Kurzer Überblick über geometrische Netzwerke

In diesem Abschnitt erhalten Sie einen kurzen Überblick über Elemente der Benutzeroberfläche, mit denen Sie auf die Funktionen des geometrischen Netzwerks zugreifen und diese ausführen können.

Assistent "Neues geometrisches Netzwerk"

Der Assistent Neues geometrisches Netzwerk in ArcCatalog führt Sie durch die Schritte zur Erstellung eines geometrisches Netzwerks.

Assistent "Neues geometrisches Netzwerk"

Dialogfeld "Eigenschaften: Geometrisches Netzwerk"

Nachdem ein geometrisches Netzwerk erstellt wurde, sind häufige Tasks das Hinzufügen, Entfernen oder Ändern von Gewichtungen und Konnektivitätsregeln oder einfach das Überprüfen von Netzwerkeinstellungen. Verwenden Sie in ArcCatalog dafür das Dialogfeld Eigenschaften: Geometrisches Netzwerk.

Dialogfeld "Eigenschaften: Geometrisches Netzwerk"

Werkzeugleiste "Bearbeitung eines geometrischen Netzwerks"

Mithilfe der Werkzeugleiste Bearbeitung eines geometrischen Netzwerks in ArcMap können Sie die Geometrie und Konnektivität von Netzwerken analysieren und Fehler beheben. Mit den Befehlen der Werkzeugleiste können Sie außerdem Features topologisch trennen und verbinden. Dies kann hilfreich sein, wenn Sie ein Feature verschieben möchten, ohne die damit verbundenen Features zu verschieben.

Werkzeugleiste "Bearbeitung eines geometrischen Netzwerks"

Werkzeugleiste "Utility Network Analyst"

Sobald Sie ein funktionierendes geometrisches Netzwerk erstellt haben, können Sie Analysen dafür ausführen. Mithilfe der Werkzeugleiste Utility Network Analyst in ArcMap können Sie ein geometrisches Netzwerk auswählen, die Fließrichtung festlegen und anzeigen, Analyseeinstellungen ändern, Analysen Flags und Barrieren hinzufügen und verschiedene Verfolgungs-Tasks durchführen.

Werkzeugleiste "Utility Network Analyst"

Schaltflächen in der Werkzeugleiste "Utility Network Analyst" und deren Funktionen

Schaltfläche

Name

Funktion

Fließrichtung festlegen

Fließrichtung festlegen

Hiermit wird die Fließrichtung für das Netzwerk festgelegt.

Knoten-Flag hinzufügen

Knoten-Flag hinzufügen

Hiermit wird dem Netzwerk ein Knoten-Flag hinzugefügt.

Kanten-Flag hinzufügen

Kanten-Flag hinzufügen

Hiermit wird dem Netzwerk ein Kanten-Flag hinzugefügt.

Knotenbarrieren hinzufügen

Knotenbarrieren hinzufügen

Hiermit werden dem Netzwerk Knotenbarrieren hinzugefügt.

Kantenbarrieren hinzufügen

Kantenbarrieren hinzufügen

Hiermit werden dem Netzwerk Kantenbarrieren hinzugefügt.

Berechnen

Berechnen

Hiermit wird ein Verfolgungs-Task ausgeführt.

Schaltflächen in der Werkzeugleiste "Utility Network Analyst" und deren Funktionen