Problembehandlung der Karten-Service-Performance mit Protokolldateien

Die komplexe Protokollierung bis hin zur Layer-Zeichnungsebene ist über die Protokollierungsebene Info:Detailliert verfügbar. Die ausführliche Protokollierung ist besonders beim Durchführen einer Problembehandlung bezüglich der Performance hilfreich. Stellen Sie sich vor, dass Sie einen Karten-Service haben, der nicht so schnell gezeichnet wird, wie Sie möchten.

Bevor Sie sich die Protokolle anschauen, ist es möglicherweise einfacher, die Schaltfläche Analysieren in der Werkzeugleiste Karten-Service-Publishing zu verwenden, um das Problem zu erfassen. Diese Werkzeugleiste kann schnell Bereiche für Verbesserungen am Kartendokument hervorheben. Die mit dieser Werkzeugleiste erstellten Karten-Service-Definitionsdateien (MSD) führen auch zu viel schnelleren Karten-Services. Hinweise zum Erstellen eines MSD-basierten Karten-Service mit der Werkzeugleiste Karten-Service-Publishing finden Sie unter Veröffentlichen eines Karten-Services.

Wenn Sie weitere Details zu dem wissen möchten, was während einer Kartendarstellung geschieht, können Sie zu den Protokolldateien wechseln und die neue ausführliche Protokollierung aktivieren. Dies ist der zugehörige Workflow:

Schritte:
  1. Legen Sie das Protokoll-Level auf Info:Detailliert fest. Wenn Sie Hilfe dazu benötigen, finden Sie weitere Informationen unter Angeben des Speicherortes für Protokolldateien (überspringen Sie Schritt 3 und 4 in diesem Thema). Während Sie die Protokolleigenschaftenseite anschauen, notieren Sie den Pfad zur Protokolldatei und wechseln Sie in Windows-Explorer zum Protokollverzeichnis, damit Sie die Datei später nicht suchen müssen.
  2. Stellen Sie durch Zoomen oder Schwenken eine einfache Anforderung an den Karten-Service. Notieren Sie sich die aktuelle Zeit, damit Sie die Anforderung im Protokoll suchen können.
  3. Überprüfen Sie das Protokoll, das während der Anforderung erstellt wurde, und beachten Sie die Feature-Anzahl und die verstrichene Zeitdauer zur Darstellung jedes Layers. Manchmal ist es für diesen Schritt hilfreich, das Protokoll zu drucken und einen Textmarker zu verwenden, um die Darstellungszeiten hervorzuheben. Sie sehen sofort, welche Layer am längsten dauern. Behalten Sie außerdem die Feature-Anzahl im Auge, um ineffiziente Layer zu erkennen. Ein Layer dauert bei einer bestimmten Ausdehnung möglicherweise nur 0,2 Sekunden, aber wenn die Ausdehnung nur 2 Features einschließt, liegt potenziell eine Ineffizienz vor.
  4. Wiederholen Sie diesen Prozess mit mehreren anderen Positionen und Maßstäben für die Karte. Stellen Sie sicher, dass Sie einen beispielhaften Auszug der Symbologie und Layer in der Karte analysieren.
  5. Wenn Sie damit fertig sind, setzen Sie das Protokoll-Level auf Normal zurück.

Im Hilfethema Protokollcodes des Karten-Service finden Sie eine Tabelle der Codes, die Sie beim Analysieren der ausführlichen Protokollierung sehen. Wenn Sie im Thema einen Bildlauf nach unten durchführen, finden Sie außerdem ein Beispiel für die zurückgegebenen Codes aus einer einfachen ExportMapImage-Anforderung wie beispielsweise beim Zoomen oder Schwenken der Karte.

Wenn Sie ausführliche Protokolle untersuchen, sehen Sie oft die Meldungen "Serverkontext wurde erstellt" und "Serverkontext wurde freigegeben". Die Zeit zwischen der Erstellung des Serverkontexts und seiner Freigabe ist die Zeit, die die Anforderung auf der GIS-Server-Ebene verbringt. Wenn Sie feststellen, dass die Performance auf der GIS-Server-Ebene akzeptabel ist, aber die Anwendung dennoch langsam ist, ist es möglich, dass der Webserver der Engpass ist oder dass die Anwendung Zeit damit verbringt, auf verfügbare Service-Instanzen zu warten, damit sie einen Serverkontext abrufen kann.

Weitere Informationen zur ausführlichen Protokollierung und den verschiedenen Protokoll-Leveln finden Sie unter Funktionsweise von Protokolldateien.