Was ist eine File-Geodatabase?

Eine File-Geodatabase ist eine Sammlung von Dateien in einem Ordner auf einem Datenträger, mit der räumliche und nicht räumliche Daten gespeichert, abgefragt und verwaltet werden können.

Sie können File-Geodatabases in ArcGIS erstellen. Eine Anleitung hierzu finden Sie unter Erstellen einer File-Geodatabase oder Erstellen von File- und Personal-Geodatabases mit Geoverarbeitungswerkzeugen.

Eine File-Geodatabase kann gleichzeitig von mehreren Benutzern verwendet werden. Die Daten können jedoch immer nur von einem Benutzer gleichzeitig bearbeitet werden. Mehrere Editoren können also gleichzeitig auf eine File-Geodatabase zugreifen, solange sie unterschiedliche Daten bearbeiten.

File-Geodatabases bestehen aus sieben Systemtabellen sowie Benutzerdaten. Benutzerdaten können in den folgenden Dataset-Typen gespeichert werden:

Feature-Datasets können Feature-Classes sowie die folgenden Dataset-Typen enthalten:

Die standardmäßige maximale Größe von Datasets in File-Geodatabases, ist 1 TB. Die maximale Größe kann auf 256 TB für große Datasets (normalerweise Raster) erhöht werden. Dies wird von einem Konfigurationsschlüsselwort gesteuert. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurationsschlüsselwörter für File-Geodatabases.

File-Geodatabases können auch Subtypes und Domänen enthalten und an Check-Out-/Check-In-Replikationen und unidirektionalen Replikaten beteiligt sein.