Übung 7: Herstellen einer Verbindung als Geodatabase-Administrator, Laden von Daten, Registrierung als versioniert und Erstellen einer Version

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Ziel: Melden Sie sich als Geodatabase-Administrator an und importieren Sie ein Shapefile. Registrieren Sie eine Feature-Class als versioniert, erstellen Sie eine Geodatabase-Version zur Bearbeitung und weisen Sie Berechtigungen für diese Version zu.

In Übung 4: Hinzufügen von Benutzern und Verwalten ihrer Berechtigungen haben Sie manager1 Administratorberechtigungen für die Geodatabase "buildings" gewährt. Dies ermöglicht manager1, in die Geodatabase zu schreiben und bestimmte Verwaltungs-Tasks auszuführen. Sie führen einige dieser Verwaltungs-Tasks in Übung 9: Komprimieren, erneutes Erstellen von Indizes und Verkleinern der Geodatabase bei Anmeldung als Geodatabase-Administrator aus.

In dieser Übung stellen Sie eine Verbindung als manager1 her, importieren Daten, registrieren die neuen Daten als versioniert, und erstellen eine öffentliche Version, mit der editor1 die Daten bearbeiten kann.

HinweisHinweis:

Nur der Besitzer eines Datasets kann dieses als versioniert registrieren.

Anmelden als Geodatabase-Administrator

Melden Sie sich vom Computer ab und als manager1 wieder an.

Schritte:
  1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf die Schaltfläche Start und dann auf Abmelden.
  2. Wenn die entsprechende Aufforderung erscheint, bestätigen Sie die Anmeldung, indem Sie im Dialogfeld Von Windows abmelden auf Abmelden klicken.
  3. Wenn das Anmeldedialogfeld angezeigt wird, ändern Sie den Benutzernamen in manager1.
  4. Geben Sie manager1 in das Textfeld Kennwort ein.
  5. Wählen Sie den Computernamen aus der Dropdown-Liste Anmelden an aus und klicken Sie auf OK.

Sie sind jetzt als manager1 angemeldet.

6. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster "Katalog", und erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Knoten "Datenbankserver".
  7. Sie müssen den ArcSDE-Datenbankserver hinzufügen, da manager1 diesen noch nicht hinzugefügt hat. Anweisungen hierzu finden Sie unter Übung 1: Hinzufügen eines Datenbankservers zum Kataloginhaltsverzeichnis und Erstellen einer Geodatabase.

Importieren von Daten als manager1

Importieren Sie das Railroads-Shapefile in die Geodatabase "Osokopf".

Schritte:
  1. Stellen Sie im Fenster "Katalog" eine Verbindung zum Datenbankserver her.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf", zeigen Sie auf Importieren und klicken Sie dann auf Feature-Class (einzeln).
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um zu den Daten zu navigieren.

Das Dialogfeld Eingabe-Features wird geöffnet.

4. Da manager1 zum ersten Mal eine Verbindung mit den Lernprogrammdaten für Datenbankserver hergestellt hat, müssen Sie eine Ordnerverbindung hinzufügen.
  5. Klicken Sie im Dialogfeld Eingabe-Features auf die Schaltfläche Mit Ordner verbinden.

Daraufhin wird das Dialogfeld Mit Ordner verbinden geöffnet.

6. Navigieren Sie zum Lernprogrammverzeichnis "DatabaseServers" und klicken Sie auf OK, um die Ordnerverbindung hinzuzufügen.
  7. Wählen Sie "railroads.shp" aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
  8. Geben Sie im Textfeld Ausgabe-Feature-Class des Werkzeugs Feature-Class in Feature-Class railroads ein.
  9. Klicken Sie auf OK.

Die Geodatabase "Osokopf" enthält jetzt zwei Feature-Datasets des dbo-Benutzers, eine Feature-Class von editor1 und eine Feature-Class von manager1.

Registrieren der neuen Feature-Classes als versioniert

Die an der Railroads-Feature-Class vorzunehmenden Änderungen können eine gewisse Zeit in Anspruch nehmen. Aus diesem Grund registrieren Sie die Feature-Class als versioniert, damit der Editor versionierte Bearbeitungen vornehmen kann. Mit einer versionierten Bearbeitung kann ein Benutzer eine Feature-Class isoliert von der Produktionsversion der Feature-Class bearbeiten, sodass die Feature-Class nicht für den Zugriff durch andere Benutzer gesperrt wird.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Railroads-Feature-Class im Fenster Katalog und klicken Sie dann auf Als versioniert registrieren.

Das Dialogfeld Als versioniert registrieren wird geöffnet.

2. Aktivieren Sie die Option Ausgewählte Objekte mit der Option 'Verschieben von Änderungen in die Basistabellen' registrieren nicht, und klicken Sie auf OK.

Erstellen einer Version

Im Rahmen versionierter Bearbeitungen, könnten Sie die DEFAULT-Version der Geodatabase bearbeiten. Für dieses Lernprogramm erstellen Sie jedoch eine separate Version, in der editor1 die Änderungen vornehmen kann.

TippTipp:

Eine Erklärung zu Geodatabase-Versionen und zum versionierten Bearbeiten finden Sie unter Kurzer Überblick über die Versionierung und den damit verwandten Themen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster "Katalog" mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase "Osokopf" und klicken Sie dann auf Versionen.

Der Version-Manager wird aufgerufen.

2. Derzeit ist nur die DEFAULT-Version vorhanden. Sie erstellen eine Version aus der DEFAULT-Version.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die DEFAULT-Version und klicken Sie dann auf Neu.
  4. Geben Sie im Textfeld Name railroadv1 ein.
  5. Geben Sie eine Beschreibung für die Version ein.
  6. Klicken Sie in der Liste Berechtigung auf Öffentlich.
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Dies ermöglicht editor1 die Bearbeitung dieser Version. Haben Sie alternativ Geschützt ausgewählt, können Sie die Version zwar sehen aber nicht bearbeiten. Haben Sie Privat ausgewählt, könnte editor1 nicht einmal auf die Version zugreifen.

Im Version-Manager werden nun zwei Versionen angezeigt.

Sie haben Daten importiert, diese als versioniert registriert und eine Geodatabase-Version erstellt, mit der editor1 eine Verbindung herstellt, um die Daten zu bearbeiten.