Erstellen einer File-Geodatabase

Das Erstellen einer neuen File-Geodatabase beinhaltet die Erstellung eines speziellen Dateiordners auf der Festplatte mit ArcGIS. Hierzu können Sie ArcCatalog, das Fenster "Katalog" in ArcMap oder Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden.

So erstellen Sie eine File-Geodatabase mit ArcCatalog oder dem Fenster "Katalog" in ArcMap

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Dateiordner, in dem Sie die neue File-Geodatabase erstellen möchten.
  2. Zeigen Sie auf Neu.
  3. Klicken Sie auf File-Geodatabase.

Eine neue File-Geodatabase wird am angegebenen Speicherort erstellt.

4. Klicken Sie zum Umbenennen der neuen File-Geodatabase mit der rechten Maustaste auf ihren Namen, wählen Sie Umbenennen, und geben Sie einen neuen Namen ein.
TippTipp:

File-Geodatabases, die ältere Versionen von ArcGIS unterstützen, können mit dem Geoverarbeitungswerkzeug File-Geodatabase erstellen erstellt werden. Dies vereinfacht die gemeinsame Nutzung von Daten mit Benutzern, die mit älteren Versionen von ArcGIS arbeiten. Neuere Geodatabase-Versionen können mit älteren Versionen von ArcGIS möglicherweise nicht geöffnet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Client- und Geodatabase-Kompatibilität.