAULT-Version zurückschreiben.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zurückschreiben. Zurückschreiben (Schaltfläche) .

Ihre Bearbeitungen werden in die DEFAULT-Version verschoben. Nun können alle Benutzer, die eine Verbindung zur DEFAULT-Version herstellen, Ihre Änderungen sehen.

8. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Editor" auf Editor und dann auf Bearbeitung beenden.

Sie haben sich als Benutzer mit Lese-/Schreibberechtigung für die Geodatabase angemeldet und haben einen Satz versionierter Bearbeitungen für eine Feature-Class durchgeführt. Anschließend haben Sie Ihre Bearbeitungen abgeglichen und in die DEFAULT-Version der Geodatabase zurückgeschrieben.