Kurzer Überblick über das Verwalten von File- und Personal-Geodatabases

Obwohl der Verwaltungsaufwand bei der Verwendung von File- oder Personal-Geodatabases minimal ist, gibt es dennoch einige Prozesse, die zur Wartung erforderlich sind. Einige dieser Prozesse dienen zur Beibehaltung der Leistung. Andere, wie z. B. das Komprimieren von Daten aus File-Geodatabases, sind optional.

Im Folgenden sind die Verwaltungs-Tasks für File- und Personal-Geodatabases aufgeführt:

Task

File-Geodatabase

Personal-Geodatabase

Komprimieren von Vektordaten in ein schreibgeschütztes Format, um die Speicheranforderungen zu reduzieren

J

N

Reorganisieren von Geodatabases zur Freigabe von Festplattenspeicher, indem Datensätze neu geordnet werden

J

J

Erstellen von Attributindizes zur Reduzierung der Verarbeitungszeit bei Attributabfragen

J

J

Festlegen des räumlichen Indexgitters zur Minimierung der Verarbeitungszeit bei räumlichen Abfragen

J

J (Die Gittergröße des räumlichen Indexes kann jedoch nur beim Erstellen einer Feature-Class festgelegt werden.)

Aktualisieren einer älteren Geodatabase-Version

J

J

Umbenennen einer Geodatabase

J

J

Verschieben einer Geodatabase

J

Dies muss in ArcGIS durchgeführt werden.

J

Dies sollte in ArcGIS, kann aber auch im Windows-Explorer durchgeführt werden.