Speichern einer Geodatabase-Verbindung zu einer bestimmten Version

Beim Speichern einer Geodatabase-Verbindung wird eine ständige Verbindung im Ordner "Datenbankverbindungen" im Kataloginhaltsverzeichnis erstellt.

Sie speichern Geodatabase-Verbindungen, um zu anderen Geodatabase-Versionen ebenso schnell eine Verbindung herstellen zu können wie zu der Version „DEFAULT“. In den folgenden Schritten wird erklärt, wie eine Verbindung zu einer bestimmten Version einer Geodatabase auf einem Datenbankserver gespeichert wird.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster "Katalog", und stellen Sie eine Verbindung mit dem Datenbankserver her, auf dem sich die benötigte Geodatabase befindet.
  2. Stellen Sie eine Verbindung mit der Geodatabase her, für die Sie eine Verbindung speichern möchten.
  3. Um zu einer anderen Version der Geodatabase zu wechseln, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, und wählen Sie Version ändern.
  4. Wählen Sie die transaktionale Version aus, zu der Sie eine Verbindung speichern möchten, und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gleiche Geodatabase, und klicken Sie auf Verbindung speichern.

Eine Verbindung zu dieser Version Ihrer Geodatabase wird nun im Ordner "Datenbankverbindungen" angezeigt. Der Standardname der Verbindung unter dem Knoten "Datenbankverbindungen" lautet "Verbindung mit <Instanzname>". Sie können mit der rechten Maustaste auf die Verbindung klicken und dann auf Umbenennen klicken, um den Namen der Verbindung zu ändern.

6. TippTipp:
    Wenn die neue Verbindung nicht im Ordner "Datenbankverbindungen" angezeigt wird, navigieren Sie in der Menüleiste zu Ansicht und klicken auf Aktualisieren.